24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Реформа энергетики и энергетический сепаратизм

Вам нравится, когда во всей округе работает всего один магазин? В котором всегда черствый хлеб и «ласковая» продавщица? Наверное, нет. Хотелось бы иметь выбор. И не только для права получать нормальный товар с нормальным обслуживанием. Прежде всего для экономии. С магазинами, кажется, у нас все в порядке (в отличие от «качества» продавщиц). А можно ли выбирать электричество?

Вам нравится, когда во всей округе работает всего один магазин? В котором всегда черствый хлеб и «ласковая» продавщица? Наверное, нет. Хотелось бы иметь выбор. И не только для права получать нормальный товар с нормальным обслуживанием. Прежде всего для экономии. С магазинами, кажется, у нас все в порядке (в отличие от «качества» продавщиц). А можно ли выбирать электричество?

«Реформа создает условия для привлечения частных и государственных инвестиций. Это позволит провести модернизацию и техническое перевооружение и таким образом обеспечить необходимый уровень надежности работы энергосистемы, повысить конкурентоспособность российской энергетики и экономики в целом».

Так определил Президент РФ Владимир Путин задачу реализации реформы энергетической системы в России.

Напомним, что реформа энергетики заключается в разделении энергетического холдинга на ряд компаний с последующим формированием конкурентного оптового рынка. То есть чтобы каждый потребитель мог иметь возможность выбрать себе именно того поставщика услуг, который, на его взгляд, наиболее удобен и доступен.

Этот процесс предполагает появление новых отраслевых направлений – тех же генерирующих компаний, распределительных сетевых компаний и оперативно-диспетчерского управления. В результате в отечественную энергетику вносятся элементы рыночной экономики, которые позволяют привлечь инвестиции на восстановление энергохозяйства и его последующее развитие.

Важную роль на энергетическом рынке выполняют энергосбытовые компании, которые, по сути, являются связующим звеном между конечным потребителем энергии и производителем. В Тверской области эту задачу выполняет Тверская энергосбытовая компания – крупное предприятие, обеспечивающее поставкой электроэнергии большую часть муниципальных районов нашего региона.

На сегодняшний день это та компания, которая выиграла конкурс на поставку электроэнергии бюджетным организациям, а соответственно именно она отвечает за бесперебойную доставку электроэнергии муниципальным районам Тверской области. И уже городские энергокомпании обеспечивают поступление электроэнергии в каждый дом.

Логичный вопрос: а кто ответит, если энергия потеряется по дороге от производителя к потребителю? В системе ЭСК это просто исключено. В случае потерь в дуэте: городская сеть – конечный пользователь убытки поставщику компенсирует МУП «Горэнерго». Все просто и законно. Иначе невозможно: убыточная компания не сможет покупать электроэнергию на оптовом рынке и поставлять электроэнергию своим потребителям.

Такая схема работает практически во всех муниципальных районах Тверской области… Кроме Ржева. Здесь ответственность за потери электроэнергии руководство перекладывает на жителей города, обвиняя их в массовом хищении электроэнергии. Между тем очевидно, что проблема «потерь» электроэнергии в городских электросетях связана прежде всего с ветхим состоянием этих сетей и неудовлетворительным уровнем обслуживания со стороны «Горэнерго».

К этой проблеме газета «Тверская Жизнь» возвращалась не раз, но ситуация продолжает обостряться.

Первого сентября вступило в действие Постановление Правительства России № 530, в котором четко определено, что сетевая компания должна либо доказать хищение электроэнергии со стороны потребителей (в данном случае ржевитян), либо компенсировать все те объемы электроэнергии, которые не дошли до конечного пользователя.

Между тем воровство не доказано до сих пор, компенсация за утерянную энергию также не уплачена. В ответ на правительственное постановление в городе создается филиал ОАО «Роскоммунэнерго» – «Ржевэнергосбыт».

Напомним, что переход от гарантирующего поставщика к другой сбытовой организации может происходить только по желанию самого потребителя. Но жителей Ржева никто спрашивать не стал: в отделениях Сбербанка просто появились квитанции с реквизитами «Ржевэнергосбыта». На сегодняшний день у этого предприятия нет договора с Тверской энергосбытовой компанией о поставке электроэнергии. «Ржевэнергосбыт» не покупает электроэнергию и на оптовом рынке. Возникает вопрос: за что предлагается платить жителям Ржева? Какие все-таки услуги готова предоставить новая компания?

Энергорынок России должен стать прозрачным и привлекательным для инвесторов, доступным и качественным для потребителей. Такую задачу ставят Президент России и правительство. Очевидно, что в эту стратегию не вписываются предприятия-однодневки, абсолютно неинтересные инвесторам и неспособные реально конкурировать на энергетическом рынке, обеспечивать доступными и качественными услугами население. Реформа в энергетике направлена на создание эффективной системы, а не на тех, кто намеренно дестабилизирует работу.

На самом деле в упомянутой вначале торговле действуют те же законы. За хлеб и кефир тоже платят поставщикам. И продавец помимо культуры обслуживания должен иметь как минимум санитарную книжку.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость