24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дружба – это тоже политика

В субботу в Москве формулу успешной молодежной дипломатии пытались раскрыть представители молодежных организаций, студенты-активисты и члены Общественной палаты России.

В субботу в Москве формулу успешной молодежной дипломатии пытались раскрыть представители молодежных организаций, студенты-активисты и члены Общественной палаты России.

Открывая конференцию, председатель комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии и руководитель фонда «Политика» Вячеслав Никонов удовлетворенно заметил: «Теперь мы наконец сами проводим конференции на темы, которые интересны нам».

А как было раньше? По словам Никонова, западные фонды проводили форумы, где российские же делегаты соревновались в критике России. «Но ситуация изменилась, и уже мы имеем возможность приглашать западных гостей, утверждая свою повестку дня», – пояснил руководитель фонда «Политика».

Между тем ребята, выступавшие с презентацией программ по международному сотрудничеству, с упоением рассказывали о своих поездках в Китай, Австрию, о стажировках в других европейских странах. «Нас, конечно, больше всего в этой поездке интересовала еда», – сообщила студентка МГУ имени М.В. Ломоносова, докладывая об участии в российско-китайском молодежном форуме.

Представительница философского факультета описала прекрасные виды города Зальцбурга Австрии, где девушка проходила учебную стажировку.

Член Общественной палаты РФ, ведущий программу по защите соотечественников за рубежом, Сергей Марков решился напомнить, что одна из главных целей поездок российской молодежи за границу – не только образовательная, но и политическая.

– Вы должны завязывать контакты в этих странах с теми, кто потенциально может встать у власти уже через несколько лет. Нам нужно, чтобы вы стали их личными друзьями. И здесь для нас особенно интересны, конечно, страны ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Украина, – расставил приоритеты Марков.

Он заявил, что России требуется молодежное политическое движение, и вспомнил грузинскую «Кмару» и украинскую «Пору» – двигателей бархатных и оранжевых революций.

– У нас есть «Наши», и они показали, на что способны в прошлом году, когда заблокировали движение по Ленинскому проспекту. И тем не менее как в Грузии, так и в Украине основной базой для молодежных движений стали крупнейшие вузы, мы также должны делать упор на образованных активных студентов, – объяснил Сергей Марков.

На призыв тут же откликнулся молодой человек с ярко-рыжей шевелюрой, очевидно, образованный и активный студент.

– Мы готовы участвовать в политических движениях, – заверил он. – Но пусть нам Кремль четко объяснит нашу идеологию, нашу миссию и ответит на вопрос «Зачем?». Вот, например, в той же Украине у молодых людей были четкие ориентиры: борьба за демократию, и как символы этой борьбы – доблестные Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

В зале последовал вопрос: «А молодой человек не хочет сам определить для себя ориентиры и ответить на вопрос «Зачем?».

– Нам всем по двадцать, может, чуть больше, лет, мы молоды и можем ошибаться, поэтому время от времени нуждаемся в советах старших коллег, – парировал образованный студент.

На конференции также была представлена презентация программы по моделированию принципов работы ООН в международной молодежной среде. «Мы имитируем деятельность членов ООН» – было заявлено в представлении проекта. Но, как выяснилось, студенты разных стран мира не только имитируют деятельность, но и пытаются работать: проводят совместные форумы, формируют актуальную повестку дня для молодежи всего мира, пытаются выработать программу решения наиболее острых проблем. По итогам конференции было решено создать рабочую группу для дальнейшей работы по направлению молодежной дипломатии.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

3

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость