23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День бюджета

Сегодня в какой-то степени момент истины бюджета. Два объемных тома проекта главного финансового документа Тверской области на 2007 год уже легли на столы депутатов регионального парламента. Первое чтение. Бюджет движется нормально, считают законодатели. Накануне первого чтения они признают: при совместной, кропотливой, напряженной работе администрации Тверской области и Заксобрания бюджет региона на следующий год получится еще лучше. Его основная стратегическая характеристика – социальная направленность.

Сегодня в какой-то степени момент истины бюджета. Два объемных тома проекта главного финансового документа Тверской области на 2007 год уже легли на столы депутатов регионального парламента. Первое чтение. Бюджет движется нормально, считают законодатели. Накануне первого чтения они признают: при совместной, кропотливой, напряженной работе администрации Тверской области и Заксобрания бюджет региона на следующий год получится еще лучше. Его основная стратегическая характеристика – социальная направленность.

Во вторник прошло заседание постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам. И хотя заседание необычайно затянулось (до девяти часов вечера) – движение в верном направлении достигнуто. Комитет одобрил законопроект бюджета на 2007 год для принятия в первом чтении. Однако из четырех комитетов ЗС есть такой, в котором уверены, что бюджет все еще «сырой» и требует уточнения по некоторым параметрам. Комитет по промышленной и аграрной политике и экономике посчитал, что этот бюджет должен быть в большей степени рассчитан на результат. И решил доработать финансирование некоторых целевых программ. Член комитета, депутат от ЛДПР Сергей Петров: «Небольшой перерыв бюджету пойдет лишь на пользу. Мы все изучим, постараемся добавить точечности и предельно оптимизируем его. У бюджета есть много хороших сторон, но мы вместе можем сделать его еще лучше. Пока вопросы есть. Надеюсь, во время первого чтения Василий Толоко даст нам на них ответы».

Заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Василий Толоко в целом согласен с Петровым. Он считает, что это нормальная практика: администрация вносит – депутаты критикуют. «Очень много поправок вносится депутатами, главами муниципальных образований. Причем эти поправки и инициативы всегда учитываются. Комитеты Заксобрания также поработали эффективно. Серьезный аудит проведен контрольно-счетной палатой ЗС… Только такими совместными усилиями мы сделаем бюджет лучше».

Председатель комитета ЗС по бюджету и налогам Дмитрий Лебедев («Единая Россия») назвал главный финансовый документ «амбициозным и практически готовым к первому чтению». Тем более что принципиальных претензий нет. «Бюджет идет с определенными небольшими замечаниями. Также здесь очень важно учесть мнение налоговой службы. Администрация региона рассчитывает на довольно высокую доходную часть в 2007 году. Мы согласны тесно работать с администрацией – бюджет нужно сделать еще более эффективным. На сегодняшний день у него три основные расходные статьи: 62% – на социальную сферу, 32% – на поддержку муниципальных образований, 6% – на содержание органов государственной власти. Бюджет не бесспорный, требует ряда уточнений. Но он амбициозен, и нам всем придется постараться, чтобы выполнить эти обязательства», – пояснил Лебедев.

Первый вице-губернатор Михаил Бершадский уверен, что эти обязательства администрации и Заксобранию по силам. «Увеличивается как доходная, так и расходные части бюджета. Если раньше речь шла о том, много или мало денег выделяется, то сегодня мы говорим об оптимизации и эффективном использовании бюджетных средств. При этом мы принципиально по-новому подходим к вопросу контроля за перемещениями финансов. Эта система будет предельно открытая и доступная для населения. К тому же администрация региона переходит на новую систему формирования бюджета – трехгодичную. Это даст возможность стратегически планировать основные расходы бюджета, а также сбалансированно подходить к решению проблем. В частности, социальных проблем. Ведь бюджет-2007 – это главным образом социальный, и будьте уверены, и следующие бюджеты будут рассчитаны на нужды и потребности населения», – заметил Михаил Бершадский.

Член комитета ЗС по бюджету и налогам Иван Райдур («Единая Россия») лоялен к проекту региональной казны 2007 года. По его мнению, «на 98% бюджет готов для принятия в первом чтении. Во втором чтении будем разбираться с целевыми программами и долгосрочными проектами». По поводу направленности бюджета Иван Райдур поясняет: «Социальная сфера – главная песня бюджета, наверное, впервые будет финансироваться не по остаточному принципу».

Другой депутат от «ЕР» – Сергей Голубев (комитет по госустройству и местному самоуправлению) выразил фракционный взгляд на состояние бюджета перед первым чтением. «По многим позициям заметны продвижки вперед. Для меня спорный момент связан с тем, как выглядит финансирование муниципальных образований. Я сторонник такой модели, когда и область может помогать средствами, но и сами районы имеют право определять, что на что расходовать. В первом чтении нужно принимать», – сказал Сергей Голубев.

Представительница другой фракции областного парламента «Защита и справедливость» коммунист Людмила Воробьева принципиально считает, что бюджет-2007 отражает те негативные моменты, которые имеют место в социально-экономическом курсе, проводимом в России. «Скорее всего это бюджет, который с напряжением будет поддерживать социальную сферу жизни общества. Этот курс не стимулирует развитие регионов. 60% регионов в России дотационные и сидят на финансовой игле правительства, так как расходные обязательства между центром и регионами поделены непропорционально. Областной бюджет на будущий год никак нельзя назвать во всех отношениях хорошим. Там не предусмотрены средства на развитие промышленной инфраструктуры. Как раз над этим мы и поработаем на первом чтении», – заявила Воробьева.

Владимир Данилов, председатель комитета по социальной политике, называл обсуждение бюджета «конструктивным диалогом власти исполнительной и представительной». «Комитет путем голосования выработал свою позицию – мы поддержим в первом чтении бюджет. Мы, как дотационный регион, хотим иметь достаточный бюджет, год за годом мы продвигаемся в сторону увеличения доходной и расходной частей. Особенно в социальной сфере: образование, здравоохранение, спорт. Стратегически бюджет-2007 готов. Нивелировка и корректировка – предмет второго чтения», – считает Данилов. Другой член этого комитета, председатель комиссии ЗС по нацпроектам Геннадий Мохначев считает, что бюджет в первом чтении принимать надо: «Он довольно сбалансированный и стратегически верный. Что касается нацпроектов, то я считаю, что ко второму чтению можно будет привести в соответствие те цели, которые ставит перед нами президент посредством нацпроектов, к потребностям каждого конкретного жителя Тверской области. Хотя пока, конечно, вопросы и у меня, и у моих коллег, несомненно, есть».

Учитывая разнородность всех мнений, перед первым чтением определяющей может стать оценка бюджета спикером ЗС Андреем Епишиным («Единая Россия»): «Основная необходимость, предполагающая внесение уточнений, – перевыполнение прогноза по отдельным доходным источникам, а также включение дополнительных источников. В 2007 года закладывается несколько завышенный порог по налогу на прибыль. И свои опасения в связи с этим высказывает контрольно-счетная палата. Но, с другой стороны, в реальности наполнения бюджета уверена областная администрация, которая таким образом берет на себя дополнительные обязательства. Парламентарии поддержали этот – более «доходный» – вариант. Много претензий в процессе обсуждения возникало у администрации города Твери. Но тем не менее впервые в областном бюджете прописана отдельная статья на финансирование так называемых «столичных функций» Твери. В итоге нами утверждено четыре основных параметра бюджета на 2007 финансовый год: общие доходные и расходные части, дефицит бюджета и объем финансовой помощи муниципальным образованиям. Список должен быть более полным, но окончательно он будет сформирован после второго чтения. В этом году главный финансовый документ области будет более совершенным, чем предыдущие», – сообщил Андрей Епишин.

Арсик БАЙРАМЯН

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость