22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лучшее – лучшим

Тверской лицей – одна из трех тысяч российских школ, выигравших грант в один миллион рублей на конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». «Что изменилось в образовательном учреждении с получением гранта и на что расходуются средства?» – спросили мы у директора лицея Инны Мейстер. «А я вам сейчас все покажу», – ответила директор и повела нас по кабинетам.

Тверской лицей – одна из трех тысяч российских школ, выигравших грант в один миллион рублей на конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». «Что изменилось в образовательном учреждении с получением гранта и на что расходуются средства?» – спросили мы у директора лицея Инны Мейстер. «А я вам сейчас все покажу», – ответила директор и повела нас по кабинетам.

Девятиклассники, сидящие на уроке географии, практически не обращают на нас внимания, у каждого на парте лежит распечатка с географическими картами. «Эти распечатки – тоже результат гранта, – мимоходом замечает Инна Владимировна. – Перед уроком учитель множит на ксероксе наглядные пособия и раздает каждому. Раньше был один ксерокс, теперь – три. Наверное, вы заметили, что нынешнее поколение не любит читать. Зато почти у всех вместо книг по компьютеру. Следовательно, через него им будет проще получать и усваивать учебный материал. Сейчас у нас два компьютерных класса, оснащенных современной техникой. А теперь еще появился и Интернет. Это что-то невероятное! Пришли специалисты и за 24 часа установили Интернет, которого раньше у нас не было. Бесплатный и безлимитный, по выделенной линии!»

Предмет особой гордости – мультимедийная библиотека. Она содержит массу материалов по учебной программе, с ее помощью возможно наверстывать пропущенный материал без особых проблем. Например, пропустил ученик занятие, а весь класс писал тест. Приходит этот самый ученик в библиотеку, скачивает нужную контрольную, решает и сдает учителю. Почти во всех кабинетах – по большому телевизору, для демонстрации видеофильмов по изучаемой дисциплине. Хорошая мебель, удобные стулья и новые классные доски. «Ожидаем поступления интерактивной доски, изображения на которую можно вводить с ноутбука, – говорит Инна Мейстер. – Так можно сделать учебный процесс гораздо увлекательней. Допустим, урок географии: на одной половине доски карта, на другой пусто. Я прошу ученика выбрать карликовые государства. Отвечающий ученик просто нажимает на изображения этих государств, и они сразу появляются на пустом поле. И это не единственная функция чудо-прибора».

В нашем регионе 26 школ, получивших грант в один миллион рублей, из них десять сельских. Тверской лицей вошел в пятерку лучших по Тверской области в конкурсе на инновации, а также оказался в списках победителей в конкурсе лучших базовых школ. Главное, на что расходуются деньги, – на усовершенствование учебного процесса.

Миллионный грант тратится не только на телевизоры, доски и мебель. Еще лицей приобрел оборудование для собственной мини-типографии (рисованные от руки стенгазеты – в прошлом!), принтеры, ноутбуки для классов, оборудованных мультимедийной техникой, проекторы для тех же кабинетов. Помимо прочего закуплено оборудование для проведения лабораторных и практических работ, спортивное, туристское снаряжение и техника для проведения массовых мероприятий – акустическое оборудование, микрофоны и многое другое. «Хорошо, что с реализацией нацпроекта нас не бросили, мол, вот вам деньги, решайте все сами, – говорит директор Тверского лицея. – На занятия предметных секций, где обучают учителей (допустим, пользоваться той же самой интерактивной доской), приезжают методисты из Москвы и все подробно разъясняют. Проблем в освоении средств у нас не было. Были трудности только с выбором того, что нам нужно. Но без техники нам не обойтись, она делает учебный процесс интересней, а использование последних технологий не просто увлекает школьника, а затягивает».

Юлия ВЛАСЕНКОВА

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость