27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любовь про любовь

В областной библиотеке имени Горького прошел творческий вечер известной тверской поэтессы Любови Старшиновой. Он стал своего рода отчетом перед коллегами по молодежному литературному объединению «Рассветная звонница», где Люба состоит уже несколько лет, и, разумеется, многочисленными поклонниками ее творчества.

В областной библиотеке имени Горького прошел творческий вечер известной тверской поэтессы Любови Старшиновой. Он стал своего рода отчетом перед коллегами по молодежному литературному объединению «Рассветная звонница», где Люба состоит уже несколько лет, и, разумеется, многочисленными поклонниками ее творчества.

Время от времени подобное делать просто необходимо, если не издавать книги: первый и пока единственный сборник стихотворений Старшиновой «Моя двадцатая весна» увидел свет четыре года назад. Увидел, кстати, весьма успешно, получив литературную премию «Родник». С тех пор новых книг Любовь Старшинова не выпускала, хотя ее поэзию периодически публиковали различные тверские газеты, в том числе «Тверская Жизнь», журнал «Домовой». Время от времени Люба читала свои стихи в передачах тверских теле- и радиокомпаний.

«Поэтесса ничего не придумывает, она пишет о том, что ее потрясло, обожгло, заставило задуматься» – так охарактеризовал творческий метод Старшиновой Евгений Сигарев. Разумеется, не стоит думать, что Люба склонна рифмовать бытовые впечатления. Об этом поэтесса честно говорит: «Я не могу писать о том, что… Дума воду отключила, что жду трамвая три часа» и т.д. Кроме того, Старшинова принципиально сторонится «платформы» так называемой «современной поэзии», эстетика которой базируется исключительно на авангардизме. Это понятно: да, быть в авангарде может далеко не каждый художник, но, как известно, именно здесь проще всего выдать непрофессионализм за новаторство. Любовь Старшинова принципиально выбрала самый сложный для поэта путь – традиционной литературы, где так просто получить по голове за любой промах, будь то повтор или, еще хуже, неосознанный плагиат.

С другой стороны, писать про любовь (про любовь, а не только про секс) сегодня вообще считается чем-то неправильным. Впрочем, подобное отношение к традиционалистам неново. Четверть века великая Анна Герман пела: «Одни меня, наверно, не поймут. Другим улыбку спрятать не удастся. Но все же я на несколько минут вернусь опять к старинному романсу…» Профессиональная поэтесса и филолог Любовь Старшинова любит русскую литературу и продолжает ее традиции, являясь, кстати, приятным исключением среди коллег-традиционалистов, методично рифмующих «березы», «слезы» и «морозы» (и «розы»!!!).

Сергей БОЙЦОВ

8

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию