29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ренессанс атомной энергетики

28 сентября, в День работника атомной промышленности, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко провел пресс-конференцию для российских журналистов. В течение двух с половиной часов он подробно и очень убедительно отвечал на многочисленные вопросы представителей СМИ не только федеральных, но и региональных. Благодаря прямому телемосту в пресс-конференции приняли участие и журналисты Чукотского автономного округа, Мурманской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края.

28 сентября, в День работника атомной промышленности, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко провел пресс-конференцию для российских журналистов. В течение двух с половиной часов он подробно и очень убедительно отвечал на многочисленные вопросы представителей СМИ не только федеральных, но и региональных. Благодаря прямому телемосту в пресс-конференции приняли участие и журналисты Чукотского автономного округа, Мурманской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы руководителя Росатома на те вопросы, которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес для жителей области. Так что же такое ренессанс атомной энергетики?

– Я хотел бы сказать, – подчеркнул Сергей Кириенко, – что ренессанс атомной энергетики наступает не потому, что это такая замечательная отрасль и в ней нет проблем. Нет, он наступает от неизбежности. Потребление электроэнергии идет гораздо быстрее, чем ожидали ранее, исчерпание углеводородов – то же самое. А новые типы топлива, как и альтернативные виды производства электроэнергии, разрабатываются медленно. При всех колоссальных затратах они дают менее двух процентов в мировом потреблении электроэнергии. Поэтому проблема доступа к устойчивому обеспечению дешевой и эффективной электроэнергией на ближайшие годы становится ключевой проблемой безопасного управления миром. Это не торжественная декларация в честь Дня атомной отрасли, это проблема, которую обсуждали лидеры «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. И если они пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это самая ключевая проблема, которая существует в мире, то сомневаться не приходится.

Развитие атомной энергетики неизбежно. Это задача, которую перед отраслью поставили Президент и Правительство России. По словам главы Росатома, разработана федеральная целевая программа развития отрасли, ее концепция утверждена правительством. А дальше – вопрос: в состоянии ли Росатом с этой задачей справиться?

– Знаете, – заметил

С. Кириенко, – я перечитал много документов о том, как реализовывался атомный проект в нашей стране – и военный, и гражданский. Вот уж что выглядело авантюрой, так это когда от момента первого приказа выделить два станка и десять килограммов урана, с чего началась работа, до реального испытания бомбы прошло буквально несколько лет. Казалось, это было невозможным. Но тем не менее люди, работающие в отрасли, это сделали. И у меня абсолютная убежденность, что и с новой программой мы справимся.

Задача номер один, которая стоит в программе, заключается в том, чтобы сохранить долю атомной энергетики – 15–16 процентов – в энергобалансе страны. Для этого начиная со следующего года необходимо начинать строительство двух блоков, с тем чтобы с 2012 года вводить их в эксплуатацию. Потому что если не будет атомных станций, то все остальное – подготовка кадров, подготовка ядерно-топливного цикла и так далее – бессмысленно.

Отвечая на вопрос о физической защите атомных станций, руководитель Росатома сказал, что подготовлен целый комплекс мер по антитеррористической защите АЭС и в проекте «Тоннельного закона» (закон о создании вертикально-интегрированной компании в атомной отрасли – Атомпрома) прописано, что, несмотря на акционирование, атомные станции будут охраняться внутренними войсками. Сергей Кириенко рассказал также, что сейчас Росатом разрабатывает большую программу по совершенствованию системы безопасности атомных станций, в которую включены различные элементы защиты, в том числе и с воздуха, но не стал раскрывать подробности разрабатываемых мер в силу секретности информации.

Надо ли создавать новые закрытые территориальные образования (ЗАТО) и хорошо ли это для Удомли? Руководитель отрасли не уверен в этом. Во всяком случае Росатом не намерен выступать с предложениями об открытии новых ЗАТО в атомной отрасли.

– Сделаем ЗАТО, обнесем Удомлю колючей проволокой, – пояснил он свою мысль, – и после этого все инвестиционные проекты в городе закончатся.

Затронул Сергей Кириенко и тему дальнейшей перспективы развития Калининской атомной станции. Он подтвердил, что принято решение достраивать четвертый блок. Для региона, по мнению С. Кириенко, это хорошая перспектива. Во-первых, это огромный заказ строительным и монтажным организациям. Во-вторых, это большие доходы в местный бюджет. А в-третьих, строительство блока привлечет в Удомлю новых интересных инвесторов.

Извечный вопрос любой пресс-конференции, связанной с атомной энергетикой, – тарифы на электроэнергию для населения 30-километровой зоны.

Глава Росатома ответил так:

– Мы считаем, что у людей, проживающих рядом с атомными станциями, должен быть дополнительный «экономический стимул», поскольку электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, самая дешевая.

В то же время С. Кириенко отметил, что введение подобной инициативы не является прерогативой Росатома, это вопрос законодательства.

Подготовила Тамара ВОДИЧЕВА

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию