18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ген благодарения

Михаил БЕРШАДСКИЙ поздравил музыкальное училище имени Мусоргского с 70-летием. В детстве музыкальную школу первый заместитель губернатора Тверской области не смог окончить. Директор Тверского музучилища имени Мусоргского Ольга Новикова предложила Михаилу Бершадскому восполнить пробел – стать почетным учеником ее училища. А также пригласила на юбилей, о котором большинство не вспомнили.

Михаил БЕРШАДСКИЙ поздравил музыкальное училище имени Мусоргского с 70-летием.

В детстве музыкальную школу первый заместитель губернатора Тверской области не смог окончить. Директор Тверского музучилища имени Мусоргского Ольга Новикова предложила Михаилу Бершадскому восполнить пробел – стать почетным учеником ее училища. А также пригласила на юбилей, о котором большинство не вспомнили.

Пригодились и подарки – три музыкальных центра для юных скрипачей, пианистов и самих учителей. В ответ музыканты презентовали Михаилу Бершадскому небольшой концерт, главной жемчужиной которого стало выступление ансамбля скрипачей, аналогов которому в России нет. Поклоннику и ценителю классической музыки Михаилу Бершадскому подарок понравился. Однако исполнить что-нибудь он так и не решился. «Вы к нам почаще заходите, – предложила Новикова, – занятия у нас каждый день, концерты – по нескольку раз в месяц». Михаил Бершадский согласился. И спросил, какие проблемы есть. Спросил прямо со сцены актового зала в присутствии и учеников и преподавателей. Вопросов к власти у всех накопилось много. Задавали по очереди.

– Когда в области появится свой закон о культуре?

– Уже в ближайшее время. Мы ждем окончательной редакции федерального законопроекта депутатами Государственной думы. После этого внесем соответствующие коррективы в региональный закон. Закон для развития культуры обязательно нужен. Особенно в нашем регионе. Многие считают, что у нас есть крен в сторону спорта и культура недофинансируется. Я считаю, что это не совсем так. Администрация области предлагает работникам культуры сообща потрудиться над улучшением привлекательности региона, повышением его престижа. Мы знаем, что мы – область с огромным культурным наследием и традициями, однако нужно сделать так, чтобы об этом знали и другие россияне.

– У нас есть преподаватель по классу балалайки Михаил Рихмайер – один из лучших в стране. У него проблемы с квартирой, он живет в съемной. Помочь можете? Иначе его переманят в другой регион.

– Сегодня вопрос с жилплощадью не самый простой. Однако я обещаю сделать все, что может помочь решить эту проблему. Национальный проект «Доступное жилье» пока явно хромает из-за недоработки на государственном уровне. Мы в области стараемся всевозможными способами его аккумулировать. Пока стоимость квадратного метра растет. Но нам нужны ценные профессионалы в любой отрасли. Поэтому проблему будем решать. Я переговорю с губернатором в ближайшее время.

– Когда вернутся проездные билеты на трамваи и троллейбусы?

– Меня почему-то в последнее время об этом часто спрашивают. Этот вопрос не относится к компетенции областной власти. Но тем не менее в его решении мы приняли самое непосредственное участие. Я переговорил на этот счет с мэром. И хотя его позиция поначалу была какой-то сумбурной, в итоге он все-таки осознал ошибку. Как он мне пообещал, скоро проездные вернутся. Со стороны администрации региона сделано все возможное.

– Спасибо, что вы единственный, кто выслушал нас и поздравил с юбилеем, обязательно приходите к нам на фестиваль «Благозвучие» этой весной.

Финансирование училища, как всегда, было отдельной темой для беседы. Беседа проходила за закрытыми дверями в кабинете Ольги Новиковой. Подробности не разглашаются, но точно известно, что финансирование увеличится.

Михаил Бершадский растолковал «ТЖ» позицию администрации в отношении культуры: «Культуры должна стать визитной карточкой области. Пока что нам не хватает учебных заведений – музыкальных, хореографических, художественных… Особенно это заметно в Твери, где есть спрос. Я считаю, что строительство новых и увеличение финансирования действующих школ и училищ искусств даст солидный толчок развитию региональной культуры. Традиции у нас есть – дело за напряженной работой».

Степан Мильтонян, за-служенный работник культуры России, преподаватель училища, попросил у Михаила Бершадского помощи в проведении фестиваля «Гнесинская молодежь в Твери». Первый вице-губернатор посоветовал как можно быстрее представить смету и план проведения фестиваля в администрацию области. Возможно, уже в этом году концерт состоится. Как всегда, в Твери, как обычно, при полном аншлаге.

Арсик БАЙРАМЯН

138

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость