23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бумажная волокита – главный минус «Здоровья»

Так считает главный врач медицинского информационно-аналитического центра, ассистент кафедры общего здоровья и организации здравоохранения ТГМА Алексей Валинов.

Так считает главный врач медицинского информационно-аналитического центра, ассистент кафедры общего здоровья и организации здравоохранения ТГМА Алексей Валинов.

– Я сужу об этом с точки зрения организатора различных мероприятий, связанных с реализацией национального проекта. Лечебно-профилактическим учреждениям и другим структурам, связанным со здравоохранением, приходится сдавать огромное количество отчетов. Например, наш информационно-аналитический центр отправляет отчеты в 16 инстанций, а главврачи районных больниц вообще в 21. При этом каждая структура требует сведения по разным направлениям и в удобной для нее форме. Не совсем понятно, зачем наши отчеты таким организациям, как, к примеру, УВД, прокуратура, профсоюзы. Постоянные запросы приходят из Законодательного собрания, контрольно-счетной палаты. Можно предположить, что это нужно для более четкого контроля над расходованием средств, но ведь в этом нет необходимости. Медицинское оборудование идет в районы по прямым поставкам из Москвы, деньги также проходят через казначейство целевым направлением. От «бумажной» волокиты особенно страдают практикующие врачи, которые занимаются непосредственным приемом больных.

Но думаю, что эти недостатки со временем будут учтены. Потому что, как показало время, сам проект имеет довольно гибкую структуру, и поэтому есть возможность корректировать его недостатки. Приведу такой пример. Ни для кого не секрет, что проект составлялся в короткие сроки и в нем есть некоторые пробелы. Один из них – критерии оценки качества работы врачей. Их пока не существует. Изначально предполагалось, что доплаты врачам общей практики должны производиться именно с учетом критериев качества. Сейчас Министерство здравоохранения приступает к их разработке. Возможно, впоследствии дифференцированный подход к системе оплаты поможет сгладить разногласия между врачами, вызванные неравнозначной системой оплаты.

Но вышеназванные недостатки, конечно, не играют решающей роли в реализации нацпроекта. В противовес им можно поставить множество плюсов. И самый главный из них – само по себе появление национального проекта, направленного на улучшение системы здравоохранения. На мой взгляд, и приоритеты были выбраны правильно: развитие первичного звена, включая диспансеризацию и профилактику. Ведь банальная истина – болезнь легче предотвратить, чем вылечить, – верна на 100 процентов. Заслуженного внимания от государства дождались участковые терапевты, сельские врачи. За последние 15 лет их статус значительно снизился. Дополнительные средства получают особо нуждающиеся службы, такие, как фельдшерско-акушерские пункты, «Скорая помощь».

Очень важным пунктом нацпроекта является и демографический блок. С 2007 года в нашей области будет проводиться углубленный неонатальный скрининг. Новорожденные будут обследоваться на наличие 5 видов наследственных заболеваний. Их раннее выявление поможет вовремя предотвратить развитие патологий у новорожденных.

И главное, что это только начальный этап.

Подготовила Юлия КРУТОВА

14

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию