24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда спящий проснется?

В пятницу, 20 октября, Тверское региональное отделение партии «Родина» и фонд «Защита и справедливость» намеревались собрать митинг в микрорайоне «Южный» возле киноцентра «Мир». Помимо итогов недавних скандальных выборов депутата Тверской городской думы по 19-му округу предполагалось обсудить целый ряд проблем, которые за последние пару месяцев решались в общественных приемных партии. Как и ожидалось, более всего жителей района беспокоили нерешенные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Однако к киноцентру в урочное время пришло не более трех десятков жителей «Южного» – одного из самых проблемных в бытовом плане микрорайонов города. Конечно, можно было сослаться на наступающие сумерки и холодную промозглую погоду. Однако, думается, дело в другом…

В пятницу, 20 октября, Тверское региональное отделение партии «Родина» и фонд «Защита и справедливость» намеревались собрать митинг в микрорайоне «Южный» возле киноцентра «Мир». Помимо итогов недавних скандальных выборов депутата Тверской городской думы по 19-му округу предполагалось обсудить целый ряд проблем, которые за последние пару месяцев решались в общественных приемных партии. Как и ожидалось, более всего жителей района беспокоили нерешенные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Однако к киноцентру в урочное время пришло не более трех десятков жителей «Южного» – одного из самых проблемных в бытовом плане микрорайонов города. Конечно, можно было сослаться на наступающие сумерки и холодную промозглую погоду. Однако, думается, дело в другом…

Видимо, несмотря на предупреждения СМИ, общественности и печальный личный опыт общения с разного рода жилищными и коммунальными службами, население продолжает полагать, что все рассосется само собой. Не рассосется. Недавняя трагедия, произошедшая в Выборге (Ленинградская область), когда под обвалившимся от ветхости домом погибли люди, – тому подтверждением. «Подарок» населению, сделанный в прошлом году «партией власти» в виде Жилищного кодекса (ЖК), с 1 января будущего года должен получить свое развитие. На этот раз в виде «подарка» от местных властей. В нашем случае – от тверской мэрии. Суть этого «подарка» в том, что с начала будущего года вместо всем нам привычных домоуправлений

(в нашем представлении это некие организации, которые несут ответственность перед городской властью, а значит, в какой-то степени перед всеми нами) должны появиться какие-то частные «управляющие компании» (УК). Они-то и станут «управлять» нашими деньгами, собранными в виде квартирной платы. Это так велит ЖК. И уже сейчас можно предполагать, что «подарок» жителям Твери от городских властей будет не лучше, чем от федеральных. И, вероятнее всего, произойдет это по банальной причине – из-за денег. Нетрудно подсчитать, сколько их собирается ежемесячно с каждого дома, причем с завидной регулярностью. И этой немаленькой суммой кому-то очень хочется распоряжаться по-своему. И сейчас-то есть основания предполагать, что городская власть не всегда использует собранные деньги по назначению (через ЕРКЦ, ТДЕЗ) – за тепло, воду и прочее. Иначе откуда вдруг у населения и эксплуатирующих организаций возникают задолженности при стопроцентной оплате «коммуналки»? А уж с появлением множества УК, вероятнее всего, таких подозрений только прибавится. Захотят ли некоторые городские чиновники (которые вряд ли решатся на что-нибудь без одобрения «самого») упустить из рук контроль (и другие возможности) над большим финансовым потоком? Вряд ли. Поэтому уже сейчас ими создаются некие организации, позволяющие и в будущем году не упускать из рук управленческие вожжи.

Так, летом этого года было создано некоммерческое партнерство (НП) «Объединение организаций для управления и обслуживания домов». В него помимо МУП ТДЕЗ вошло еще шесть организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда Твери. Остальные организации, похоже, в новообразованное НП не позвали. Почему, точного ответа пока нет, но есть предположение, что членами этой общественно-муниципальной организации (возглавил ее зам-главы администрации Твери по ЖКХ Александр Голодный) стали те, кто имел перед горадминистрацией «особые» заслуги. Чьи руководители, например, не роптали, когда за выполненные работы получали не 100 рублей, а 60–70. А те в свою очередь «отыгрывались» на жителях обслуживаемых домов, экономя то на текущем ремонте, то на вывозе мусора или еще на чем-нибудь другом. А куда шли оставшиеся 30–40 рублей с каждой сотни? Об этом можно лишь догадываться. Наверное, по такому принципу в число «избранных» попало ООО «РЭП № 17», на работу которого в Центральном районе Твери есть масса нареканий от населения.

Многие наблюдатели и предполагают, что с будущего года именно эти «особо приближенные» организации и станут теми самыми УК. Но будут ли они на все 100% действовать в интересах населения домов, с которого они будут получать квартплату или, как теперь, на 60–70%? Вопрос, на который пока прямого ответа нет. Увы, пока можно ориентироваться лишь на косвенные признаки. Например, на фамилии руководителей «любимых» организаций, которые не раз доказывали делом свою преданность горадминистрации и лично мэру Твери Олегу Лебедеву. Например, почему г-жа Фанина до сих пор стоит у руководства ООО «РЭУ Московского района», когда именно на ее участке в прошлом году упавшей с крыши сосулькой был убит младенец в коляске? Или почему г-н Дударов (директор ООО «РЭП № 17») удостоился чести войти в совет НП? Хотя именно в зоне ответственности его предприятия жилой фонд находится в весьма удручающем состоянии. И его персоне столько своего «внимания» уделяет видный тверской общественник Геннадий Берсон. Все это наталкивает на мысль о «социальной близости» городской власти и руководства «особых» компаний.

Но означает ли такого рода «близость» точно такое же доверительное отношение с населением? Отнюдь! Поэтому населению пора бы проснуться и осмотреться вокруг: кто выражает желание поуправлять деньгами, собранными на оплату услуг ЖКХ? Будут ли они использованы в интересах самого населения или кого-то другого? Всеми этими вопросами давно пора задаться. Ан нет, явный интерес проявляют всего несколько десятков человек. Остальные спят. Возможно, когда они проснутся, то узнают, что вдруг стали должниками. Причины задолженности будут разными, например, кто-то смоется с собранными деньгами, но новый ЖК к таким гражданам суров – жилье отнимут (по суду, разумеется) и выселят в бараки. Как это сейчас уже кое-где происходит.

Поэтому партия «Родина» и фонд «Защита и справедливость», несмотря на пассивное отношение «южан» к своим инициативам, намерены продолжить свою работу – отслеживать ситуацию на рынке услуг потенциальных УК. Через сеть своих общественных приемных, и пользуясь своими возможностями по добыче и анализу конфиденциальных оперативных сведений, население будет своевременно проинформировано об учредителях той или иной фирмы, ее финансовом положении и опыте работы ее сотрудников. Из чего сами люди, при условии их объединения в ТСЖ, ТОСы, домкомы и прочее, смогут сами осознанно принимать решения об участии той или иной УК в управлении их домом. Но для этого необходима самая малость – чтобы спящий наконец проснулся. Проснулся и начал интересоваться, что и кто его окружает…

Виктор БОГДАНОВ

6

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию