23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Шотландские мотивы в Калязине

На днях в Калязинском районе хлебом-солью встречали гостей из далекой Шотландии. Здесь побывали руководитель Европейского регионального отделения Всемирной ассоциации сельских женщин Мей Кидд вместе с мужем фермером Нилом Киддом и заместитель председателя Союза женщин России Галина Гулько.

На днях в Калязинском районе хлебом-солью встречали гостей из далекой Шотландии. Здесь побывали руководитель Европейского регионального отделения Всемирной ассоциации сельских женщин Мей Кидд вместе с мужем фермером Нилом Киддом и заместитель председателя Союза женщин России Галина Гулько.

Встреча прошла, как принято выражаться в таких случаях, в теплой дружественной обстановке. И на сей раз это не просто красивая формулировка, а отражение реальных чувств встречавшихся сторон. Учащиеся Калязинской средней школы, в которой побывали гости, сумели дважды поразить воображение шотландки: когда начали свободно общаться с ней на английском языке, не прибегая к помощи переводчика, и когда исполнили несколько песен на шотландские мотивы. Гостья была в полном восторге и не удержалась: уселась за синтезатор и сама исполнила пару песен на родном языке.

Поскольку у Мей и Нила свое фермерское хозяйство, их очень интересовало развитие животноводства в российской глубинке. Визитеров проводили на ферму в Семендяевском поселении. В то время как Мей ужасалась, почему не отапливается помещение, ее супруг успел не только оценить стать и производительность коров, но и как следует присмотреться к русским женщинам, которых он нашел очень привлекательными и скромными. Непринужденная беседа касалась самых насущных тем: привлекает ли сельское хозяйство молодежь? Ощущают ли работники государственную поддержку своей отрасли? Как ни странно, ситуация в России и Шотландии во многом схожа. Супруги Кидд посетовали на недостаточную роль государства в развитии животноводства, вместе с россиянками вздохнули по поводу стремления молодого поколения оторваться от земли и намертво приклеиться к компьютерам.

После посещения фермы гостей ждали прогулка на катере по Волге и встреча с активом районного женсовета. Женщины одинаковы в любой точке земного шара, поэтому разговор велся в основном о семейных ценностях, материнстве, бытовых заботах. Поскольку время приближалось к концу рабочего дня, Мей Кидд поинтересовалась, чем бы занимались сейчас калязинские дамы, если бы не встреча с ней. Единодушный ответ «Ужин бы готовили!» шотландку воодушевил. Оказывается, ее землячки этой обязанностью пренебрегают настолько, что в домах уже исчезают кухни, как таковые, эти помещения просто переоборудуются для других надобностей. Гостья уверенно высказалась в том духе, что эпоха полуфабрикатов и фаст-фуда нанесла серьезный ущерб здоровью ее сограждан и семейному очагу в его традиционном понимании.

Больше всего встреча напоминала вечеринку для родственников и друзей. Это стало окончательно ясно, когда Мей уселась за пианино и стала исполнять национальные мелодии, а Нил увлек женщин на середину зала и начал с энтузиазмом обучать их шотландским танцам. Вряд ли супружеская чета когда-нибудь забудет свою поездку в Калязинский район – первый в рамках российского визита. А принимающей стороне останутся на память не только сувениры и фотографии, но и детские вещи, которые привезла Галина Гулько от имени Союза женщин России для малообеспеченных семей.

Алена НИК

48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию