21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лес под защитой совбеза

Лесной комплекс губернская власть определила одним из перспективных направлений развития региональной экономики. Однако настоящего прорыва в этой отрасли пока не произошло, что вызывает вполне понятную обеспокоенность администрации области. 25 сентября проблемы регионального лесного хозяйства стали главной темой заседания Совета безопасности Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина.

Лесной комплекс губернская власть определила одним из перспективных направлений развития региональной экономики. Однако настоящего прорыва в этой отрасли пока не произошло, что вызывает вполне понятную обеспокоенность администрации области. 25 сентября проблемы регионального лесного хозяйства стали главной темой заседания Совета безопасности Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина.

Открывая заседание, глава области отметил, что проблема незаконного оборота древесины давно уже носит межрегиональный характер. Главная беда – незаконный оборот лесопродукции, объемы которого, по оценкам специалистов, приближаются к легальному. Лес, похищенный в Тверской области, вывозится в направлении Московской, Псковской, Смоленской и других сопредельных областей. Причем на границах областей до сих пор нет стационарных милицейских постов, которые могли бы эффективно противодействовать криминальному бизнесу. Таков анализ ситуации, данный управлением информационной политики администрации области.

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению губернатора, могут стать капитальное строительство таких постов на всех выездах и создание специальной службы при УВД Тверской области.

В то же время сугубо карательных мер в борьбе с хищениями явно недостаточно. Проблемы лесного хозяйствования носят комплексный характер. Решать их надо в системе. В частности, не забывая и о положении тех людей, которые вынуждены работать на нелегальных лесосеках. По мнению Дмитрия Зеленина, поддержка усилий правоохранительных органов по борьбе с нарушениями должна и впредь оставаться приоритетным направлением государственной политики. Вместе с тем необходимо учитывать социально-экономические последствия закрытия пилорам, работа на которых является единственным источником содержания семьи, особенно если речь идет о малонаселенных, отдаленных сельских районах области.

В качестве альтернативы областной администрацией будет предложен механизм, стимулирующий выход нелегалов из «тени» и перевод их на работу в прозрачном, правовом поле. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в области сформирована система административно-правовых наказаний, которая даже в своем не до конца отработанном виде привела к снижению незаконных рубок на треть. Второй шаг – координационный – удалось сделать на заседании совбеза. Как сообщил секретарь Совета безопасности Тверской области Валерий Песенко, участниками заседания единогласно было поддержано предложение о создании при Совете безопасности области межведомственной комиссии. Ее основная цель – координация и повышение качества взаимодействия между всеми ведомствами, предприятиями, организациями, заинтересованными в наведении порядка в лесу и лесной отрасли в целом. Кроме того, на заседании была поддержана и идея создания в УВД области спецотдела, который будет заниматься лесной тематикой.

Еще одно важное решение – формирование единой электронной базы данных, которая позволит любому сотруднику милиции, остановившему для проверки машину, перевозящую лес, узнать в считанные минуты, действителен ли порубочный билет и существует ли вообще то предприятие, которое указано в документах.

Следующий шаг – за экономикой. По образному выражению заместителя губернатора области Владимира Грабарника, необходимо сделать так, как в магазине: «Грубо говоря, пусть наконец «булка» ворованного лесного «хлеба» станет в 10 раз дороже, чем «булка» честного, белого «хлеба». «И я уверен, что мы в течение ближайших 2–3 лет это сделаем», – заявил заместитель главы области.

Надежда СЕМЕНОВА

7

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость