28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Память не имеет прошедшего времени

День памяти жертв политических репрессий, или «день политзека», как называли его в 70–80-е годы выжившие узники ГУЛАГа, открыто отмечается в Твери уже более десяти лет. Последние годы число участников этих скорбных торжеств, и прежде не весьма великое, неизменно сокращалось.

День памяти жертв политических репрессий, или «день политзека», как называли его в 70–80-е годы выжившие узники ГУЛАГа, открыто отмечается в Твери уже более десяти лет. Последние годы число участников этих скорбных торжеств, и прежде не весьма великое, неизменно сокращалось. Живых жертв «Большого террора» становилось все меньше, их дети, помнившие ночные приезды «черных воронков», аресты родных и многочасовые обыски, тоже старели, а следующим поколениям, как казалось, не было особого дела до страданий и преступлений ушедшего века.

Но начиная с прошлого года что-то, во всяком случае в Твери, стало меняться. Возможно, одной из причин этого стало обнаружение летом 2005 года на окраине бывшего Волынского кладбища останков наших казненных сограждан. Это событие всколыхнуло многих. Пожалуй, в каждой второй тверской семье были сосланные и арестованные, что, как правило, оборачивалось гонениями и на всех остальных членов семьи. Забыть об этом непросто, даже если и хочется.

Особая роль в начавшемся обновлении памяти о былых страданиях и преступлениях принадлежит, без сомнения, Тверской епархии. И сам владыка Виктор, и многие священники не устают говорить об этом с прихожанами, поминая множество новомучеников, коих на нашей земле было немало. Отец Сергий Дмитриев не только как настоятель церкви Серафима Саровского, вблизи которой были обнаружены останки казненных, но и как руководитель Тверского союза православных мирян, немало делает для того, чтобы память о погибших земляках была достойно увековечена. Если раньше единственной общественной организацией, ставившей себе такую цель, было общество «Мемориал», то теперь у мемориальцев появилось много союзников.

В этом году, пожалуй, впервые в тверской истории, инициатива по поминовению памяти жертв политических репрессий исходила сразу из трех автономных источников. Первым, традиционным, стала городская власть. Как и во все предыдущие годы, прошла церемония возложения цветов к памятной доске на здании медакадемии, где с 30-х годов находились управление НКВД и внутренняя тюрьма, и к памятнику жертвам репрессий в сквере Казакова. При этом церемонию почтил своим участием глава Твери Олег Лебедев, однако выступление тверского мэра перед собравшимися у медакадемии, надо сказать, произвело на репрессированных и их родственников прямо-таки шокирующее впечатление. Он не только заявил о том, что политические репрессии продолжаются и в наше время, но и прямо отнес к жертвам этих репрессий… самого себя. Чувство неловкости – это, пожалуй, самое малое…

Совсем иначе – по-церковному строго и совсем неполитизированно – День памяти жертв репрессий был отмечен на Волынском кладбище, где после литургии в храме Серафима Саровского была отслужена панихида над могилой безвинно казненных тверитян.

И совсем уж необычно отметили этот день на историческом факультете Тверского госуниверситета. Днем там прошел «круглый стол» по проблемам исторической памяти, а после учебного дня в переполненном актовом зале только что отремонтированного здания истфака состоялся вечер на ту же тему. Для участия в нем были приглашены очень интересные люди, среди которых особо выделялся псковский священник отец Павел (Адельгейм). Его личная и семейная история, о которой он вкратце поведал собравшимся, способна поразить даже весьма осведомленного в истории политрепрессий человека. Жертвами этих репрессий стали три поколения Адельгеймов: в 1938 году был расстрелян его дед, в 1942-м – его отец, а в 1970-м был арестован он сам.

Однако от воспоминаний и семейных преданий о пережитом разговор довольно скоро перешел на темы более глубокие. Каковы последствия эпохи массовых репрессий для нравственного состояния народа? Несем ли мы ответственность за грехи отцов? Есть ли необходимость в некоем общем покаянии или есть иной способ искупить историческую вину? Несмотря на то, что высказывались разные точки зрения, разговор не превращался в спор, становясь скорее обменом сомнениями и предположениями.

Сергей ГЛУШКОВ,

сопредседатель ТРО общества «Мемориал»

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию