22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Право на память

В Тюмени прошел V Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. От Тверской области на съезде присутствовал руководитель Роспотребнадзора Виталий Синода.

В Тюмени прошел V Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. От Тверской области на съезде присутствовал руководитель Роспотребнадзора Виталий Синода.

Съезд – основной ежегодный форум по обсуждению проблем охраны и сохранения объектов культурного наследия. Каждый год меняется география проведения съезда. Предыдущие встречи прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери (в гелиопарке «Эммаус»).

«Это мероприятие вызывает всегда большой интерес, поскольку значима тема, она привлекает внимание и федеральных органов, и органов власти субъектов Федерации, а также общественных организаций»,– отметил руководитель Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода. В числе основных позитивных моментов за прошедший год он назвал большое внимание со стороны правительственных комиссий, которые рассматривают вопросы, связанные с оптимизацией взаимодействия федеральных органов власти, действующих в этой сфере.

Он также отметил, что за последнее время стала более организованной работа федеральных властей и субъектов Федерации в получении разрешений и согласований на проведение реставрационных работ памятников истории и культуры федерального значения.

К участникам съезда обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Вопросы, собравшие вас вместе, несомненно, имеют важнейшее значение, среди них многие носят принципиальный характер.

Это проблемы, связанные с существующим законодательством об охране объектов культурного наследия, решение вопроса о формировании единой системы органов охраны памятников истории и культуры, выработка форм и методов взаимодействия в данной области федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, а также общественных организаций, пробуждение в обществе и особенно у молодого поколения интереса к историческим памятникам, что может способствовать их сохранению.

Очевидно, что рассматриваемые на этом съезде темы актуальны не только для людей, по долгу службы призванных заботиться о благополучии и сохранности памятников исторического и культурного наследия нашего Отечества, но и для государственной и региональной власти Российской Федерации, широкого круга общественности, а также и религиозных объединений.

Русская Православная Церковь, чья судьба на протяжении более чем тысячелетия была неотделима от жизни российского народа, его истории и культуры, традиций и искусства, во все времена своего бытия проявляла трепетную заботу и рачительное внимание по отношению к тому обильному сокровищу национального достояния, которое было передано нам от наших предков.

Многие, если не большинство, из культурно-исторических памятников прошлых веков имеют духовное значение, поскольку создавались как выражение религиозной жажды человеческой души, как славословие Творцу и Подателю всех благ – Богу, либо были по крайней мере тесно сопряжены с общим религиозным мировоззрением предшествовавших поколений россиян.

Ныне Русская Православная Церковь, преодолев время отчуждения от участия в заботе о сохранении духовного наследия прошлых веков, снова стала активно участвовать в культурно-общественной жизни нашего Отечества. На сегодняшний день многие памятники истории и культуры, являющиеся плодом творческого дерзновения православного народа, переданные в руинированном состоянии, отреставрированы усилиями церковных организаций и общин. Таким образом, Церковь вновь стала соработницей государства и общества в деле сохранения и реставрации памятников.

Убежден, что у сотрудничества государственных, общественных и религиозных институтов есть добрая перспектива».

На съезде с докладом выступил и Виталий Синода. Форум оценил доклад положительно. Немудрено, забота о памятниках – одно из приоритетных направлений в культурной политике региона. К примеру, не так давно –

12 сентября – в усадьбе Знаменское-Раёк Торжокского района проходил День русской усадьбы. Участие в праздничных мероприятиях приняли губернатор Дмитрий Зеленин и министр культуры Александр Соколов. А на последнем заседании Заксобрания Тверской области для депутатов о важности сохранения культурного наследия губернии говорил заместитель губернатора Владимир Грабарник.

Григорий СУХИНИН

5

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость