25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Цель – Бюджет – Результат

В четверг прошли общественные публичные слушания бюджета-2007 в Тверской области. – Этот проект еще не представлен даже в администрации. Вы его видите первыми, – сообщил собравшимся заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Василий Толоко.

В четверг прошли общественные публичные слушания бюджета-2007 в Тверской области.

– Этот проект еще не представлен даже в администрации. Вы его видите первыми, – сообщил собравшимся заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Василий Толоко.

Между тем представители Совета общественности при губернаторе попросили проводить такие слушания, чтобы была возможность внимательнее ознакомиться с документом и внести свои замечания.

С этого года впервые в Тверской области и вообще в России вводится практика формирования бюджета на три года.

– Если у других регионов бюджет – это в основном параметры расходов, доходов, дефицита, то в нашей области проект бюджета на 90% состоит из конкретных целевых программ, – сообщил Толоко.

Что это дает? Во-первых, это реализация политики, ориентированной на результат. Перед каждой программой стоят вполне конкретные цели, прописаны пути их достижения, критерии успешности и затратная часть: все прозрачно и понятно, куда и почему именно туда идут деньги. Наконец, есть ответ на вопрос «Что это даст?». Более 60% этих программ рассчитано на решение социальных задач.

Василий Толоко остановился на основных направлениях.

Здравоохранение

Цели: повышение качества и доступности услуг, снижение смертности, снижение количества госпитализированных больных на тысячу жителей, улучшение демографической ситуации.

Как достигнуть: увеличение оплаты работы медперсонала, оснащение клиник и больниц современным оборудованием, повышение квалификации врачей.

Цена этой программы – 2668 миллионов рублей, что на 26% превышает затраты на сферу здравоохранения по сравнению с прошлым годом.

– Сто двадцать восемь миллионов рублей из этих средств могло бы быть направлено на финансирование следующих объектов: областная детская клиническая больница (там готовится к расширению хирургический корпус) – это в первую очередь и строительство в городе Твери федерального кардиологического центра. Мы опять послали нашу заявку в министерство и надеемся, что все-таки выиграем, – сообщил Василий Толоко.

Муниципальным образованиям Тверской области по-прежнему будут предусмотрены субсидии на денежные выплаты работникам фельдшерско-акушерских пунктов.

– Более того, в 2007 году областной бюджет полностью берет на себя расходы по обеспечению питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет, – проинформировал руководитель департамента финансов.

В 2006 году эти обязанности выполнялись на условиях софинансирования область – муниципалитет из расчета 50% на 50%.

Образование

Цели: качество и доступность образования, получение образованных и квалифицированных специалистов.

Как достигнуть: довести охват получения общего среднего образования до 98%, рост количества учащихся на одного учителя из расчета среднего уровня по России

(7,4 ученика – сельская местность, 12,5 – в городской местности), доля учеников, которые намерены продолжить получение профессионального образования, должна вырасти с 60% до 80%, необходимо улучшить показатели по результатам Единого государственного экзамена (сейчас отстаем от средних показателей по России. – А.Г.).

В целом на эту программу предусмотрено на 18% больше средств, чем в прошлом году. Субвенции на выплаты заработной платы учителям в муниципальных образованиях в Тверской области составят

2 миллиарда 57 миллионов рублей. На реализацию закона о развитии образования в Тверской области на 2007–2009 годы заложено 21,5 миллиона рублей.

На подпрограммы «Дети России» и «Дети-сироты» заложено 15 миллионов рублей. В 2007 году будет введен в эксплуатацию новый детский дом в городе Торжке. На это также предусмотрены деньги из областного бюджета.

Социальная защита населения

Цели: снижение бедности, повышение уровня жизни населения, улучшение демографической ситуации.

Как достигнуть: адресно-социальная помощь гражданам, создание единой системы социального обслуживания населения на территории Тверской области, финансирование некоммерческих организаций, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан, социальная поддержка семьи и детей.

Программа рассчитана на 3, 9 миллиарда рублей.

Развитие ЖКХ

Цели: повышение качества и доступности предоставляемых услуг, стабильность.

Как достигнуть: газификация региона, рост количества ТСЖ (товарищество собственников жилья) до 260, доля договорных отношений между собственником и обслуживающей компанией должна составлять 96%, приватизация и акционирование предприятий ЖКХ – 25%, увеличение числа негосударственных предприятий – до 90%.

На улучшение инфраструктуры расходы в 2007 году в целом увеличатся на 20%. На газификацию области предусмотрено 528 миллионов рублей.

18,7 миллиарда рублей – это те доходы, которые поступят в консолидированный областной бюджет 2007 года по налоговым и неналоговым источникам.

– Это на 10,7% больше, чем в прошлом году. Если говорить в рублях, то на 800 миллионов рублей, – прокомментировал Василий Толоко.

Рост поступлений налогов на физических лиц составил 37,4%. По словам руководителя департамента финансов, это свидетельствует о росте доходов жителей Тверской области.

Василий Толоко также прояснил ситуацию с налогом на имущество физических лиц:

– Расчет составляется исходя из инвентаризационной стоимости строения, которая была представлена налоговыми органами и органами БТИ в ценах 1996 года. Для перерасчета стоимости строения к этим ценам применили коэффициент в размере

10,24. Со стороны муниципальных образований к нам поступали жалобы на то, что мы применили максимальную ставку. Хочу сказать, что в процессе формирования цифры были пересмотрены, и мы применили ставки, средние по области, которые устанавливаются в конкретных муниципальных образованиях.

Серьезная часть затрат бюджета предусмотрена на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. На это потребуется порядка 700 миллионов рублей. С 1 сентября 2007 года эти выплаты увеличатся на 15%. Вообще фонд оплаты труда в следующем году возрастает на 17,6%.

– В 2007 году из фонда финансовой поддержки районов городских округов на повышение заработной платы в бюджет Твери должно поступить 70 миллионов рублей, – сообщил Василий Толоко.

Расход всех уровней бюджетной системы в расчете на душу населения составит 14,8 тысячи рублей. Фактически это средства, за счет которых общество приобретает у государства комплекс услуг по образованию, здравоохранению и социальному обеспечению.

В 2007 году в два раза увеличится фонд муниципального развития. Он составит один миллиард рублей.

P.S. Инфляция на 2007 год, по прогнозам Василия Толоко, составит 8,2%, на 2008-й – 6%, на 2009-й – 5,5% .

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию