11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь. Возрождение «сухого закона»

«Даже месячный поросенок, однажды попробовав спиртное, во второй раз переворачивает корыто. Выходит, он умнее людей?» – поделился результатами научного эксперимента профессор Владимир Жданов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость. Его эмоциональное выступление увенчало пленарную часть второго тверского социального форума «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа».

«Даже месячный поросенок, однажды попробовав спиртное, во второй раз переворачивает корыто. Выходит, он умнее людей?» – поделился результатами научного эксперимента профессор Владимир Жданов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость. Его эмоциональное выступление увенчало пленарную часть второго тверского социального форума «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа». Это уникальное для России собрание представителей духовенства, власти, бизнеса, науки, общественных организаций состоялось в минувшую среду в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Губернатор Дмитрий Зеленин открывал заседание: «Дорогие друзья! Итогом первого социального форума, который состоялся в декабре 2004 года, стала долгосрочная программа «Важное дело». За это время тысячи людей ощутили поддержку и помощь тверских добровольцев. Думаю, сегодняшний форум тоже должен стать точкой отсчета серьезных и глубоких процессов, которые окажут влияние на качество жизни всех жителей области». Губернатор отметил: алкоголизм – одна из самых острых социальных проблем в регионе. Она особенно заметна на фоне демографического кризиса. Потери, которые приносит «зеленый змий», вообще сложно подсчитать. Ведь это не только убытки бюджета, вызванные подпольной торговлей некачественными суррогатами, но и сотни людей, погибающих и теряющих здоровье в трудоспособном возрасте. Злоупотребление спиртным рождает ворох бед. Среди них – социальное сиротство, уличная преступность. «Администрация области многое делает для того, чтобы повысить качество жизни тверитян, – сказал Дмитрий Зеленин. – Мы привлекаем инвесторов, которые обеспечивают наших земляков рабочими местами с высокой заработной платой, решаем вопросы досуга, развития любительского спорта. Только за последние два года уровень бедности в нашем регионе сократился на 35 процентов».

Борьба с бедностью и социальным иждивенчеством напрямую связана с проблемой алкоголизации населения, поэтому губернатор высоко оценил инициативу Общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области, ставшего организатором форума трезвости. Администрация области и Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей) помогли его проведению.

Почетным гостем собрания был секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ протоиерей Михаил Дудко. Он отметил, что борьба с алкоголизмом и пьянством – один из приоритетов церкви. «Хорошие перспективы, которые наметились в стране, могут быть подорваны одним лишь этим грехом. Не воспринимайте священников как менторов. Мы такие же люди, и мы тоже грешны. Но мы знаем, что есть Божья Благодать, которая помогает человеку. Спасти страну от пьянства может лишь чудо. В понимании невоцерковленного человека это значит, что все потеряно. Но тот, кто живет в церковной общине, знает: чудо – это Божья сила. Именно поэтому церковь готова помогать светскому обществу бороться и с алкоголизмом, и с другими социальными грехами».

Депутат Законодательного собрания Станислав Милованов изучил вопрос детально. По его мнению, сложности в борьбе с алкоголизацией населения вызваны напряженными отношениями между социальными, государственными институтами и сферой производства, оборота и потребления алкогольной продукции. Рост алкогольной зависимости – это медицинский факт. Высокая рентабельность алкогольного бизнеса и очевидная выгода для бюджетов всех уровней – факт экономический. При этом в обществе еще нет четко выраженного неприятия пьянства. Население пьет и деградирует. Увы, это тоже реальность. «Самым кардинальным и эффективным решением проблемы является введение «сухого закона». Это не шутка, – говорит Станислав Милованов. – Во время известной антиалкогольной кампании 1984–1987 годов потребление алкоголя сократилось на 27 процентов. Одновременно сократилась смертность: на 12 процентов – среди мужчин, на семь – среди женщин. Количество летальных исходов в результате алкогольных отравлений снизилось на 56 процентов! После сворачивания кампании эти показатели как минимум восстановились. Ошибка советского руководства заключалась в том, что были приняты сугубо запретительные меры. А нужно было создать систему мотивации для ограничения потребления спиртного». Депутат предложил несколько шагов, которые, по его мнению, могли бы исправить ситуацию. Среди них – изменение параметров качества алкогольной продукции, разработка регионального закона, запрещающего продажу алкоголя лицам с признаками опьянения, создание комплексной региональной программы «Народосбережение».

На форуме выступали протоиерей Павел Сорочинский (он также зачитал приветствие архиепископа Тверского и Кашинского Виктора), иеромонах Анатолий Берестов, который занимается духовным и физическим исцелением алко- и наркозависимых людей, заместитель губернатора Василий Толоко.

А сейчас несколько слов об итогах тверского социального форума. Его общероссийскую значимость отметила директор центра общественных связей Управления делами Президента России Людмила Окорокова, приглашенная к участию. После проведения трех «круглых столов» была принята сенсационная резолюция, которая, несомненно, заинтересует всех жителей страны. Итогом заседания стал призыв к членам Правительства РФ, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации РФ разработать законопроект о трезвости, вводящий на территории нашей страны понятие «сухого закона». Участники форума решили направить телеграмму Президенту Владимиру Путину с просьбой возглавить всенародное движение за трезвый и здоровый образ жизни.

Роман СМАЗНОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию