19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник характера

Парад восьмого областного дня призывника на плацу 29-го военного городка Твери принимал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский. Около 500 мальчишек и девчонок из школ, лицеев и интернатов, словно оловянные солдатики, выстроились на плацу. Михаил Бершадский первым обратился к ним.

Парад восьмого областного дня призывника на плацу 29-го военного городка Твери принимал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский. Около 500 мальчишек и девчонок из школ, лицеев и интернатов, словно оловянные солдатики, выстроились на плацу. Михаил Бершадский первым обратился к ним.

«Несмотря на промозглую погоду, вы все равно пришли сюда, а значит, патриотизм для вас – не пустое слово», – начал Бершадский. Ребята согласно закивали. Некоторые смельчаки решили выкрикнуть «ура». «Не так важно, станет ли кто-то из вас кадровым военным. Главное, что у всех нас есть то, что объединяет и чем мы можем по праву гордиться, – Родина. И вряд ли что-то другое имеет значение по сравнению с этим словом», – пояснил первый вице-губернатор.

Перед тем как попасть в городок, ребята должны были поучаствовать в своеобразном соцопросе: сказать да или нет армии. В итоге голоса разделились поровну. Однако на ватмане положительных ответов стояли только галочки, а на другом – к ним прилагались разнообразные комментарии.

Михаил Бершадский отреагировал на итоги опроса: «Служить – это не просто маршировать и наводить марафет. В первую очередь служить – значит учиться самостоятельно организовывать себя и ценить настоящую дружбу». Однако в беседе с корреспондентом «ТЖ» первый зам добавил, что в этом вопросе он придерживается более демократичных взглядов. По мнению Бершадского, армия должна стать полностью контрактной.

– То есть вы не особо рады тому, что с 2008 года срочная служба будет длиться всего один год?

– Да. Я считаю, что это ужесточит неуставные отношения. Мне кажется, что служить Родине можно не только в рядах армии, но и на гражданке. А защищать Россию должны профессионалы, – ответил Михаил Бершадский.

Гораздо более значимым фактором в воспитании подрастающего поколения Михаил Бершадский назвал патриотизм. «Именно на основе культурных, духовных, исторических ценностей великого народа мы можем прививать ребенку любовь, уважение и чувство долга к Родине. Я не считаю, что современная молодежь безнадежна, – отметил Бершадский. – Просто ей немного не хватает нашего с вами внимания, чтобы поверить в самих себя. И, если хотите, свернуть горы. Хотя это ни к чему сегодня…».

Михаил Бершадский рассказал подросткам о деятельности администрации Тверской области в этом направлении: «Мы стараемся поддерживать работу различных военно-патриотических клубов, помогаем ветеранам встречаться со школьниками, организовываем мероприятия патриотического толка… Немаловажную роль в этом, полагаю, должно сыграть торжественное празднование

65-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Администрация региона приготовила массу сюрпризов для всех… В Твери у нас будет битва, настоящая, танковая!»

Ребята обрадовались. Для начала они решили потренироваться. Дружной гурьбой они побежали исследовать военную технику, привезенную по случаю в военный городок. Знакомство сопровождалось бурными эмоциями. Михаила Бершадского также попросили позировать в кабине зенитного комплекса. Михаил Владимирович отказался. Тогда к нему подбежал Леша, ученик местной школы:

– Извините, а вы не подсадите меня туда, – попросил мальчик.

Бершадский помог.

– А вы тоже солдат? Здесь работаете? – поинтересовался Леша.

– Нет. Я уже свое отслужил. Видишь, я в гражданском.

– А где вы служили? – не отставал он.

– Я строителем служил, тут уж не выбираешь. Куда направят, туда пойдешь.

– А меня туда возьмут?

– Нет, не надо. Ты лучше отучись хорошенько, «на пять», поступи в вуз или в военное училище.

– У меня папа и дед – военные, я тоже хочу. Подрасту, пойду в суворовское, – похвастался подросток.

Михаил Бершадский еще немного пообщался с молодежью, посмотрел показательные бои и торжественный марш. Напоследок поздравил всех с наступавшим праздником – Днем согласия и единения:

– Так совпало, что день призывника и этот праздник расположены в календаре рядом. Однако это очень значимое совпадение. Терпимость и единение – исторически главные черты нашего характера. С праздником вас!

Арсик БАЙРАМЯН

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию