11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Реформируя будущее

Подведены итоги реализации проекта «Реформа системы образования» в Тверской области. На итоговую конференцию в Тверь съехались более ста представителей школ и районных отделов образования со всего региона. Оценку «отлично» реализации проекта «Реформа системы образования» в Тверской области поставил побывавший на конференции директор департамента государственной политики в области образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

Подведены итоги реализации проекта «Реформа системы образования» в Тверской области. На итоговую конференцию в Тверь съехались более ста представителей школ и районных отделов образования со всего региона. Оценку «отлично» реализации проекта «Реформа системы образования» в Тверской области поставил побывавший на конференции директор департамента государственной политики в области образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

В прошлом году Тверская область вошла в число 20 регионов России, выигравших грант на участие в пилотном проекте «Реформа системы образования». Проект реализуется в два этапа: на первом проводилась реструктуризация системы образования, создавались образовательные округа и базовые школы. Также в первый этап вошла разработка норм подушевого финансирования школ и информирование о проделанной работе. Этот этап проекта финансировался администрацией региона и Национальным фондом подготовки кадров. Второй этап реформы, рассчитанный на 2007–2009 гг., будет реализовываться силами и средствами уже только администрации Тверского региона. Проект включает в себя повышение квалификации более 500 руководителей и специалистов органов управления образования.

– Реформируя образование, мы реформируем будущее, будущее наших детей, – начал свое выступление губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. – Считаю, что наш областной проект обеспечил четкое и результативное проведение базовых изменений в системе общего образования. Эти изменения, что немаловажно, мы сумели провести в довольно сжатые сроки. В условиях демографического спада процесс реструктуризации просто необходим, и этот процесс нужно сочетать с повышением доступности и качества образования. Для этого в нашей области было создано 146 базовых школ. В рамках реализации нацпроекта «Образование» и областного проекта «Реформа системы образования» в этих школах концентрируются образовательные ресурсы. Прежде всего ресурсы, которые направляются в сельские школы: это и школьные автобусы, и оборудование. Эти школы становятся ресурсными и социокультурными центрами сельских территорий. В следующем году мы будем направлять средства в первую очередь в базовые школы.

Участники конференции отмечали, что введение нормативного бюджетного финансирования сделало бюджетные расходы более прозрачными. Средства на образовательные услуги расходуются по методике, разработанной министерством и доработанной с учетом региональной специфики. В итоге школы стали более восприимчивы к инновациям, ускоряются процессы освоения информационных технологий, тем более с подключением к Интернету почти всех школ по национальному проекту «Образование». Планируется, что в следующем году часть полномочий по распределению субвенций на образование будет передана на муниципальный уровень, и образовательные учреждения других уровней также перейдут на нормативное подушевое финансирование.

– Направление изменений в образовательной системе задано, конечно, приоритетным национальным проектом «Образование», – подчеркнул Дмитрий Зеленин. – Департамент образования Тверской области уже представил дополнительные идеи для поддержки реализации нацпроекта «Образование». Например, это сто региональных грантов работникам и учреждениям образования. Выделены дополнительные средства на приобретение лабораторного оборудования, транспорта, средств информатики. И наша задача при проведении реформы – не ломать уже существующие механизмы, а только улучшать их.

Юлия БЕЛОВА

5

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость