25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У героев есть имена

О том, что в военные годы в селе Некрасово без вести пропали кавалеристы-разведчики, рассказали местные жители. Останки погибших защитников Отечества обнаружили и перезахоронили. А на днях имена кавалеристов были увековечены на установленной там мемориальной доске.

О том, что в военные годы в селе Некрасово без вести пропали кавалеристы-разведчики, рассказали местные жители. Останки погибших защитников Отечества обнаружили и перезахоронили. А на днях имена кавалеристов были увековечены на установленной там мемориальной доске.

Красноармейцы из отряда сформированной на Урале воинской части попали в тыл врага, были взяты в плен и расстреляны немцами в декабре 1941 года. Поисковыми работами занималась межрегиональная общественная организация по увековечению памяти павших защитников Отечества. В поисках останков погибших солдат принимали участие и молодые ребята: подростки из военно-патриотического отряда «Тигр», воспитанники Некрасовского детского дома и члены «Молодой гвардии» «Единой России». По словам руководителя «Тигра», преподавателя Военной академии воздушно-космической обороны Игоря Потапова, ребята к этой работе отнеслись с большой ответственностью.

Установить личности погибших было сложно: документов или медальонов при них не оказалось. Но на то, что погибшие – члены того самого отряда кавалеристов-разведчиков, указали детали: на мундире одного из красноармейцев был обнаружен знак различия младшего лейтенанта и некоторые элементы офицерского снаряжения. Им оказался командир взвода Москалюк, родственники которого (сын и внук) приезжали на перезахоронение останков погибших кавалеристов, которое прошло 22 июня прошлого года. Кроме того, поисковики нашли тела 14 человек, а именно столько бойцов уральского отряда, согласно историческим документам, отправилось тогда на боевое задание в район деревни Некрасово.

Большую роль в том, что имена героев не остались забыты, сыграло Тверское отделение партии «Единая Россия». Оно не только взяло на себя все расходы по проведению поисковых работ и перезахоронению останков – установка мемориальной плиты с именами погибших также состоялась по инициативе партии. Как отметил председатель политсовета ТРО «Единая Россия» Владимир Бабичев, тверскую землю освобождали отряды солдат из разных уголков нашей страны, и сегодня мы должны помнить об их бесценных подвигах и на их героических примерах воспитывать современную молодежь.

Ольга СМИРНОВА

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию