27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Консолидация ЗС

Проект бюджета на 2007 год неожиданным образом проявил, казалось, несвойственные многим депутатам областного парламента качества: веру в лучшее будущее и в своих коллег. Пришло осознание (или, скорее, даже озарение), что товарищи по парламенту могут быть не только политическими конкурентами, но и соратниками, и что, собственно, у депутатов как минимум одно общее дело – отстоять интересы своих избирателей.

Проект бюджета на 2007 год неожиданным образом проявил, казалось, несвойственные многим депутатам областного парламента качества: веру в лучшее будущее и в своих коллег. Пришло осознание (или, скорее, даже озарение), что товарищи по парламенту могут быть не только политическими конкурентами, но и соратниками, и что, собственно, у депутатов как минимум одно общее дело – отстоять интересы своих избирателей.

Поэтому обсуждение бюджета на пленарном заседании Заксобрания, которое продолжалось более трех часов, напоминало больше диалог, чем непримиримые дискуссии традиционных оппонентов.

Коммунист Александр Гришин заметил, что бюджет действительно неплохо разработан, социально ориентирован, а главное – прозрачен:

– Мы можем ясно увидеть, куда идут деньги, на какой результат они рассчитаны и будет ли достигнут этот результат, – сообщил он.

– Первый раз при обсуждении на комитете по социальной политике мы бюджет не приняли, – заявил фракционер «Защиты и Справедливости» Сергей Петров. – Были некоторые вопросы, хотелось уточнить ряд спорных моментов. Но сейчас я оцениваю этот бюджет действительно эффективным, в том числе и потому, что он предусматривает трехлетнее планирование. А это значит, что мы наконец можем говорить о бюджете развития.

Нашел «пару положительных моментов» в бюджете-2007 и глава Рамешковского района Сергей Кузнецов: «Очень радует, что предусмотрены средства на дотирование транспортных маршрутов и строительство газопроводов в сельской местности. Конечно, руководителям муниципальных районов не всегда легко участвовать в софинансировании. Но Рамешковский район это делает в процентном соотношении 50 на 50. А в результате в деревни к людям приходит газ, и они могут наравне с горожанами пользоваться благами цивилизации».

Неформатным для рабочей атмосферы минувшего заседания Заксобрания стало выступление заместителя главы города Твери Игоря Смирнова. Депутаты даже не сразу поняли, почему ему предоставили слово и потребовали проверить его официальный статус. Такого статуса, позволяющего ему выступать на заседаниях, у Смирнова не было.

– Я его не знаю. Кто это такой? – не очень вежливо поинтересовался парламентарий Сергей Петров и неосторожно назвал Смирнова «самозванцем».

Впрочем, заместителю главы города Твери все-таки дали слово. «Только коротко», – предупредил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

Но Смирнов этого, очевидно, не услышал: говорил долго, пространно и несколько путано. Не принимая во внимание привычный пафос тверских городских руководителей как самых обиженных и обделенных, из всей речи уяснить можно было только то, что заместитель мэра предупреждал о повышении родительской платы в детских садах. Вместо 37 рублей в день, по его информации, она составит все 49. Закончил свою речь Игорь Смирнов традиционными поисками ответа на вопрос «Кто виноват?». В его интерпретации это звучало примерно следующим образом: кто же ответит за то, что родителям придется платить еще больше? Разумеется, прийти к такой простой мысли, что отвечать за это придется городу Твери, вице-мэру было сложно. Ему помогли депутаты, в который раз объяснив принципы закона о местном самоуправлении.

Во время работы над проектом бюджета фракция «Единой России» внесла свою поправку, которая предусматривает организацию бесплатного горячего питания в начальных классах муниципальных общеобразовательных учреждений в Тверской области.

По информации заместителя губернатора и руководителя департамента Василия Толоко, эти расходы будут покрываться на условиях софинансирования из бюджетов муниципального образования и областного в процентном соотношении 50 на 50.

Кроме того, губернатор Тверской области и фракция «Единой России» предложили увеличить расходную часть областного бюджета на 109 317, 6 тысячи рублей – на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Все эти поправки были приняты.

Депутат Лилия Корниенко обратила внимание на Восточный мост в Твери: «Вот все говорят, что цены на хлеб растут. А Восточный мост по-прежнему не отремонтирован,

и машины с мукой продолжают ездить по дороге, которая в несколько раз длиннее. А это тоже дополнительные расходы на бензин».

Василий Толоко рассказал, что без участия федерального бюджета эту проблему не решить:

– Но федеральный центр готов выделить деньги, и область готова. Просто город Тверь до сих пор не подготовил проектную документацию на реконструкцию. Мы даже можем принять участие в этой работе на условиях софинансирования, но руководство Твери инициативы не проявляет.

По информации Василия Толоко, доходная часть бюджета этого года составит 19 миллиардов 585 миллионов рублей. Рост доходов по сравнению с 2006 годом – 35,6%. Расходы на национальные проекты в 2007 году увеличатся на 35 миллионов рублей и составят 683 миллиона рублей.

Первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, комментируя «Тверской Жизни» проект областного бюджета-2007, особенно отметил рост расходов на сферу культуры – почти в два раза – 152 миллиона рублей.

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», бюджет-2007 принят депутатами Заксобрания в первом чтении.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию