02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Россия — судьба и любовь

Такой строки нет в сборнике Андрея Дементьева «Новые стихи», но эти слова стали главным смыслом, сутью этой удивительной книги. Писать о ней и трудно, и просто. Трудно – потому что в ней боль и выстраданная искренность, которую грешно трогать обыденными фразами рецензии. Просто – потому что это настоящая поэзия, и хочется, чтобы она не кончалась, хочется выйти с этим томиком на улицу и поделиться радостью с каждым встречным.

Такой строки нет в сборнике Андрея Дементьева «Новые стихи», но эти слова стали главным смыслом, сутью этой удивительной книги. Писать о ней и трудно, и просто. Трудно – потому что в ней боль и выстраданная искренность, которую грешно трогать обыденными фразами рецензии. Просто – потому что это настоящая поэзия, и хочется, чтобы она не кончалась, хочется выйти с этим томиком на улицу и поделиться радостью с каждым встречным.

Когда-то Михаил Светлов сказал: «Если бы каждый из нас написал за свою жизнь пять хороших стихотворений, мы бы давно обогнали девятнадцатый век». Автор «Новых стихов» внес в эту копилку достойный вклад.

Русская поэзия второй половины XX века и наших дней дала отечественной культуре много поэтов хороших и еще больше – разных. Со временем прошло восхищение публицистичностью Евтушенко, словесными вывертами Вознесенского, постмаяковскими лесенками Рождественского, и нам вновь оказалась ближе всего пушкинская ясность стиха. Она и составляет сердцевину творчества Андрея Дементьева.

Новая книга, составленная из стихов, написанных за последние два года, – большой урок жизни, который нам предстоит выучить, получив серьезное домашнее задание.

Книга не выстроена по привычному цикличному принципу, стихи следуют друг за другом, как наши мысли – чередуясь, образуя сгустки озарений, отвлекаясь на сиюминутность, воспаряя к Богу, сбиваясь с ритма, угадывая гармонию мира… Эта непреднамеренность композиции тоже вызывает доверие к автору, который открыт к тебе, не имеет какого-то второго темного дна, не расталкивает локтями окружающих, а живет вместе со страной и с нами в ежедневных горечах и столь редких радостях.

За поэта говорят его стихи, и в данном случае это утверждение более чем справедливо. И значит, мы вместе перелистаем страницы, которые захочется потом открывать еще и еще раз.

Любовь пронизывает все творчество Андрея Дементьева, и слова, обращенные сегодня к любимой женщине, выстраданы и не имеют возраста:

Я молод, потому что рядом ты.

И вопреки годам, что на пределе,

Я окунаюсь в царство красоты,

Где мы с тобою вновь помолодели.

Рядом с этими светлыми мыслями взгляд читателя вдруг наталкивается на жесткие, но, увы, непридуманные строки:

Как жаль матерей российских,

Рожающих сыновей

Для будущих обелисков

На горькой земле моей.

Где бы ни бывал поэт, тверское его происхождение и мироощущение прорывается порой в самой неожиданной ситуации. Только зная биографию Андрея Дементьева, можно догадаться, почему стихотворение «Зимний Иерусалим» начинается так:

Февраль здесь –

Как сентябрь в Твери:

Прозрачно небо, зелены деревья.

С высоты лет, пережитых событий и коллизий, обретений и утрат, очарований и разочарований поэт имеет право сказать раздумчиво и с печальной усмешкой:

Жизнь без друзей была б грустна.

Жизнь без врагов была бы скучной.

На те и эти времена

Хватает мне вражды и дружбы.

Каждый день телеканалы и другие СМИ стараются добавить черноты и желчи в нашу жизнь, смакуя трагедии и манипулируя сознанием, выполняя небескорыстные заказы сильных мира сего, разжигая национальную рознь. Поэтому так понятна боль поэта, так совпадают наши собственные оценки происходящего с его позицией:

Нам бы всем по-доброму собраться,

недоверье поборов и страх.

Но уходят в горы новобранцы

и лютует ненависть в горах.

Мы и раньше уходили в горы

в окруженье дружбы и любви.

А теперь влиятельные воры греют руки

на чужой крови.

Думается, вовсе не случайно основная часть сборника завершается стихотворением «Болдинская осень»: Пушкин всегда был и остается для Андрея Дементьева не глянцевым классиком прошлого, а солнцем, согревающим нашу душу сегодня.

Стихи текут нетерпеливо.

В них все – любовь, надежда, гнев…

…Какая в них таилась сила,

Что эти строки навсегда

Потом запомнит вся Россия.

Андрей Дементьев, духовный ученик Пушкина, продолжатель классических традиций русской поэзии, написал немало строк, которые запомнит вся Россия.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

член Союза писателей России, доктор культурологии

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию