19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Планета на орбите ТВЗ

А не слабо в 83 года готовиться к новым стартам? – В самый раз! – отвечает спорткомплекс «Планета». В будущем году он откроет обновленный стадион, который станет лучшим в Твери – прекрасно оборудованным, по-настоящему современным, достойным потягаться с известными европейскими. А что до закрытых залов, так они уже делают честь нашему городу – тоже лучшие! Возрождение спорткомплекса – заслуга ОАО «ТВЗ», для которого он всегда был родным.

А не слабо в 83 года готовиться к новым стартам? – В самый раз! – отвечает спорткомплекс «Планета». В будущем году он откроет обновленный стадион, который станет лучшим в Твери – прекрасно оборудованным, по-настоящему современным, достойным потягаться с известными европейскими. А что до закрытых залов, так они уже делают честь нашему городу – тоже лучшие! Возрождение спорткомплекса – заслуга ОАО «ТВЗ», для которого он всегда был родным.

Ведь начиналось-то с заводской физкультурной ячейки в 1923 году – вот откуда «Планета» ведет свою историю. В шальные 90-е спорткомплекс оборвал было заводскую пуповину, да за десяток лет пришел в полное запустение. Слава Богу, вернулся под надежное, доброе крыло – восстанавливается, реконструируется. Скоро заволжане будут приходить на стадион целыми семьями, закаляться сызмала, проводить здесь свой досуг. В закрытых залах комплекса уже сегодня многолюдно. Возвращение на заводскую орбиту вернуло молодость ДК «Металлист», а теперь вагоностроители, не жалея ни сил, ни средств, занимаются спорткомплексом.

А это, не побоимся высоких слов, великое дело для всего нашего города, а главное, для Заволжья. ДК «Металист» и спорткомплекс «Планета» с его стадионом были официально отданы в аренду заводу. Они восстанавливаются и содержатся на средства ОАО «ТВЗ» (что, кстати, стоит миллионы). А предназначенны они и гостеприимно открыты для всех заволжан. Молодых и старых, спортивных и не очень. Не для высоких стартов и звездных побед возрождает завод оба этих остро необходимых народу учреждения, хотя и они непременно будут. Но прежде всего для массового приобщения наших граждан к культуре – и духовной, и физической. Мальчишек и девчонок – в первую очередь! Чтобы сюда – не в подвал, не на пустырь, не в подворотню в сомнительной компании. Не водку пить с горла и черт знает чем баловаться, не колоться, не курить «травку», а танцевать, петь, рисовать, заниматься спортом. И ощущать себя не пылинкой в космическом потоке, не никому не нужной статистической единицей в безликой толпе, как это нередко сегодня происходит с нашими современниками, а звеном в цепи, членом сплоченной и дружелюбной общности – спортивной команды, студии, группы, клуба, словом, объединения нравственно здоровых людей, которые живут интересной жизнью. Так включаются механизмы социализации; ведь сегодня люди больше всего страдают от разобщенности, а ТВЗ – и это уже стало очевидно в последние годы – сознательно стремится её по возможности преодолеть, налаживая различные системы связей – объединения ветеранов, чернобыльцев, афганцев, шахматистов и садоводов…

А криминализация молодежной среды, преступность «малолеток», распространение алкоголизма и наркомании... Все это беды нашего времени. Надвигаются девятым валом! Как остановить? Одного принуждения и устрашения – милиционера с дубинкой, оперативника с проверочной закупкой, шмона по ранцам у школьного порога ох как мало! На Западе давно поняли: прежде всего надо привить вкус к здоровому образу жизни и, главное, открыть к ней доступ. Чтобы в студию, секцию, в тренажерный зал, на игровую площадку и футбольное поле человеку (юному – прежде всего!) дорога была открыта. А то ведь кого удержишь плакатом о вреде чрезмерного употребления пива, если, кроме как в сквере с бутылками, ребятам «культурно» отдохнуть негде? В «Металлисте» и «Планете» для них всегда открыты двери. И, заметьте, бесплатно. Что, согласитесь, крайне важно для небогатого рабочего района. Спорткомплекс, как и ДК, – все это кирпичики в той стене, которая надежно оградит наших детей от криминала.

Однако пора нам заглянуть на «Планету». Сергей Александрович Беда (а эту редкую фамилию он носит с гордостью, рассказывая о родичах, среди которых и дважды Герой Советского Союза Леонид Беда) всем гостям охотно демонстрирует экспозицию наград, которые «Планета» завоевала за все 83 года своего существования. Не все, к сожалению, сохранились. В 90-е годы, к примеру, как-то незаметно исчезли серебряные кубки… Но и то, что вдоль стеночки выстроилось, достойно восхищения. Стадионом заводская спортячейка стала в 50-е годы, спорткомплексом – в 90-е.

Конечно, можно бы добавить, что вагоностроительный завод заботится о собственном коллективе, ведь едва ли не в каждой заволжской семье кто-то – близкий или дальний – на ТВЗ уже работает или мечтает сюда попасть. Здесь трудятся свыше 10 тысяч человек, еще в 6-м училище, фактически заводском, подшефном, много ребятишек учится. Так что заволжане с заводом испокон веку связаны кровными узами. И, разумеется, предприятие заинтересовано в создании благоприятного социального климата. Но более всего в нем заинтересован Заволжский район, а по большому счету, вся Тверь. В 90-е годы комплекс стал муниципальным. Как и многие другие спортивные и культурные объекты. И, как большинство их по всей стране, быстро пришел в упадок. Его и продать, и заложить пытались, но, к счастью, не получилось – «Планета» выжила и дождалась своего возвращения к вагоностроителям.

Второе рождение комплекса пришлось на последние годы, когда генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин принял спасительное для «Планеты» решение восстановить заводское шефство. Как это оформлялось на бумаге – история долгая и не очень интересная, хотя можно только подивиться, что заводу пришлось еще добиваться права вложить в разрушающийся комплекс свои деньги. Но главное – дело делается! А коллектив спорткомплекса – это свыше 20 тренеров и администрация – уже с 2003 года числится работниками ТВЗ. С зарплатой, с полным пакетом социальных гарантий.

Сегодня уже завершены реконструкция и ремонт здания. Здесь уже действуют полностью обновленные залы тяжелой атлетики и художественной гимнастики, игровые и тренажерные. Сделаны и приточно-вытяжная вентиляция, и кондиционирование, заменена система освещения. Владимир Иванович Савин сам обратил внимание, что в игровом зале холодновато, и теперь там установлены калориферы. Обошлись они в полтора миллиона, но это лишь малая часть тех средств, которые уже затрачены на комплекс. А ведь самая масштабная работа еще не завершена – ведется полная реконструкция стадиона. Завод вкладывает в нее почти 30 миллионов рублей.

На этом снимке вы видите стадион «Планета». Здесь будет футбольное поле 60х90, хоккейная площадка – с асфальтовым покрытием, чтобы можно было использовать ее в любое время года, беговые дорожки и все, что полагается для спортивного сооружения высокого класса. Разумеется, и футбольное поле, и дорожки – с современнейшим искусственным покрытием. Для освещения стадиона уже установлены мощные и изящные 20-метровые мачты. Но и это еще не все: вскоре начнется возведение воздухоопорной конструкции размером 54х36 метров со спортзалом, раздевалками, душевыми и т.д.

Такого зала в Твери еще не было. И такого стадиона тоже еще не было! Здесь все впервые. И все – высочайшего качества. Впрочем, как это свойственно ТВЗ. Для наших вагоностроителей это норма – все делать по самому высокому стандарту, который они сами себе устанавливают, причем на порядок выше общепринятого. Что вагоны, что стадионы – все на отлично и нового поколения!

Планируется завершение работ в 2007 году, тогда и на ТВЗ, и в Заволжье, и у всех тверитян будет большой городской праздник.

Лидия ГАДЖИЕВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию