05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Благо творить или творить за блага?

Предприниматели должны четко понимать, для чего им необходимо заниматься благотворительностью. К этому тезису так или иначе возвращался практически каждый участник заседания Совета общественности при губернаторе Тверской области, обсуждая необходимость принятия регионального закона о благотворительности.

Предприниматели должны четко понимать, для чего им необходимо заниматься благотворительностью. К этому тезису так или иначе возвращался практически каждый участник заседания Совета общественности при губернаторе Тверской области, обсуждая необходимость принятия регионального закона о благотворительности.

Налоговые, административные и трудовые льготы, публикации в СМИ имен меценатов и организаций-спонсоров – все эти меры предлагались для того, чтобы создать мотивацию для участия бизнеса в благотворительных процессах.

А можно ли в таком случае при выполнении всех этих условий называть подобную деятельность благотворительной? Нуждаются ли добрые дела в бизнес-мотивации и насколько они добрые, когда совершаются исключительно при получении гарантий на рекламу?

На эти вопросы обратил внимание участников заседания настоятель церкви Рождества Богородицы в селе Городня Конаковского района, член общественного Совета ЦФО Алексей Злобин:

– Мне кажется, само понятие благотворительности не предполагает ожидания каких-либо компенсаций и вознаграждений, – заметил он. – Другое дело, что нужно повышать социальный престиж благотворительности и меценатства для вовлечения большего количества людей в эти процессы. Тот же бизнесмен должен осознавать, что хорошо, когда деньги, которые он, может быть, собирался потратить в казино, пойдут, например, в приют детям-сиротам.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вспомнил девяностые годы:

– Тогда законодательство о благотворительности оказалось неэффективным, и вплоть до 2000 года давало возможность бизнесу уходить от налогов, – сообщил губернатор.

Участники заседания привели в пример известную схему, когда небольшие предприятия набирали 50% сотрудников из инвалидов, платили им мизерную зарплату и таким образом значительно сокращали денежные выплаты по налогам.

– Но теперь ситуация изменилась, – заметил Дмитрий Зеленин. – Выстроены иные механизмы, позволяющие предотвращать подобные злоупотребления. Соответственно, как на территории Тверской области, так и на федеральном уровне нужен новый закон о меценатстве, система стимулирования благотворительности, которая в том числе будет направлена на повышение престижа этой сферы деятельности. И я предлагаю Общественному совету начать разрабатывать такой законопроект.

На территории Тверской области работает более 50 благотворительных организаций. В следующем году в бюджете Тверской области предусмотрена отдельная целевая программа «Благотворительность», которая предполагает наделение грантами победителей конкурса на лучшую благотворительную программу.

Исполнительный директор Тверской областной «Долгосрочной программы «Важное дело» Алексей Никонов предложил учредить Фонд поддержки некоммерческих благотворительных организаций, который на конкурсной основе будет распределять между общественными организациями гранты.

Дмитрий Зеленин уточнил, что работа благотворительных организаций на территории Тверской области ни в коем случае не должна привести к развитию пассивных настроений среди жителей региона. «У людей, которым оказывается помощь, может появиться желание просто брать, что дают, и бездействовать. А этого допускать нельзя. Помогать целесообразно тем, кому это необходимо для того, чтобы жить и работать дальше», – заявил губернатор.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию