29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ТакТИКа правоприменения

Когда-то они поднимали сельское хозяйство и промышленность, вставали на трудовые вахты и били рекорды, досрочно выполняли пяти- и семилетки, передавали свой опыт молодежи. Родина по заслугам оценила их трудовую доблесть. Ордена Трудовой cлавы и звезды Героев Социалистического Труда – вот высшее выражение заслуг героев тех лет.

Председатель областной избирательной комиссии Михаил ТИТОВ может спать спокойно: реформирование избирательной системы в регионе завершено, вертикаль выстроена. «Тверская область одна из первых полностью провела и завершила избирательную реформу, за это нужно поблагодарить законодателей», – не скрывает удовольствия Михаил Титов. Об этом, а также о нововведениях в региональное избирательное право «ТЖ» и беседует с председателем ИКТО.

Сейчас в коридорах облизбиркома тихо. Никакой выборной суеты. Довыборы и перевыборы в муниципальных образованиях региона проходят спокойно. На мониторе компьютера – фото внуков, на системном блоке – фото с Вешняковым, рядом – символы госвласти: флаги Тверской области и России. Демократично и спокойно. Избирательная комиссия так и живет по графику: суета позади – суета впереди. Сегодня здесь выходной. Или относительное затишье…

– Михаил Викторович, 10 территориальных избирательных комиссий приобрели статус юридического лица. Чем вызваны эти изменения и почему они не коснулись всех 11 ТИК, которые до последнего времени не имели этого статуса?

– В ноябре – декабре у территориальных избиркомов, сформированных в 2002 году, истекают сроки полномочий. В прошлом все 46 наших ТИК не имели статуса юридического лица и работали, скажем так, на общественных началах. Однако за четыре года, сколько длились их полномочия, был накоплен определенный опыт. И избирательная комиссия области начиная с 2003 года поэтапно решала вопрос придания ТИК статуса юридического лица. Сегодня этот статус имеют все ТИК, кроме территориальной комиссии ЗАТО Солнечный, где проживает всего-навсего около двух тысяч избирателей, а потому создавать юридическое лицо там не имеет смысла.

– И все же, кроме статусных особенностей, чем еще отличаются новые ТИК от прежних?

– Все комиссии теперь наделены не просто конкретными полномочиями, но и весомой ответственностью. Председатели этих ТИК работают на штатной, постоянной основе. Это не общественные деятели, как раньше. Суть в том, что теперь мы сможем обеспечить более ответственное и профессиональное проведение всего избирательного процесса. Отрадно, что во всей России мы одни из первых реализуем такой закон. Отныне ТИК – полноценные государственные органы. По статусу они соответствуют облизбиркому.

– Первые две попытки «получить добро» депутатов на принятие закона оказались неудачными?..

– С инициативой в Законодательное собрание по решению вопроса придания статуса юрлица последним 10 ТИК в прошлом году выходила и областная избирательная комиссия, и губернатор. Оба раза закон был отклонен. С третьей попытки парламентарии его приняли. Принятие законопроекта поставило точку в формировании избирательной системы Тверской области. Об этом мы говорим впервые. На сегодняшний день наша избирательная система – одна из самых полных и органичных в России.

Ранее все полномочия вместе с ответственностью были возложены на общественные организации. Теперь ответственным лицом становится председатель ТИК. В конце концов за это он будет получать фиксированную зарплату. У нас создана современная избирательная вертикаль, достаточно жесткая структура.

– Но в итоге сколько времени потребовалось, чтобы построить «избирательную вертикаль» и наладить «избирательную систему»?

– Работа ведется с 1995 года. Последние три-четыре года она ведется намного активней. В реформе приняли непосредственное участие и депутаты Заксобрания. Кстати, по закону областной избирком назначает председателей ТИК, однако никого уволить не может. Естественно, с оговоркой: в случае нарушения закона… Председатели ТИК назначаются на должность на четыре года. На самом деле председатель территориальной избирательной комиссии – это уникальная должность. Ко всему и сами избиркомы уникальны: они находятся между властью и обществом, при этом напрямую никому не подчиняются.

– А если строительство избирательной системы на этом не закончилось? Не придем ли мы к тому, что вскоре у облизбиркома появится право снимать председателя ТИК с должности «за красивые глаза»?

– Я уверен, что в перспективе такого не будет.

– Но тем не менее рычаги воздействия на территориальные комиссии у региональной все же остались?

– Разумеется. Если ТИК во время выборов нарушают где-то закон, то есть их решения не соответствуют закону или приняты с превышением компетенции, то мы имеем право отменить их решение без суда. На мой взгляд, это правильно: выборы слишком скоротечны, чтобы ждать судебных решений. Если в ходе выборов нарушается закон, то мы обязаны вмешаться. Крайняя мера нашего вмешательства – это обращение в суд с заявлением о расформировании комиссии, в том числе и ТИК.

– Хорошо, перейдем к изменениям в избирательное законодательство региона. Все поправки были приняты на последнем заседании ЗС.

– Сама идея изменения кодекса исходила от нас. Связано это с тем, что серьезно изменилось федеральное законодательство о выборах. Эти поправки выглядят довольно существенными. Отменена графа «против всех», партии не могут поддерживать кандидатов из другой партии, а членом ТИК и кандидатом не может быть гражданин иностранного государства или лицо с двойным гражданством. Отменена также норма об открытых партийных списках. Теперь в Тверской области, как и в большинстве регионов, на выборах депутатов Заксобрания избиратель будет отдавать свой голос только за партию. После последних выборов в областной парламент мы встречались с представителями партий: все они, как один, считают, что списки должны быть закрытыми.

Третья поправка касается проходного порога в ЗС. Процентный барьер в регионе повысился с пяти процентов и достиг максимально возможной по федеральному законодательству семипроцентной отметки. Я уже много раз высказывался, что я противник этой поправки, что партийный спектр должен быть представлен шире. Но в то же время на сегодняшний день этот порог вполне адекватен политической ситуации в стране. Кстати, если бы на последних выборах в ЗС был порог не в пять процентов, а в семь, то без мандата остался бы представитель Аграрной партии.

Еще одно нововведение – областной парламент определил для муниципальных образований возможные для использования избирательные системы.

Поддержана также инициатива депутатов Гришина и Бабушкина. С их подачи установлена дата выборов депутатов Заксобрания следующего созыва – март 2011 года. Тем самым депутаты продлили себе срок мандатов. Я считаю, что это решение обсуждать рано.

– Отвлечемся от дел региональных. Работа по подготовке к предстоящим выборам в Государственную думу и Президента РФ в избирательной комиссии Тверской области уже началась?

– В полном смысле – нет. Но определенные консультации, обмен опытом не прекращаются ни на день. Как репетицию можно рассматривать довыборы и перевыборы, которые пройдут 8 октября во многих районах области, а также в одном из районов Твери. Везде выборы идут нормально. Обращений в суды от кандидатов не поступало. Все спокойно. Подготовкой к федеральным выборам можно назвать и формирование ТИК срока полномочий 2006–2010 гг. Именно следующему созыву территориальных избиркомов проводить в области выборы депутатов Госдумы и Президента России.

– На последних выборах в Заксобрание было создано специальное движение «За чистые выборы». Дайте оценку его работе.

– Это движение – инициатива заместителя губернатора Михаила Куржиямского. С помощью движения частично удалось избежать грязи и скандалов в ходе выборов. Я обеими руками за такие общественные движения, которые, как я знаю, после нас стали появляться во время выборов во многих других регионах. Консолидация здравых сил требуется во время выборной гонки, чтоб хоть как-то остудить пыл участников.

– Областная избирательная комиссия наряду с тем что борется за чистоту выборов также пропагандирует выборы в детских и молодежных кругах. Какие основные моменты здесь учитываются?

– Действительно, работа, причем методичная, идет довольно давно и на территории всей области (этим занимаются ТИК). Несомненно, к участию в избирательном процессе молодежь нужно привлекать. И не только в качестве электоральных масс, но и как членов ТИК, кандидатов, работников их команд. Сегодня многие партии начали открывать молодежные движения.

– Не считаете ли вы, что это лишь игра на амбициях подрастающего поколения, а также не лишняя самореклама: «В наших рядах молодежь!»?

– Это так. И это плохо. Особенно это выглядит бестактно, когда молодого кандидата ставят в партийных списках на заранее непроходные места. Раскручивая факт включения в список на 27–28-е места молодого кандидата.

– Тогда, может, для молодежи больше сгодится практика молодежного парламентаризма?

– Пока, по моему мнению, в нашей области проект молодежного парламента себя не оправдывает. То есть не выполняет свои обязанности. Я думаю, молодежный парламентаризм пока на тверской земле чувствует себя некомфортно.

– И все же в свете различных перемен в жизни молодого поколения повысилась ли избирательная культура и политическая активность молодежи?

– За последние 2–3 года активность молодежи существенно изменилась. По статистике, участие молодежи в голосовании повысилось. Хотя оно все равно мало. Но, на мой взгляд, впервые за несколько последних лет у молодежи появилось желание участвовать в политике. Я считаю, молодежной апатией мы переболели.

Арсик БАЙРАМЯН

18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию