20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В саду у Господа моего…

– Мы глубоко соболезнуем вам, – сказал первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов доктору Игорю Эльгарду, узнав, что на Дмитрово-Черкасском кладбище вандалы осквернили надгробия его родителей.

– Мы глубоко соболезнуем вам, – сказал первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов доктору Игорю Эльгарду, узнав, что на Дмитрово-Черкасском кладбище вандалы осквернили надгробия его родителей.

– А я вам всем соболезную, – ответил Игорь Абрамович. – То, что произошло, не только мое горе, а наше общее…

И это истинная правда. Разве не оскорбили они всю область и каждого из нас, надругавшись над могилами ветерана войны, советского офицера Абрама Эльгарда и его жены, также прошедшей войну, опоганив непотребными словами могилы наших граждан, живших и работавших на тверской земле?

Преступлению дана суровая оценка. Делается все, чтобы оно было раскрыто как можно скорее. Чтобы выявлены были и те, кто крушил плиты и малевал непристойности, и те, кто направлял юнцов на это грязное дело. Однако важнее всего сегодня подумать о том, как же предотвратить и подобные варварские акции, и вспышки нетерпимости, откровенные проявления межнациональной розни, которые стали нередки? Об этом вчера состоялся долгий и нелегкий разговор в прокуратуре Тверской области.

За «круглым столом» у первого заместителя областного прокурора Александра Семенова собрались руководители национальных общин, священнослужители основных религиозных конфессий, представители национальных культурных обществ и центров.

Мы живем и работаем рядом. Нетерпимость – наш общий враг, и во многом она проистекает из невежества, бескультурья. Произошедшая трагедия и явилась печальным итогом. Наши дети часто безнадзорны, они мало читают, им негде и не с кем заниматься спортом. Они крайне редко появляются в театрах и музеях, но зато видят на прилавках литературу националистического толка, слышат разные провокационные рассуждения, которые легко принимают на веру. Они попадают под влияние криминала, ими манипулируют в неблаговидных целях. И вот к чему это приводит – необходимо признать, что это не первая варварская акция подобного толка. Налеты на кладбища уже случались и раньше. Фашистскую свастику и соответствующие надписи на стенах и заборах мы встречаем нередко. И школьные тетрадки с «Памяткой молодого скинхеда» печатались не где-нибудь, а в Твери… – так говорил Александр Семенов, подчеркивая, что от нас всех независимо от национального происхождения или вероисповедания потребуются огромные усилия, чтобы переломить ситуацию и научить наших детей толерантности и уважению к закону. Он отметил, что определенные просчеты допускают и сотрудники правоохранительных органов, и об этом следует говорить открыто.

Представитель Дагестана в Тверской области Абрек Валиев поддержал его: нужно встречаться и совместно обсуждать все возникающие проблемы. А руководитель Узбекской культурной автономии Шухрат Мавланов говорил, что у общины всегда есть возможность воздействовать на своих земляков, если они ведут себя неправильно. Она может помочь им с оформлением документов и трудоустройством. И она же может проследить, чтобы их права не были нарушены. И он, и другие участники «круглого стола» призвали журналистов с максимальной ответственностью относиться к своему слову – особенно сейчас.

Собравшиеся упомянули и о чиновничьем произволе, от которого страдают представители всех национальностей, но людям «пришлым» приходится сталкиваться с ним особенно часто. И о не всегда оправданных действиях милиции, и о том, что нападения на гастарбайтеров и просто людей с другим цветом волос и разрезом глаз, избиения и притеснения порой замалчиваются, остаются безнаказанными.

Александр Семенов настойчиво просил участников «круглого стола» доводить до сведения прокуратуры каждый подобный эпизод: нельзя загонять проблему вглубь. Не нужно терпеть, говорил он, мы непременно разберемся – по закону. И виновные, кем бы они ни были, какую бы должность ни занимали, будут наказаны.

Немало критических замечаний прозвучало и в адрес миграционных служб, и о миграционной политике в целом. От притока незаконных мигрантов страдают и представители диаспоры – российские граждане, проживающие и работающие на тверской земле.

– Пусть введут жесткий визовый режим! – вырвались горькие слова. – Меньше незаконных мигрантов приедет, и нам будет легче!

Говорили и о том, как бесправны гастарбайтеры. И как работодатели – «хозяева» эксплуатируют их труд, отбирая паспорта, вынуждая работать и жить в тяжелейших условиях.

Руководитель башкиро-татарского культурного центра Марат Бахтиев призвал вдумчиво и здраво оценивать ситуацию. Сохранять спокойствие, не давать воли обиде, поскольку эмоции не доводят до добра. Надо помнить о молодежи – любой национальности. И подавать ей пример выдержки и уважения к закону. «Тот, кто спровоцировал молодежь на кладбищенские бесчинства, – говорил он, – рассчитывал на ответную реакцию, но мы этого не допустим. Абсолютное большинство как в нашей, так и во всех общинах – люди законопослушные, которые считают тверскую землю родной и хотят жить в мире».

А к концу долгого разговора представитель чечено-ингушско-русского культурного центра «Вайнах» Абдул Туртузов сказал:

– Вы понимаете, откуда приходит это недоверие друг к другу? Почему отношения обостряются? Да потому что мы не знаем друг друга…

И справедливость этих слов тоже признали все, согласившись, что собираться надо. И откровенно, непредвзято разбирать все возникающие проблемы, высказывая и обиды, и добрые чувства. И делая все возможное, чтобы дети, подрастая, также понимали и принимали этот мир, прекрасный в своем многообразии.

– Наша встреча – знаковое событие, – сказал Игорь Эльгард. – Я надеюсь, что сам факт подобной встречи в прокуратуре области свидетельствует о долгожданном переломе.

Кто-то из участников встречи, уже прощаясь, вдруг вспомнил, обращаясь к христианским священнослужителям:

– Верно ли, что в Писании сказано: в саду у Господа моего хорош каждый цветок?

И пусть цитата была не совсем точна, так ли уж это важно?

В ответ батюшка улыбнулся и кивнул головой.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость