24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Забытое богатство

Как-то знакомый из Германии попросил адреса фирм, производящих удобрения на основе торфа. «Слышал, что в Тверской области огромные запасы торфа. Наши садоводы с удовольствием будут покупать ваши удобрения». Честно говоря, выполнить просьбу оказалось практически нереально. Узнав об этом, немец заметил: «На богатстве сидите, а без штанов»…

Как-то знакомый из Германии попросил адреса фирм, производящих удобрения на основе торфа. «Слышал, что в Тверской области огромные запасы торфа. Наши садоводы с удовольствием будут покупать ваши удобрения». Честно говоря, выполнить просьбу оказалось практически нереально. Узнав об этом, немец заметил: «На богатстве сидите, а без штанов»…

Этот случай вспомнился на «круглом столе», где обсуждались вопросы о потенциальных возможностях торфа и рациональном использовании торфяных запасов Тверской области. Инициатором этого обсуждения выступил депутат Государственной думы Владимир Васильев. В разговоре приняли участие начальник департамента ЖКХ Владимир Комиссаров, директор Института межрегионального развития Павел Вязовченко, заведующий кафедрой почвоведения сельскохозяйственной академии Иван Барановский, директор ВНИИМЗ Николай Ковалев, ректор Тверского государственного технического университета Вячеслав Миронов, директор Бежецкого опытно-экспериментального завода Николай Савостов и другие.

В последнее время о торфе заговорили не только как об эффективном удобрении и экологически чистом строительном материале, но и как об альтернативном источнике энергии, что в условиях нехватки энергоресурсов особенно важно. Причем в отличие, к примеру, от нефти и газа торф имеет способность к восстановлению.

В Тверской области сосредоточено семь процентов мирового запаса торфа. Именно в нашем регионе был в свое время построен завод по производству техники для торфяной промышленности, находящийся сейчас в состоянии банкротства. В Тверь полвека назад был переведен институт торфа (ныне технический университет). Поэтому неудивительно, что именно в нашей области сосредоточены лучшие научные кадры, работающие на торфодобывающую промышленность. Однако, как отметил Вячеслав Миронов, в настоящее время торфяная отрасль находится не просто в упадке, а откатилась лет на 30–40 назад.

Если четыре десятилетия назад в нашей области добывали до 10 миллионов тонн торфа в год, то сейчас лишь около 70 тысяч тонн. Раньше на один гектар пашни вносилось 120 килограммов минеральных удобрений и 5–6 тонн – органических (половина из них на основе торфа). Сейчас эти показатели составляют 6 килограммов и 1 тонну соответственно. Проведенные сельхозакадемией исследования показывают, что почвы в области теряют свое плодородие. Такая же картина наблюдается и в других регионах. Исправить ситуацию можно за счет применения высоких доз местных органических удобрений на основе торфа.

Почему в отличие от других добывающих отраслей торфяная пришла в упадок? Можно ли сохранить оставшийся научно-технический потенциал в нашей области и направить его на развитие отрасли? Как пробиться на российский и мировой рынок? Как сохранить плодородие почв? Эффективно ли использовать торф в качестве топлива? Ответы на эти и другие вопросы вряд ли будут даны сегодня или завтра. Но если об этом не говорить сейчас, то через несколько лет будет уже просто поздно.

Вера АНДРЕЕВА

8

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию