25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Сочи собралась «Вся Россия»

Редакционная круговерть оставляет нам немного возможностей для того, чтобы взглянуть на себя и свой труд со стороны. Между тем общественное мнение наделяет СМИ почти демонической силой, способной реально изменить жизнь всей страны. Разве не бурный поток информации обрушил казавшуюся незыблемой твердь коммунистической власти, обнажил жалкое бессилие ГКЧП и в итоге сдвинул огромную страну в сторону рыночных реформ и демократии?

Редакционная круговерть оставляет нам немного возможностей для того, чтобы взглянуть на себя и свой труд со стороны. Между тем общественное мнение наделяет СМИ почти демонической силой, способной реально изменить жизнь всей страны. Разве не бурный поток информации обрушил казавшуюся незыблемой твердь коммунистической власти, обнажил жалкое бессилие ГКЧП и в итоге сдвинул огромную страну в сторону рыночных реформ и демократии?

Но эти заслуги (если, конечно, считать их заслугами) уже находятся в прошлом. Сегодня роль средств массовой информации заметно изменилась. В какую сторону?

Ради ответа на этот вопрос и собираются раз в год журналисты на свои фестивали. Нынешний, 11-й, без ложной скромности принял имя «Всей России-2006». Преувеличения в этом нет. Можно не сомневаться, что две с лишним тысячи журналистов, представлявших все виды СМИ – от скромных «районок» до крупнейших телекомпаний и информационных агентств, действительно способны говорить от имени огромной страны. Но говорят ли? Не искажен ли истинный vox popula разноголосицей эфирных и печатных СМИ?

По счастью, ни у Союза журналистов России, организовавшего фестиваль, ни у подавляющего большинства его участников не было никакого желания заниматься самообманом, уверяя себя и других, что «четвертая власть» действительно знает, ради чего она заполняет собой информационное пространство.

Может быть, точнее всего суть сегодняшнего дня выразил Олег Попцов: «Мы обрели свободу, которая нас раздавила». Создатель ВГТРК, еще ранее сделавший знаменитым скромный журнал «Сельская молодежь», говорил о том, что у журналистов нет и не может быть «своей власти». Но это не значит, что мы всегда и во всем должны критиковать существующую власть. Наше существование может быть оправдано только желанием поднять Россию. Именно поэтому нам не нужно критиковать национальные проекты. То, что они есть, – это наша общая удача.

Кстати говоря, именно в реализации национальных проектов соучастие СМИ и власти может оказаться и порой оказывается наиболее эффективным. Об этом на заседании «круглого стола» по этой теме говорил заместитель тверского губернатора Михаил Куржиямский. Вообще представители власти проявили вполне благожелательное внимание к форуму журналистов. Слухи о том, что он окажется сугубо оппозиционным, не оправдались. Поэтому на фестивальных меро-приятиях и в кулуарах были замечены и депутаты Госдумы, и представители региональных властей, включая красноярского губернатора Александра Хлопонина, который даже устроил отдельный «сибирский» прием для участников фестиваля.

Но проблемы взаимодействия с властью вовсе не были главными для участников проходившего в рамках фестиваля Конгресса журналистов России. Куда важнее был другой вопрос – о критериях профессионализма, о качестве журналист-ской деятельности и о нашей общей ответственности за происходящее в стране. И суждения по этому поводу нередко звучали довольно резко. Знаменитый «международник» Станислав Кондрашов говорил, например, о процессе «дебилизации страны», активными участниками которого являются многие СМИ, и прежде всего – телевизионные каналы, навязывающие телезрителям убогие стереотипы «красивой жизни». «Журналисты наших дней услужливо следуют за мещанами… На месте бесстрашия у них – скучное озорство… Мещанство – проклятие мира. Оно бездонно». Эту весьма злободневно звучащую цитату из статьи Максима Горького, написанной аж в 1908 году и недавно перепечатанной «Литературной газетой», привел в своем выступлении председатель СЖР Всеволод Богданов.

Тот факт, что к обязательным профессиональным качествам журналиста общественное мнение относит честность и порядочность, – свидетельство того, что общество ощущает нехватку именно этих качеств у нынешних представителей «четвертой власти». Эту мысль высказал шеф-редактор журнала «Журналист» Николай Михайлов. «Можно ли иметь «мерседес» и писать правду?» – такой иронически заостренный вопрос задал коллегам и Олег Попцов. «Заказуха», безвкусица, доходящая до откровенной пошлости, вопиющая безграмотность – не такие уж редкие гости эфирного и печатного пространства. Есть ли средство против них?

Да, есть. Настоящая журналистская школа должна приучать к тому, что неприлично использовать затертые цитаты, публиковать непроверенный компромат, кого бы он ни касался, и вообще терять нравственные ориентиры, без которых у журналиста не может быть главного его достояния – имени, которому верят. Об этом говорила Людмила Телень, вспоминавшая ту школу, какую представляла когда-то «Комсомольская правда», в которой она начинала свою журналистскую карьеру.

Особая тема – соотношение журналистики и пиара. Да, гонорары политтехнологов, как правило, в несколько раз превышают оплату журналистского труда. Но никто не слышал, чтобы на пиарщиков покушались или чтобы им приходилось рисковать жизнью. А журналисты гибнут не так уж редко – такова цена профессии, и таким же высоким должен быть уровень профессионализма у избравших ее. Не случайно в названии премии, учрежденной Союзом журналистов и названной именем Тамерлана Казиханова, профессионализм сочетается с мужеством.

Но фестиваль есть фестиваль. А это значит, что на нем были не только разговоры, не только мастер-классы самых известных журналистов России, но и книжные презентации, конкурсы, кинопремьеры, концерты, приемы. Поспеть всюду было просто невозможно, да и об увиденном и услышанном рассказать в одном материале просто немыслимо. Еще труднее было моим коллегам из районных и городских газет. Для многих из них все это, включая теплое море и щедрое сочинское солнце, было впервые. К сожалению, несмотря на то, что именно «районщики» составляли основную массу участников фестиваля, мероприятий, ориентированных именно на них, было очень немного, да и те порой вызывали чувство неловкости. Проблемы прессы, имеющей самого массового в России читателя, увы, не очень хорошо знакомы организаторам фестиваля. Но и возможность пообщаться с коллегами из разных регионов, посмотреть, как делаются их газеты, вывешенные на региональных стендах, было более чем полезно. Кстати говоря, тверской стенд выглядел ничуть не хуже большинства других, и если судить по тому, что оставленные возле него тверские газеты моментально исчезли, наши издания вызвали интерес.

Ну и, конечно, Сочи, разворачивающие кампанию борьбы за право принимать у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, безусловно, останутся в нашей памяти. Бархатный сезон для Сочи – время самых престижных общероссийских и международных мероприятий. Журналистский фестиваль проходил между форумом российских банкиров, балетным конкурсом и Международным экономическим форумом «Кубань-2006». Да и присутствие в городе Президента России явно придавало ему столичный лоск. Но и столичные проблемы – автомобильные пробки на узких горных переездах из Дагомыса к центру Сочи – изрядно потрепали нам нервы.

И все же замечательная вещь – фестиваль! Впечатлений от него хватит на несколько лет. Да и убежденность в нужности нашей профессии стала еще сильней.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость