24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Время трезвого мышления

Тверскому товариществу трезвенников исполнилось 15 лет. За эти годы к ним обратилось уже около трех тысяч человек.

Тверскому товариществу трезвенников исполнилось 15 лет. За эти годы к ним обратилось уже около трех тысяч человек.

Члены товарищества проходят психолого-педагогический обучающий курс, разработанный ленинградским ученым Геннадием Шичко. По словам председателя Тверского товарищества трезвенников Александра Горячева, этот курс учит людей жить трезво:

– Есть две идеологии, два способа жизни: гедонистический (получение удовольствия в процессе жизни) и трезвый. Цель последнего – получать удовольствия от самой жизни.

Постояльцы товарищества в тонкостях этой идеологии, кажется, уже разобрались. Но формулируют свое новое видение жизни немного иначе. Геннадий Корякин нашел здесь свое спасение: в товариществе он уже 7 лет:

– Когда у меня начались запои и за ними последовали серьезные проблемы, Господь привел меня сюда. И именно здесь я смог понять, что получение удовольствий в течение жизни ничто по сравнению с радостью, которая может сопровождать тебя на протяжении всей твоей жизни.

Члены товарищества постоянно ходят в храмы на акафисты, отправляются в паломнические походы. По их инициативе была организована первая поездка в Серпухов к иконе «Неупиваемая Чаша». Дважды совместно с епархиальным управлением товарищество трезвенников проводило крестный ход по воздуху вокруг Твери.

Сейчас товарищество собирается создать областной музей трезвости. В связи с этим Александр Горячев обращается к тверитянам с просьбой: если у вас сохранились какие-либо свидетельства о дореволюционных обществах трезвости – журналы, грамоты, иконы или другие материалы – или есть какая-то информация о первых советских обществах трезвости, передайте их в Тверское товарищество трезвенников.

Сегодня в Твери пройдет социальный форум «Идеология трезвости», в котором примут участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. По словам Александра Ивановича, главной темой этого форума станет духовное и физическое здоровье народа:

– Обычно мы отдельно говорим о том, что нужно бороться с алкоголизмом, отдельно о том, что нужно бороться с наркоманией, проституцией или игроманией. Но это разные термины, суть которых едина: нетрезвость мышления. И разговор нужно вести о здоровом образе жизни в целом, тогда вся эта «шелуха» будет автоматически отслаиваться. Форум должен выработать и предложить новую идеологию борьбы с этими бедами: только переставив определенные акценты, мы можем изменить очень многое в нашей жизни.

Ольга СМИРНОВА

19

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость