27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Людей закрепостили банкоматами

Последние новости с улиц Твери. Администрация города настояла на том, чтобы бюджетники получали свои зарплаты в электронном виде. То есть на банковскую карточку. С возможностью обналичить баланс в близлежащем банкомате. Инициатива мудрая, рыночная и откровенно издевательская.

Последние новости с улиц Твери. Администрация города настояла на том, чтобы бюджетники получали свои зарплаты в электронном виде. То есть на банковскую карточку. С возможностью обналичить баланс в близлежащем банкомате. Инициатива мудрая, рыночная и откровенно издевательская.

Больше не будут работники МУПов, МОУ и других муниципальных учреждений (в т.ч. гордумы, самой администрации, детских садов…) толпиться в очереди в бухгалтерию. Теперь зарплата им будет приходить на электронный счет на карточку. Что, несомненно, по мнению администрации города, лучше. «Наличка» будет попадать в ваши руки изо рта железного чудовища – банкомата. И попробуй-ка не ошибись, вводя ПИН-код. Три раза неправильно введешь – и отправишься в банк за разблокировкой. А что если нужно срочно отдать долг другу, или ночью сбегать в ларек за сигаретами, или уехать в деревню – тыкать в людей карточкой и улыбаться?

Еще одна проблема – банки. Хочешь не хочешь, а за тверских бюджетников администрация города сама все решила. Отныне зарплату бюджетники смогут получить только в банкоматах тех банков, которые выберет работодатель. А выбирать можно только из трех. Допустим, вашу зарплату доверят банку «А». Тогда в банкомате банка «А» вы сможете получить свою зарплату бесплатно. Но если вы засунете карточку от банка «А» в банкомат банка «Б», то потеряете добрых 0,5 $. Это обычная сумма комиссии в банкомате практически всех банков. Хотя бывает и намного больше (до 80 рублей). Столько же рублей вы потеряете, если в «чужом» банкомате захотите оплатить услуги сотовой связи, Интернета и так далее, по списку.

Одним словом, свыкнитесь с тем, что очередная прибавка к зарплате в вашей бюджетной организации растворится в комиссионных платежах. Вот примерные цены на банковские услуги: «Замена карты… в случае утраты карты или ПИН-кода, изменения личных данных клиента, повреждения карты, в том числе размагничивания магнитной полосы – 1$». Или «Плата за выдачу наличных денежных средств в других банках – 1% от суммы (не менее 3$)». И наконец «Плата за безналичные операции зачисления денежных средств… – 0,5% от суммы». Список можно продолжить платой за то, чтобы узнать, сколько денег осталось на вашем счету.

«ТЖ» связалась с заведующей одного из детских садов Заволжского района. Она попросила не упоминать своего имени: «Нам на совещании сказали об этом. Только чему тут радоваться, я не пойму. 500 аванс, 900 получка, 9 рублей доехать до банкомата… Когда сказала об этом сотрудникам, они тоже были не в восторге. Они были все без исключения против. Мы эти копейки теперь будем через банкоматы получать, вслепую, – бред какой-то!». Та же заведующая поинтересовалась у нас: «Почему бюджетникам не предоставили выбор? Карточки – это современно и иногда удобно, но все же мы не в Средневековье живем и имеем право выбирать. Зачем же так откровенно навязывать нам что-то?»

Арсик БАЙРАМЯН

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию