28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтение с увлечением

Вчера проект бюджета Тверской области сравнили с романом, от которого сложно оторваться. Финансовый план жизни региона в 2007 году внимательно изучали представители общественных организаций, депутаты областного парламента, руководители муниципальных районов Тверской области.

Вчера проект бюджета Тверской области сравнили с романом, от которого сложно оторваться. Финансовый план жизни региона в 2007 году внимательно изучали представители общественных организаций, депутаты областного парламента, руководители муниципальных районов Тверской области.

Вы сомневаетесь, что сплошные таблицы и цифры могут вызывать интерес? Могут, если понимать, что за каждым числом скрывается благосостояние (или его отсутствие) каждого отдельного человека на весь следующий год.

Участники бюджетных публичных слушаний это понимали. Вопросов было много, а выступления не укладывались в регламент.

Заместитель губернатора Тверской области и руководитель департамента финансов Василий Толоко сообщил, что, по прогнозу на 2007 год, доходы от налогов с физических лиц составят 4 миллиарда 211 миллионов рублей, что на 11% больше, чем в прошлом году (441 миллион рублей). Выяснилось также, что губернатор Тверской области в связи с многочисленными просьбами глав районов внес поправку по расчету доходов муниципальных образований от налогов на физические лица.

Председатель комиссии по бюджету Тверской городской думы Екатерина Глебова поинтересовалась, насколько в связи с этим изменится доходная часть Твери.

– Или это секрет? – уточнила она, очевидно, не зная, что в прозрачном бюджете не может быть секретов.

– В результате поправки город дополнительно получит 336 миллионов рублей. Плюс те 70 миллионов рублей, которые изначально предполагалось выделить административному центру из фонда финансовой поддержки районов и городских округов, – рассказал Василий Толоко.

Представитель местного самоуправления Жарковского района спросил о ценах на топливо, которые, по его мнению, будут и дальше расти, а в бюджете-2007 этого не предусмотрено.

Василий Толоко вспомнил прошлый год:

– В результате резкого скачка цен на мазут и горючее областная администрация дополнительно выделяла районам порядка 80 миллионов рублей. Мы будем делать это в следующем году в случае роста цен, – успокоил он.

Между тем, по мнению руководителя департамента финансов, рациональнее было бы перейти на адресные субвенции. «А сейчас получается так, что область доплачивает и за богатых, и за бедных. На мой взгляд, это неэффективно», – заметил Толоко.

Депутат ЗС Владимир Юдин был возмущен статьей расходов на сферу культуры. «Она всегда финансируется по остаточному принципу. 72 миллиона рублей – это ведь ничтожно маленькая сумма», – прокомментировал он.

– Действительно, 72 миллиона – это слишком мало, – согласился Толоко. – А вот 482 миллиона рублей – вполне приличная цифра. Именно столько и заложено на культуру в 2007 году. Что на 56% больше по сравнению с 2006 годом. У вас неверные данные, – уточнил руководитель департамента финансов.

Представитель Собрания депутатов города Торжка назвал проект бюджета-2007 «стимулом для развития», а депутат из Калязинского района зачем-то принялся сравнивать бюджеты муниципальных районов Тверской области, пытаясь уловить логику выделения средств из регионального бюджета. Но участники публичных слушаний заметили, что некорректно заглядывать в чужой кошелек и подсчитывать доходы соседей.

Совет общественности при губернаторе попросил обратить внимание на проект закона о поддержке некоммерческих организаций. Председатель совета попросил все-таки предусмотреть в 2007 году необходимые на реализацию закона средства.

Поисками «депутатских денег» на бюджетных слушаниях был озадачен депутат ЗС Александр Гришин:

– А почему в проекте не заложены средства, которые необходимы парламентариям для работы в своих округах?

Василий Толоко сообщил, что эти средства предусмотреть можно, но только в рамках одной из 35 целевых программ, либо необходимо создать еще одну программу. Ведь и депутатские деньги должны быть ориентированы на результат.

«Тверская Жизнь» напоминает, что на 90% проект бюджета Тверской области-2007 состоит из бюджетно-целевых программ. Такой новый подход должен сделать работу исполнительных и законодательных органов власти прозрачной и эффективной.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА
41

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию