25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На маршруте – правовые нигилисты

Ежедневно на улицы областного центра выходит более 900 «маршруток». За день они перевозят десятки тысяч горожан, всякий из которых, попадая в машину, расплачивается с водителем за проезд наличными. Но каждый ли при этом получает чек? Сотрудники областного управления федеральной налоговой службы недавно провели рейд и проверили работу городского маршрутного транспорта.

Ежедневно на улицы областного центра выходит более 900 «маршруток». За день они перевозят десятки тысяч горожан, всякий из которых, попадая в машину, расплачивается с водителем за проезд наличными. Но каждый ли при этом получает чек? Сотрудники областного управления федеральной налоговой службы недавно провели рейд и проверили работу городского маршрутного транспорта.

Выяснилось, что из 910 «маршруток», принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, лишь 556 оснащены контрольно-кассовыми аппаратами, зарегистрированными в налоговых органах. Но и они практически не используются. Из 7 проверенных юридических лиц нарушения выявлены у шести, из 40 индивидуальных предпринимателей – у всех 40. Предприниматели чаще всего аргументировали свой отказ от использования контрольно-кассовой техники (ККТ), на их взгляд, весьма убедительно – тем, что они платят «вмененку». Однако, по мнению начальника отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Тверской области Елены Тимофеевой, уплата единого налога на вмененный доход не является основанием для отказа от применения ККТ.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» «все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр». Это правило общее, и применяться оно должно во всех случаях. Немногочисленные исключения оговорены в пункте 3 статьи 2 этого закона. Однако «маршрутчики» в число этих исключений не входят.

Согласно статье 346.29 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога является вмененный доход налогоплательщика, который рассчитывается исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода. Уточнения и корректировки суммы единого налога при прочих равных условиях возможны только на базе данных о сумме денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники и содержащейся в их фискальной памяти.

Статья 346.26 НК РФ обязывает плательщика единого налога на вмененный доход соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденный советом директоров ЦБ РФ, опять-таки требует обязательно использовать ККТ при наличных расчетах с населением. Поэтому оснований для освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от применения контрольно-кассовой техники нет.

Кстати, существуют законодательные акты и Тверской городской думы, подтверждающие необходимость использования ККТ в маршрутных такси. Так, решением депутатов от 28.10.1997 г. № 141 утверждено Положение о пассажирских перевозках автобусами, используемыми в качестве маршрутных такси в г. Твери (с последующими изменениями и дополнениями), в пункте 1.7 которого указано, что оплата стоимости проезда производится кондуктору (оператору ККМ) или водителю при входе или выходе на остановках. В соответствии с пунктом 5.6 Правил пользования автобусами, используемыми в качестве маршрутных такси в г. Твери, утвержденных решением ТГД от 19.12.1997 г. № 167 «Об организации пассажирских перевозок автобусами, используемыми в качестве маршрутных такси в г. Твери», кондуктор обязан при входе пассажира после уплаты за проезд выдать ему (пассажиру) кассовый чек. Как видим, законы существуют уже не первый год, но практически не работают. Сотни маршрутных такси ежедневно выходят на маршрут без кассовых аппаратов при молчаливом попустительстве городских властей.

Областное управление федеральной налоговой службы просит обо всех фактах нарушения закона при осуществлении наличных денежных расчетов в маршрутных такси сообщать по телефонам в Твери: 32 88 71, 32 88 70.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ,

по информации УФНС по Тверской области

355

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию