26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Простылое межсезонье

Неотвратимое приближение зимы заметно не только по промозглой погоде, опавшим листьям и лужам, но и по красным носам чихающих и кашляющих коллег и родных. Поздняя осень – начало сезона простуд, что подтверждает статистика: осенью и зимой только вирус гриппа ежегодно укладывает под одеяло 30–50% всего работающего населения нашей страны.

Неотвратимое приближение зимы заметно не только по промозглой погоде, опавшим листьям и лужам, но и по красным носам чихающих и кашляющих коллег и родных. Поздняя осень – начало сезона простуд, что подтверждает статистика: осенью и зимой только вирус гриппа ежегодно укладывает под одеяло 30–50% всего работающего населения нашей страны.

За лето наш организм привыкает к теплу, и осенние перепады температур выводят из уже устоявшегося режима работы сосуды, также снижается потребление витаминов, в итоге падает иммунитет. Осенью и зимой в нашем рационе должно быть больше белков и витаминов (именно в таком сочетании последние дают наилучший эффект), а также витамина С и фитонцидов, которые содержатся в луке, чесноке и лимонах.

Шагая в дождь по осенней слякоти, ну просто невозможно не намочить ноги, а это дает дополнительные шансы не только простуде. На стопах находится множество нервных окончаний различных органов, и когда ноги мерзнут, возможны обострения хронических заболеваний, боли в сердце и даже кишечные расстройства. Хуже всего слякотную осеннюю погоду переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Первые страдают от перепадов давления, вторые – оттого, что в дождевой воде концентрируется масса вредных веществ, в которых при испарении легко «поймать» какой-нибудь вирус. Чтобы легче перенести осенние напасти, стоит последить за тем, что вы едите. Стоит ограничить потребление жареной и жирной пищи, не переедайте, начните принимать витамины.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, за прошлую неделю в Тверской области зарегистрировано 7441 больной с диагнозом ОРВИ, из них 5075 – дети. Заблаговременно подготовились к вспышкам гриппа, сделав прививку, 59657 проживающих на территории нашего региона, из них 30420 – дети (данные на 23.10.06).

Резко возрастающее количество простуженных сограждан подтверждают и врачи:

– Действительно, сезонность простудных заболеваний обусловлена эпидемиологией респираторных вирусных заболеваний, – говорит заведующая поликлиникой №2 города Кимры терапевт Наталья Калистратова. – То есть вирусы хорошо сохраняются при низкой температуре. Они не выносят нагревания и высушивания. Поэтому летом, когда тепло и много ультрафиолетовых лучей, вирусы практически нежизнеспособны. Вирусы, которые «живут» на слизистых оболочках практически всех людей, могут не доставлять носителю неудобств, а могут активизироваться довольно часто, тут уже все зависит от иммунитета. Предотвратить «простуду» можно, закаляясь либо сделав прививку. Но если вы уже заболели, то необходимо обратиться к врачу, только он поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Народные средства, такие, как малина, мед, липовый цвет, работают прежде всего благодаря высокому содержанию ацетилсалициловой кислоты. То есть так же, как аспирин.

И напоследок одно народное средство для тех, кто все-таки решил прибегнуть к народной медицине: при первых симптомах гриппа можно закапывать в нос сок алоэ, а вечером есть чеснок. Но ни в коем случае не капайте в нос сок свеклы и чеснока – это опасно для раздраженной слизистой носа. Еще один не только полезный, но и вкусный рецепт: пейте три раза в день чай с калиновым вареньем на протяжении трех-четырех дней. И самое главное – будьте здоровы!

Юлия БЕЛОВА

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость