23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Единство и сила. Сегодня и всегда

Тайная вечеря, будто сошедшая с картины Да Винчи, иконы и кресты из дерева, чудодейственных камней – все это на четыре дня «поселилось» в здании «Экспоцентра» в Москве. А главное, сюда, на выставку-форум «Православная Русь – к Дню народного единства» из Костромы была привезена чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери – икона, символизирующая единение государства Российского.

Тайная вечеря, будто сошедшая с картины Да Винчи, иконы и кресты из дерева, чудодейственных камней – все это на четыре дня «поселилось» в здании «Экспоцентра» в Москве. А главное, сюда, на выставку-форум «Православная Русь – к Дню народного единства» из Костромы была привезена чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери – икона, символизирующая единение государства Российского.

1 ноября, в день открытия выставки, все с нетерпением ждали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В огромном помещении, где расположилась выставка, разливался запах ладана. Люди с бейджиками и без, но в платочках, сконцентрировали свое внимание на центре зала, где стояла икона Богоматери. Запел хор. Через некоторое время появился патриарх.

После совершения молебна у Феодоров-ской иконы Божьей Матери патриарх и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко перерезали ленточку, тем самым открыв общественно-церковную выставку-форум. Затем все священнослужители и губернаторы осмотрели выставку, оценивая достоинства каждого региона. Тверская экспозиция была представлена символом единения власти, бизнеса и общественности. Такого рода визитной карточкой в нашей области является «Важное дело». Возле желто-зеленого стенда собралось много батюшек, чиновников и журналистов. Губернатор объяснил патриарху, чем занимается ВД и как важно его социальное значение для региона. Алексий II, выслушав, благословил добровольцев.

Выставка на самом деле только кажется большой. Но пройти все можно достаточно быстро. Если же идти по второму кругу, то можно заметить экспозиции, которые, оказывается, видишь впервые. Пройдясь в третий раз, уже покидаешь каждый отдел с поделками, тканями, медом, иконами с чувством, что ты здесь все-все увидел. И все-все тебе понравилось. Правда, купить что-то сначала казалось невозможным – очень дорого. И все же каждый для себя нашел здесь подарок. А тем временем в «официальной» части помещения выставки начинались общественные слушания «Социальное партнерство и единение общества». Патриарх призвал к единению: «Сила народа в его единстве». Выступили губернаторы Тамбовской и Белогородской областей, а также тверской губернатор. Его выступление было очень точным. Наш регион более всех остальных соответствует идеалу гармоничных отношений в обществе – сотрудничество власти, церкви, гражданского общества. Дмитрий Зеленин заметил, что совестно сетовать сегодня на то, что если институты гражданского общества и развиваются, то очень медленно. «Власть уже пришла к тому, чтобы делегировать многие свои функции общественности. В Тверской области есть такой опыт, – объяснял губернатор. – Такие полномочия в Тверском регионе были переданы более 1000 общественным объединениям. Разработано 3 уровня взаимодействия между властью и обществом». Первое – широкое информирование общественности о деятельности и планах власти, второе – создание необходимых условий для функционирования общественных объединений, третье – привлечение общественности для реализации социально значимых проектов.

В Тверской области создан комитет внутренней политики, в котором разрабатываются программы участия общественности в социальных конкурсах, финансируемых из областной казны.

– Наша цель – развивать конструктивные идеи общественности. У нас разработан закон о поддержке некоммерческих организаций, – говорил Зеленин. И добавил: – Эффективное развитие региона зависит от максимального вовлечения общественности в решение социальных задач.

Самым важным партнером в этой работе губернатор назвал Русскую Православную Церковь: «У нас заключен трехсторонний договор между администрацией, бизнесом и церковью. Недавно прошел второй социальный форум, на котором обсуждались методы борьбы с алкоголизмом. Вопросам оказания помощи мы уделяем огромное внимание. Так, совместно с администрацией программа «Важное дело» занимается разработкой долгосрочных мер по оказанию помощи нуждающимся. Это и социализация детей-сирот, адаптация пожилых и одиноких людей. За время существования программы добровольцами стало более 3 тысяч человек, в качестве партнеров выступают более 200 общественных организаций. 55 тысяч человек получили адресную помощь, десять миллионов рублей было привлечено на благотворительные цели…

P.S. В Твери же в День народного единства (4 ноября), который отмечается в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора пройдет крестный ход с иконой из кафедрального Воскресенского собора в храм Преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище. Все начнется уже сегодня: в 17.00 в кафедральном Воскресенском соборе пройдет всенощное бдение. Завтра же утром, в 9.00, – Божественная литургия, по окончании (в 11.00) – молебен перед Казанской иконой Богоматери и крестный ход.

Ирина МИНАСЯН

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость