21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отопление в разгаре. Не замерзнуть бы

В областной столице подключение жилищного фонда к отоплению началось в десятых числах октября. Как положено, после распоряжения главы города Олега Лебедева. На сегодняшний день тепло подано в 1552 дома из 2325, что равно 65% домов города.

В областной столице подключение жилищного фонда к отоплению началось в десятых числах октября. Как положено, после распоряжения главы города Олега Лебедева. На сегодняшний день тепло подано в 1552 дома из 2325, что равно 65% домов города.

Хуже всего жильцам домов Пролетарского района. Большая часть домов мерзнет. Почему? А потому, что не пришел их черед, ведь все работы должны идти по графику. Поэтому котельные ВК-1 и ВК-2 ждали, чтобы в соответствии с графиком до 19 октября подключить все дома.

Уже который год ремонтные работы на трубопроводах и тепловых узлах города ведутся в одно и то же время – все лето. И ни разу, ни одного-единственного раза, эти работы не прекращались в срок. К середине сентября этого года капитальный ремонт теплотрасс был сделан на 32%. А начинался он в июне…

Который год подряд люди звонят в редакцию и просят разобраться по этому поводу. Сначала все относились понимающе – да, разрыв, надо подождать, сделают все один раз, и больше ремонта не потребуется, будет перерасчет, и такой ситуации не возникнет вновь. Ошибались мы, наивные, – такая ситуация повторяется из года в год. Теперь ремонт разрывов или устранение последствий аварий – прикрытие для коммунальных служб, не умеющих организовать работу так, чтобы все сделать в срок. С начала года и до сентября в Твери произошло более 50 аварийных повреждений трубопроводов, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Но не будем предвзяты. В Тверской области есть другие крупные города. И там тоже есть проблемы. Например, в Ржеве более 15 тысяч горожан в ответственный момент не почувствовали тепла: ОАО «Высота» и ОАО «Электромеханика» были заняты другими делами, а не подачей отопления в дома ржевитян. «Высота» вместе с городской администрацией разбиралась с долгами перед поставщиками природного газа, а потом перешла к сбору долгов с населения. Ультимативное заявление тепловиков – сначала деньги, потом отопление – многих поразило своим кощунством.

…Сегодня 47 домов в Ржеве до сих пор остаются без тепла. ОАО «Электромеханика» приступило к аварийному ремонту теплотрассы. Между тем жители этих домов самостоятельно занимаются обогревом своих квартир: валенки, пледы, масляные обогреватели, XXI век…

Есть и отличившиеся районы. Рейтинг-лист таких муниципалитетов возглавляет Калининский район. 69 домов в селах Суховерково и Никольское, в которых проживают 2400 человек, мерзнут в канун ноября. Так же как почти полторы тысячи жителей домов в селах Красная Гора, Пушкино и Даниловское, в деревне Никулино. В каждом населенном пункте свои заморочки. Скажем, в Красной Горе никак не могли заключить договор на поставку природного газа. Владелец пушкинской котельной АОЗТ «Агромарус» не рассчитался за использованный газ. В Никулино не могут закончить ремонт котельной. Здесь вообще сложилась тупиковая ситуация. Дело в том, что газовая котельная, находящаяся на территории Никулинского сельского поселения, была построена колхозом «Тверь» хозяйственным способом и в собственность не была оформлена. А между тем котельная отапливает детский сад, почтовое отделение, среднюю школу, амбулаторию, три 18-квартирных жилых дома, два общежития и дом, принадлежащие «ПМК-3».

Хозяйство не в состоянии содержать объекты социальной и инженерной инфраструктуры, неся большие убытки. Подготовка к отопительному сезону требует больших затрат, которыми колхоз не располагает. Руководство «Твери» заблаговременно поставило в известность администрацию Калининского района о прекращении обслуживания котельной и предложило рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность объектов ЖКХ, в том числе котельной и тепловых сетей. Администрация области поддержала это решение и также предложила администрации Калининского района различные варианты по передаче объектов в муниципальную собственность. Но ничего не получилось. Отопительный сезон начался. Но не для Никулино.

Стабильность прохождения отопительного сезона не в последнюю очередь определяется наличием запасов топлива для котельных.

В отопительный период 2005/06 годов бюджеты муниципальных образований и предприятий ЖКХ понесли значительные убытки в связи с резким подорожанием жидких видов топлива. В местных бюджетах не могли быть предусмотрены средства на закупку топлива с учетом его реального подорожания. В результате образовались задолженности перед поставщиками топлива.

Администрация области с учетом этих задолженностей изыскала возможность оказания помощи муниципальным образованиям на подготовку к отопительному периоду и предусмотрела дополнительно более 80 млн. рублей на эти цели в бюджете области.

Ряд муниципальных образований уже получили средства из областного бюджета на закупку топлива. В их числе районы Осташковский, Максатихинский, Западнодвинский и Торопецкий. В общей сложности эти районы получили около 27 млн. рублей.

Вместе с тем отдельные муниципальные образования еще только раскачиваются и не спешат с подготовкой документов, необходимых для получения средств из областного бюджета. К ним относятся такие районы, как Андреапольский, уже упоминавшийся Калининский, Лесной, Молоковский, Нелидовский, Рамешковский и Фировский.

Будет ли там тепло всю зиму – сейчас никто не отважится ответить. Ясно только одно: некоторые районные руководители по каким-то непонятным причинам оставили решение проблемы отсутствия отопления жителям. Видно, забыли, что это является прямой обязанностью муниципальных властей.

Инна ШУВАЛОВА

3

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость