21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ТГД: ремонт идет, вопросы висят

Тверская городская дума всерьез занялась своим внешним обликом. Не подумайте, что речь идет о моральном облике: просто в здании ТГД идет ремонт. По этой причине заседания перенесены в здание городской администрации, где, по утверждению Олега Лебедева, балаган недопустим, поскольку здесь царствует закон. Правда, эта реплика была обращена не к депутатам, а к некоему гражданину, слишком громко пытавшемуся воззвать к депутатской совести.

Тверская городская дума всерьез занялась своим внешним обликом. Не подумайте, что речь идет о моральном облике: просто в здании ТГД идет ремонт. По этой причине заседания перенесены в здание городской администрации, где, по утверждению Олега Лебедева, балаган недопустим, поскольку здесь царствует закон. Правда, эта реплика была обращена не к депутатам, а к некоему гражданину, слишком громко пытавшемуся воззвать к депутатской совести.

С моральным обликом и совестью у депутатов все в порядке. Правда, части из них приходится заседать попеременно то в Думе, то в суде, где в отличие от уютного кресла их поджидает жесткая скамья подсудимых. Видимо, с этим обстоятельством связана и поистине пожарная спешка, с какой депутаты приступили к обсуждению самого главного вопроса – о бюджете Твери на 2007 год. Ведь если все 14 депутатов будут осуждены, может сложиться ситуация, при которой принимать бюджет будет просто некому – с кворумом и так напряженка.

По оценке самого Олега Лебедева, городской бюджет к первому чтению фактически не готов, в чем, разумеется, повинны региональные и федеральные власти, но принимать его все равно надо, поскольку без него будет еще хуже. Обругав проект за слепоту и неопределенность, мэр тут же расхвалил его как первый социально значимый бюджет в истории города. До этого Тверь, по его мнению, только вылезала из долгов, сделанных предыдущей администрацией. Поскольку деваться депутатам было некуда, бюджет они приняли, а заодно и план экономического и социального развития города на 2007 год – тоже в первом чтении.

Покончив с будущим бюджетом, депутаты быстренько подвели итог исполнению бюджета за прошлый год и внесли изменения в бюджет нынешнего года.

А потом встал тот самый вопрос, в связи с которым общественники и пытались воззвать к депутатской совести. Речь шла о программе реконструкции, модернизации и капитального ремонта 52 муниципальных общежитий. Он затрагивал интересы примерно 10,5 тысячи тверитян, проживающих буквально на птичьих правах в зданиях, многие из которых находятся в предаварийном состоянии. Депутат Валерий Смирнов в качестве иллюстрации рассказал леденящую душу историю о том, как чудом удалось предотвратить обрушение стены в одном из таких общежитий – «а то было бы как в Выборге». Обсуждали этот вопрос довольно долго, но сложилось впечатление, что депутатам он неинтересен. Половина из них даже не потрудились как-то определить свою позицию и при голосовании воздержались. В результате вопрос был просто завален.

Еще один весьма любопытный вопрос был отнесен в самый конец повестки дня. Он касался возвращения прежних наименований улицам, носящим имена террористов Желябова, Перовской, Коноплянниковой и Александра Ульянова. Идеология вопроса довольно ясна: нельзя одновременно бороться с современным политическим терроризмом и прославлять тех, кто его придумал и последовательно проводил. Так считают очень многие жители Твери. Более тысячи из них поставили свои подписи под обращением, требующим произвести такое переименование. В принципе это достаточное основание для того, чтобы вопрос был вынесен на обсуждение в Думе. Однако есть и проблемы. Одна из них вызвана очевидным нежеланием многих граждан, живущих на этих улицах, терпеть неудобства, связанные с изменением адреса. Другая носит финансовый характер: переименование четырех улиц обойдется городу примерно в миллион рублей. Сумма не очень велика, но ее надо где-то найти, для чего требуются определенные усилия. Желающих затрачивать их как среди городских чиновников, так и среди депутатов немного. Из-за этого вопрос с переименованием и завис в очередной раз.

Против переименования выступил сам мэр, что и решило дело.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость