20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дети в музее, или «Полет пчела»

В минувшую субботу сто двадцать воспитанников интернатов и детских домов Тверской области из Эммауса, Медного, Некрасова и Торжка побывали в Тверской областной картинной галерее на программе, проводимой в рамках большого проекта «Музей. Музыка. Дети». Тверь стала двенадцатым городом России, где этот проект реализуется Союзом музеев России, Фондом Бориса Ельцина, Государственным Русским музеем.

В минувшую субботу сто двадцать воспитанников интернатов и детских домов Тверской области из Эммауса, Медного, Некрасова и Торжка побывали в Тверской областной картинной галерее на программе, проводимой в рамках большого проекта «Музей. Музыка. Дети». Тверь стала двенадцатым городом России, где этот проект реализуется Союзом музеев России, Фондом Бориса Ельцина, Государственным Русским музеем.

По словам заведующего Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Бориса Столярова, проект «Музей. Музыка. Дети» ориентирован в будущее и позволяет вернуться к лучшим традициям общественного движения XIX века, к социальной ответственности бизнеса. Смысл проекта состоит в том, что детям, оставшимся без родительского попечения, предоставляют возможность побывать в областном художественном музее, познакомиться с произведениями классического русского изобразительного искусства и музыки.

В субботу воспитанники тверских детских домов и интернатов приехали в областной центр в десять часов утра. Сотрудниками картинной галереи для детей было организовано несколько интерактивных зон, где проходили занятия с музейными педагогами. Для них провели большую экскурсию по картинной галерее и рассказали о ее коллекции. Сам же процесс создания живописного произведения продемонстрировали детям студенты Тверского художественного училища имени Венецианова, участвовавшие в программе. Они принесли с собой этюды, недавно написанные на Академической даче, и вживую показали, как пишется картина. В Императорском дворце детей встречали настоящие гусары и хозяйка дворца великая княгиня Екатерина Павловна (их роли исполняли участники творческих коллективов Дворца детей и молодежи), которая вручила своим гостям специальное послание, в котором настоятельно рекомендовала им заняться творчеством.

Во второй половине дня в Розовом зале Императорского дворца состоялся концерт классической музыки ансамбля из Санкт-Петербурга «Эрмитаж». В окружении музейных экспонатов музыканты играли на музейных инструментах, на скрипке и виолончели XVIII века. Для многих из сидящих в зале детей это была первая встреча с русским изобразительным и музыкальным искусством, и, как заметил Борис Столяров, они почти всегда испытывают культурный шок в самом положительном смысле слова.

Дети ощущают особый, недоступный взрослым восторг, слушая музыку, – они были так поглощены звуками, что в Розовом зале стояла удивительная тишина. Сначала же им показали, как звучит каждый инструмент – скрипка, виолончель, альт и фортепиано. А все сыгранные потом сочинения – будь то пьеса из «Времен года» Чайковского или его же Скерцо из первого квартета – сопровождались объяснениями и комментариями, которые давал доктор искусствоведения Борис Столяров. На пресс-конференции, предшествовавшей концерту, он сказал, что акция «Музей. Музыка. Дети», начавшаяся в январе нынешнего года, уже превратилась в миссию: «Мы верим, что этот проект является чрезвычайно важным, поскольку он способен перевернуть душу ребенка, заложить ему тягу к прекрасному».

Однако занятия с музейными педагогами и концерт – лишь часть программы, состоявшейся в картинной галерее для детей-сирот. Затем им раздали тетради, в которых те, кто захочет, напишут сочинения о впечатлениях и ощущениях, испытанных в этот день. По опыту других городов, где уже проходила акция «Музей. Музыка. Дети», желающих оказывается много, а сочинения получаются искренними и непосредственными. Один из детей в Петрозаводске написал о своих ассоциациях, связанных с «Полетом шмеля» Римского-Корсакова, как о «Полете пчела». Из всех написанных сочинений педагоги и сотрудники картинной галереи выберут три лучших, а их авторы во время осенних каникул поедут на пять дней в Санкт-Петербург. «А что будет в Петербурге?» – спросили журналисты. «В Петербурге у них будет все!» – заверили Борис Столяров и исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова.

Что примечательно, музейные встречи – не разовая акция. В Тверской картинной галерее уже действует программа «Здравствуй, музей», в субботу здесь открылась образовательная зона Виртуального филиала Русского музея. А то, что проект «Музей. Музыка. Дети» ориентирован прежде всего на детей-сирот и детей из малообеспеченных семей из районов области, примечательно вдвойне – только благодаря подобным программам они впервые в своей жизни смогут прикоснуться к богатству и красоте русской культуры. Инициаторы и исполнители проекта надеются, что представители бизнеса не останутся в стороне и будут всячески помогать в этом художественным музеям, в том числе и тверскому. Ведь «без приобщения детей к прекрасному, вне культуры невозможно формирование национальной идеологии», заметил Борис Столяров.

Евгений ПЕТРЕНКО

25

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость