25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как демократия дошла до молодежи

Играть во взрослые игры или действительно работать по-взрослому? Ответить на этот вопрос в ближайшие дни предстоит молодым перспективным (по крайней мере с претензией на это) людям со всей России.

Играть во взрослые игры или действительно работать по-взрослому? Ответить на этот вопрос в ближайшие дни предстоит молодым перспективным (по крайней мере с претензией на это) людям со всей России.

Вчера в Твери стартовал Третий Всероссийский форум молодых парламентариев. С 26 по 29 октября ребятам предстоит плотная работа по разным направлениям: «Молодежь и выборы: опыт России», «Молодежный парламентаризм в системе государственной молодежной политики», «Роль молодежных парламентов в социально-экономическом развитии российских территорий».

«Перейти от формальной демократии к демократии участия» – такую задачу поставил молодым парламентариям губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Андрею Белову 22 года, он приехал на форум из Тамбова, работает помощником вице-губернатора. На вопрос «ТЖ», кем Андрей видит себя в ближайшем будущем, молодой человек амбициозно сообщил: «Видным политиком».

«ТЖ»: Например? Может быть, губернатором Тамбовской области?

Андрей Белов: Почему бы и нет? Главное – поставить цель и двигаться в этом направлении.

Двигаться в нужном направлении участников форума призвал и губернатор Тверской области: формировать кадровый политический резерв страны и регионов, повышать политическую культуру и не разделять политику и нравственность.

– Давайте вместе и создадим такую политику, – вдруг предложил Дмитрий Зеленин.

Парламентарии были не против. Но уже после официальной части дискутировали в кулуарах: кем все-таки их считает действующая власть – реальной опорой или декоративным атрибутом? Кто-то из участников предположил, что все зависит от принципов работы молодежных парламентов и от того, проводится ли эта работа вообще.

– Если молодежные организации выполняют декоративные функции, то в этом вина лишь самих молодых людей, – считает председатель молодежной палаты при Думе Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Прохоренко. – Я считаю, что наша организация работает вполне эффективно: у нас налажены прямые контакты с представителями органов законодательной власти, тесно сотрудничаем с комиссией по социальным вопросам окружной Думы.

«ТЖ»: А результаты?

Андрей Прохоренко: Вот, например, в связи с реализацией национального проекта «Доступное жилье» молодежный парламент Югры провел законопроект, предполагающий продление сроков погашения кредита для молодых семей с 10 до 20 лет.

По информации заместителя министра образования и науки РФ Андрея Свинаренко, число молодежных парламентов в России за последние годы удвоилось. «Сейчас такие политические институты работают в 53 субъектах страны. И я считаю всех вас нашими партнерами», – сообщил он.

Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Андрей Лавров заметил, что до сих пор не решен вопрос выборности молодежных парламентских структур.

– А это очень важный момент. Необходимо, чтобы в политику приходили думающие молодые и активные люди, которые ориентированы на успех и результат, – прокомментировал свою позицию Лавров.

Выборы в Тверской областной молодежный парламент пройдут до 31 декабря этого года. На сегодняшний день сформирована инициативная группа из 14 человек, которая разрабатывает ряд законодательных инициатив, одна из которых – ограничение рекламы алкоголя и табака.

Айсель Герейханова

6

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость