10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мертвая вода

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту подачи населению Твери некачественной питьевой воды. Вчера в рамках следствия были проведены обыски в ООО «Тверьводоканал» и Тверском территориальном управлении Роспотребнадзора.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту подачи населению Твери некачественной питьевой воды. Вчера в рамках следствия были проведены обыски в ООО «Тверьводоканал» и Тверском территориальном управлении Роспотребнадзора.

Как сообщила на специально созванной по этому поводу пресс-конференции Волжский природоохранный прокурор Вера Солдатова, уголовным делам по ч. 2 п. «в» ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и по ч. 1 ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») предшествовала проверка, в ходе которой было установлено нарушение прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

«Для того чтобы выяснить абсолютно истинное положение дел и объективную картину, мы были вынуждены привлечь для исследования взятых нами проб воды независимую лабораторию и независимых экспертов из других регионов Волжского бассейна», – отметила Солдатова.

Проверка показала, что в нарушение ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подаваемая тверитянам вода для питьевых нужд не является безопасной в радиационном отношении. Цитата из заключения независимой экспертизы: «…питьевая вода не может быть признана безопасной для здоровья людей, регулярно употребляющих такую воду. Употребление населением указанной воды в течение длительного периода времени может способствовать возникновению дополнительных случаев онкологических заболеваний».

Данные экспертизы были основаны на пробах, которые были сделаны

18 октября текущего года в ряде тверских учреждений, в том числе на насосной станции второго подъема, в детском саду на улице Хрустальной, 39, в гимназии № 8 и других. Во всех этих пробах было установлено, что безопасные радиологические показатели превышены в 3–7 раз.

По словам Солдатовой, собранные в ходе обысков в ООО «Тверьводоканал» и Тверском управлении Роспотребнадзора материалы позволяют сделать вывод, что такая радиационно загрязненная вода подавалась и ранее.

В частности, в составленном от

15 октября 2005 года сотрудниками отдела Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области акте проверки «Тверьводоканала» указано, что исходное качество воды в водоносных горизонтах не соответствует эпидемиологическим требованиям как по содержанию железа, так и по суммарной альфа-активности, т.е. радиоактивности.

В соответствии с протоколом радиологического исследования проб воды, которые были составлены 29 июля текущего года «Тверьводоканалом», суммарная общая радиоактивность превысила норму в 12 раз.

В то же время «Тверьводоканал» не информировал органы власти о сложившейся ситуации в сфере водоснабжения. В результате не были разработаны и не проводились своевременные меры по приведению питьевой воды в соответствие с предписанными нормами качества. При этом установлено, что радиационное загрязнение воды в городских артезианских скважинах имеет естественный источник.

На данный момент Волжский природоохранный прокурор считает необходимым провести дополнительные исследования, чтобы сделать окончательный вывод о степени опасности употребления питьевой воды и целесообразности ограничения ее подачи. В то же время комиссия по чрезвычайным ситуациям должна незамедлительно разработать мероприятия, обеспечивающие населению подачу питьевой воды, которая бы отвечала гигиеническим нормативам.

В заключение пресс-конференции Вера Солдатова пообещала информировать СМИ о ходе следствия.

Андрей БОРИСОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию