17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Компьютерия»-1500

Более полутора тысяч ребят из Твери и области, а также Москвы, Петербурга, Калининграда и других городов России отдохнули этим летом в детском оздоровительном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ». На сегодня он самый крупный в области. Впрочем, слово «самый», рассказывая о работе лагеря, придется употреблять довольно-таки часто. И это не будет преувеличением.

Более полутора тысяч ребят из Твери и области, а также Москвы, Петербурга, Калининграда и других городов России отдохнули этим летом в детском оздоровительном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ». На сегодня он самый крупный в области. Впрочем, слово «самый», рассказывая о работе лагеря, придется употреблять довольно-таки часто. И это не будет преувеличением.

Расположен он в живописнейшем месте Калининского района, неподалеку от деревни Ямок. По соседству протекает река Тверца, вокруг сосновый бор. Словом, сама природа располагает к отдыху. Но любые красоты могут быстро надоесть, особенно детям, если не будет правильно организован досуг. Главное – не давать ребятам скучать. Поэтому педагогический коллектив старается максимально разнообразить программу отдыха.

– Этим летом, – делится начальник методического отдела НУДО детей «Учебный центр «КОМПЬЮТЕРиЯ» Светлана Могилевская, – детям была предложена экономическая игра, которая позволила ребятам проявить себя настоящими бизнесменами. К примеру, Саша Бражник. Отдыхая в первую смену, он понял, что можно открыть собственное дело. И когда приехал на следующую смену, то привез с собой маркеры для татуировок. Снял рекламный ролик и раскрутил собственный бизнес. Его успехи в конце смены были отмечены ценным подарком – сканером.

Взрослые же ребята на отдыхе получили возможность повысить свой уровень знаний в сфере информационных технологий. Так, этим летом специально подготовленный преподаватель вел занятия по программе Autodesk Inventor. Этот предмет по инженерной графике есть в технических вузах, так что полученные навыки пригодятся ребятам в дальнейшей учебе.

– Каникулы закончились, есть ли возможность у школьников продолжить обучение?

– Конечно! Это можно сделать на следующих каникулах осенью, зимой, весной. Кстати, смена осенних каникул «IT ассорти» обещает много сюрпризов для ребят.

Наше кредо – это непрерывное обучение в сфере информационных технологий. Все желающие в любое время могут продолжить занятия в компьютерной школе. И вы знаете, лучший показатель нашей работы – это обратная связь. Недавно нам позвонили из Москвы и поинтересовались, где находится филиал нашей компьютерной школы в столице. Это приятно, но мы не останавливаемся на достигнутом и нацелены на дальнейший рост. Дети, которые у нас учатся, могут пройти сертификацию Российского общества «Знание» и международную сертификацию. При поступлении в вуз или устройстве на работу это дает дополнительные шансы.

И, конечно же, информационные технологии – это только одна составляющая жизни детей. Проведение спортивных соревнований, интеллектуальных игр, концертов, экскурсий, дискотек, конных прогулок и других интересных мероприятий сделало отдых незабываемым.

Памятным для детей и взрослых стал визит посла из Финляндии Харри Хелениуса. Это событие действительно стоит того, чтобы оно было вписано в историю лагеря. Ведь если посмотреть официальную хронику, то финские послы бывают в Тверской области в среднем не чаще одного раза в восемь лет. А тут дипломат высокого ранга пожелал посетить детский лагерь! Экскурсию провели сами дети, не растерялись. Впрочем, этот неожиданный визит вполне вписывался в программу лагеря. Дело в том, что «КОМПЬЮТЕРиЯ» условно представляет собой настоящую страну. Там есть свои президент, министры, мэры городов и так далее. Все должности выборные, и ребята сами, естественно, не без помощи взрослых, управляют государством. Так что можно сказать, что посол страны Финляндии посетил детскую страну «КОМПЬЮТЕРиЯ», и это почетно.

Кстати, провести высокого иностранного гостя по территории лагеря было не стыдно. В отличие от многих загородных лагерей, где не хватает средств на содержание корпусов и благоустройство территории, в лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ» все корпуса отремонтированы. И это не летние домики, а добротные кирпичные постройки. Более половины из них отвечает требованиям евростандарта. Непосредственно в номерах есть горячая вода, душ, туалет. В остальных корпусах удобства, как говорится, на этаже. Кстати, в этом году в лагере провели реконструкцию котельной и установили два новых котла. Поэтому родители могут быть спокойны, что в любое время года – напомним, что лагерь «КОМПЬЮТЕРиЯ» работает круглогодично – в корпусах тепло и есть горячая вода. А во избежание незапланированных отключений холодной воды в будущем сейчас идет замена системы водопровода.

Еще одно достижение страны «КОМПЬЮТЕРиЯ» – это открытие в этом году медицинского корпуса. В ближайшее время будет получена лицензия, дающая право проводить санитарно-курортное лечение. И уже с января следующего года здесь смогут проходить лечение ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания без отрыва от учебного процесса.

Очень удобно, что в лагере имеется три бассейна – для разных возрастов детей. Еще одна деталь – в лагере большое внимание уделяется содержанию территории. К слову, на глаза случайно попалась должностная инструкция, предписывающая обрезать ветки деревьев и регулярно подстригать траву, которая не должна быть выше 10 сантиметров.

Правда, устоявшийся порядок и чистоту этим летом несколько нарушил сильный ураган, пронесшийся над территорией лагеря. Стихия напугала, но в то же время невольно послужила сплочению ребячьего коллектива и взрослых. Даже такое неудобство, как отсутствие в течение некоторого времени электричества, обернулось отличным поводом для проведения запоминающегося вечера со свечами.

А вот другая неприятность – заболевание «шиггелез» – омрачила отдых второй летней смены. Его перенесли 12 детей. Правда, надо отдать должное администрации лагеря, проблема была быстро разрешена. На всей территории была проведена дезинфекция, а персонал прошел дополнительные медобследования. Родителям заболевших детей была выплачена компенсация. Руководитель общепита был уволен, контроль ужесточен, и в будущем подобный инцидент, уверена администрация лагеря, не повторится.

Но в памяти осталось не это, а другие воспоминания об отдыхе.

– Я отдыхала в лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ», – рассказывает Елизавета МИХАЛЕВА, 10 лет (школа №17), – уже четыре раза. Не только летом, но и зимой. И на следующий год тоже собираюсь туда поехать. Хочется встретиться с друзьями, с которыми я познакомилась. Скучать нам не приходилось. Все время проводились занятия, конкурсы, соревнования, в которых я и мои друзья участвовали с удовольствием. Одно из приятных воспоминаний этого лета – то, что меня выбрали мэром города. Это то же самое, что быть командиром отряда. Выполнять обязанности было несложно, а, наоборот, интересно. И еще мне за это еженедельно начисляли 20 бит – это такая игровая денежная единица, которая принята в лагере. На свою зарплату я смогла накупить сувениров себе и родителям.

А в последней смене некоторые ребята так хорошо потрудились в лагере, что вернулись домой с солидными взрослыми подарками: цветным сканером, мобильным жестким диском 40GB, mp3-плеером Apple iPod. Все они стали победителями конкурса научно-практических работ, который проходил в рамках Всероссийской конференции «Бизнес – Образование – Государство: опыт, стратегии, тенденции». Организатором проведения столь масштабного мероприятия стала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Инициатива была поддержана администрацией Тверской области и лично губернатором Дмитрием Зелениным.

– На этой конференции, – рассказывает генеральный директор фирмы «Андреев-Софт» Алексей Андреев, – была создана Ассоциация детских компьютерных лагерей. Цель организации – это создание условий для интеллектуального отдыха детей. Как выяснилось на встрече с представителями других компьютерных лагерей, «КОМПЬЮТЕРиЯ» заметно выделяется сразу по нескольким критериям. Первый – это высокий уровень организации детского отдыха. Второй – материальная база у нас одна из лучших. И, наконец, у нас один из самых высоких показателей численности отдыхающих ребят.

И хотя лагерь рассчитан почти на 450 мест, этим летом мы впервые столкнулись с проблемой, как удовлетворить спрос. Уже в марте были проданы все путевки на две первые смены. Остальным желающим приходилось отказывать. Это в моей практике происходит впервые. К примеру, когда фирме «Андреев-Софт» ставили задачу вместо 50 компьютеров в короткие сроки собрать 150, мы ее выполняли. А здесь единственный выход – создавать еще такие лагеря, как «КОМПЬЮТЕРиЯ». Наша фирма готова взяться за это дело и вкладывать в детский отдых деньги. В связи с чем я обращаюсь к администрации города Твери с конкретным предложением. Прошу рассмотреть возможность передать лагерь «Энергетик» и еще 1–2 лагеря либо в аренду, либо на других условиях фирме «Андреев-Софт». У нас есть опыт по организации детского отдыха, и мы хотим этим заниматься. А высокий спрос на путевки в лагерь «КОМПЬЮТЕРиЯ» доказывает, что с этой задачей мы справимся. При этом мы готовы 10–20% путевок передавать администрации города бесплатно.

Екатерина ВЕТРОВА

25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость