25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На свободу – с перспективой

Ежегодно исправительные учреждения Тверской области покидают несколько сотен человек, отбывших наказание. В характеристиках многих из них присутствует формулировка «встал на путь исправления». Куда приведет этот путь и как пройти его, не сбиваясь и не допуская рецидивов?

Ежегодно исправительные учреждения Тверской области покидают несколько сотен человек, отбывших наказание. В характеристиках многих из них присутствует формулировка «встал на путь исправления». Куда приведет этот путь и как пройти его, не сбиваясь и не допуская рецидивов? Этим вопросом озадачены не только сами бывшие осужденные, но и их родные. А с некоторых пор еще и московское некоммерческое партнерство «Общество социальной реабилитации» и администрация Тверской области, между которыми существует соглашение о содействии в социально-трудовой адаптации гражданам из числа бывших осужденных. Вчера в региональном департаменте социальной защиты населения был подписан административный регламент, определяющий механизм сотрудничества в рамках данного соглашения и детально расписывающий все шаги участников.

Как пояснил начальник департамента соцзащиты населения Алексей Вовченко, с тверской стороны в соглашении участвуют еще и департамент по социально-экономическому развитию села, и Управление Федеральной государственной службы занятости по Тверской области. Основных целей две: первая – создать нормальную социальную среду для освободившихся из мест не столь отдаленных и таким образом прервать криминальный стаж. Вторая – закрепить людской ресурс на земле, использовать его для экономического роста региона. Как это сотрудничество будет выглядеть на деле? Партнерство «Общество социальной реабилитации» разрабатывает и издает листовки и буклеты о возможностях получения услуг по социально-трудовой адаптации, которые распространяются по исправительным учреждениям нашего региона. Аналогичная информация с указанием адресов, контактных телефонов и графика работы организаций, оказывающих услуги, и перечнем самих услуг размещается на сайтах партнерства и администрации области.

Параллельно в работу включается департамент по социально-экономическому развитию села, который информирует руководителей сельскохозяйственных организаций о возможности предоставления им рабочей силы. УФГСЗН в свою очередь собирает информацию о вакансиях еще и через свои центры в районах области. Отбывший наказание гражданин может обратиться как в свою службу занятости по месту жительства, так и в информационно-консультационный центр партнерства. Если у него появляются твердое желание начать жизнь с чистого листа и конкретные идеи, участники соглашения могут предложить несколько видов помощи. Во-первых, это трудоустройство и закрепление у работодателя. Департамент по социально-экономическому развитию села в течение двух лет отслеживает трудовую деятельность бывшего осужденного и направляет информацию партнерству «Общество социальной реабилитации». Во-вторых, через комплексные центры социального обслуживания населения может быть оказана помощь в регистрации по месту жительства, адресная помощь в виде единовременных денежных выплат или продуктов питания и предметов первой необходимости (одежды, мебели, посуды). Более подробную информацию можно получить по телефону в Москве (495) 730 69 45.

Некоммерческое партнерство «Общество социальной реабилитации» существует с 2003 года. По словам исполнительного директора Петра Ревина и его заместителя Екатерины Аксеновой, подобные соглашения подписаны уже с тремя регионами. Собственными силами партнерства трудоустроено 162 кандидата из Тверской области, о большинстве из них поступают положительные отзывы от работодателей. Это и понятно: за годы, проведенные в стенах ИК, осужденные приобретают массу полезных навыков, а порой и несколько профессий благодаря системе профессионального обучения УФСИН. «Золотой» специалист выходит, конечно, не из каждого, но в качестве обычного работяги такой сотрудник вполне себя оправдывает.

Алексей Вовченко назвал данное соглашение хорошим примером частно-государственного партнерства и выразил надежду на его эффективную реализацию.

Елена ВИНОГРАДОВА

4

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость