22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Абхазия, день победы

Эту поездку можно было бы назвать подарком судьбы. Разумеется, я ее не планировал. Но, оказавшись в Дагомысе на XI фестивале российской прессы, я просто не мог отказаться от искушения побывать в Абхазии, от границы с которой нас отделяло всего несколько десятков километров. А уж то, что попасть туда мне довелось именно в тот день, когда абхазы отмечали 13-ю годовщину освобождения Сухуми от грузинских войск, – чистая случайность.

Эту поездку можно было бы назвать подарком судьбы. Разумеется, я ее не планировал. Но, оказавшись в Дагомысе на XI фестивале российской прессы, я просто не мог отказаться от искушения побывать в Абхазии, от границы с которой нас отделяло всего несколько десятков километров. А уж то, что попасть туда мне довелось именно в тот день, когда абхазы отмечали 13-ю годовщину освобождения Сухуми от грузинских войск, – чистая случайность.

Последний раз я был в этой субтропической республике 35 лет назад. Тогда мне, как и любому приезжавшему сюда из России, Абхазия виделась воплощением земного рая – теплая, изобильная, безумно красивая страна, населенная удивительно госте­приимными и жизнерадостными людьми самых разных национальностей. Абхазы, грузины, греки, евреи и, конечно, русские, объединявшие разноплеменное население своим «великим и могучим», одинаково считали эту чудную страну своей. Разглядеть искры межплеменной вражды, тлевшие где-то в глубине сознания жителей Абхазии и ставшие причиной братоубийственной войны, в ту пору было невозможно.

Конечно, я знал, что Абхазия теперь совсем не та. И все же не предполагал, что следы войны, закончившейся 13 лет назад, будут столь зримы. Уже в Гаграх, напротив цветущего приморского парка, мы увидели когда-то роскошное здание бывшего Дворца культуры с выбитыми стеклами, заросшими, замусоренными ступенями и грязными, прямо-таки ободранными стенами. И потом разбитые снарядами, со следами пожаров и просто запущенные, брошенные недостроенными здания встречались буквально на каждом шагу.

Почему так плохо залечиваются раны давно закончившейся войны, было понятно и без объяснений. Собственных ресурсов, необходимых для восстановительных работ, в разоренной войной маленькой республике просто нет. Вложения же со стороны любому потенциальному инвестору представляются крайне рискованными: всякие расчеты с властями непризнанной страны в случае новых политических поворотов могут быть признаны недействительными. Потому-то «земной рай» так и остается плохо обустроенным.

Впрочем, совсем разоренной Абхазию все же не назовешь. Жизнеспособность республики не вызывает сомнений. Большинство курортов восстановлено, на пляжах полно отдыхающих, которых привлекают сюда сравнительно низкие цены. Знаменитая Новоафонская пещера, прекрасно оборудованная для осмотра, ежегодно принимает сотни тысяч посетителей. Помимо всем известных мандаринов в Абхазии выращиваются редкие экзотические фрукты вроде фейхоа и киви, масличные культуры, работают предприятия. На лицах местных жителей не видно следов отчаяния и угнетенности.

Но живут люди бедно. Простой пример: пенсия, которую выплачивает своим гражданам непризнанная республика, составляет всего сто рублей. Правда, принявшим российское гражданство пенсионерам Россия доплачивает еще несколько сот рублей. Неудивительно, что российские паспорта предпочли получить примерно 80% жителей Абхазии. Вообще все надежды здесь связаны с Россией. Все мечтают о воссоединении с ней. Слышал я даже такую шутку: «Давайте объявим России войну и сразу же сдадимся ей в плен».

Пока же война, и совсем нешуточная, грозит совсем с другой стороны.

Надо сказать, что свой день победы абхазы отмечают без особой помпы. Более всего он походит на день памяти погибших в войне 1992–1993 годов. Памятники им стоят во всех даже небольших населенных пунктах. Возле них и собирались в этот день люди. Для маленькой Абхазии три тысячи погибших в той войне – огромные потери. Примерно столько же потеряла и грузинская сторона. Большинство из погибших – тоже жители Абхазии. Нельзя забыть и о трагедии беженцев-грузин, число которых составило примерно 60% жителей довоенной Абхазии. Ту войну обе стороны по-прежнему называют братоубийственной. И население Абхазии и Грузии, конечно же, менее всего хочет новой войны.

Не заметил я и каких-либо следов тревоги, связанной с провозглашением Кодорского ущелья «Верхней Абхазией» и недвусмысленными агрессивными действиями руководства Грузии. К подобного рода демонстрациям абхазы, похоже, привыкли и страха в связи с ними не испытывают. Но настроение, конечно же, невеселое. Надежды на мир, на возвращение к прежнему изобилию отодвигаются на более дальние времена.

Только на знаменитом пляже в Пицунде, рядом с которым в этот день состоялся спортивный праздник, царило совсем уж беспечное веселье. Гортанные горские песни, зажигательные пляски, не говоря уж о ласковом солнце и теплом море, отодвигали все тревоги и заботы. А туристы из России, как оказалось, и вообще ничего не слышали о каких-то угрозах со стороны Грузии.

Федор Гаевский

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию