05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Квартирный ответ молодым

Сколько молодых семей мечтает о собственном жилье? Этот вопрос, пожалуй, из разряда риторических. Конечно, каждая пара грезит об отдельной квартире. Именно грезит, потому что для реального воплощения этой мечты у подавляющего большинства нет средств.

Сколько молодых семей мечтает о собственном жилье? Этот вопрос, пожалуй, из разряда риторических. Конечно, каждая пара грезит об отдельной квартире. Именно грезит, потому что для реального воплощения этой мечты у подавляющего большинства нет средств.

Поддержка на все 35 процентов

Эту проблему прекрасно осознают на государственном уровне. В федеральной целевой программе «Жилище» отдельной строкой выделена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В нашей области она действует несколько лет. И благодаря этой подпрограмме уже несколько сотен семей смогли пробрести квартиры.

Как известно, в конце прошлого года федеральная программа претерпела изменения. Согласно новым правилам, молодые семьи без детей могут получить субсидию на покупку жилья в размере 35 процентов от средней стоимости квартиры и 40 процентов полагается семье с ребенком. Необходимые поправки были внесены в областную целевую программу «Жилище» и утверждены в начале июня Законодательным собранием Тверской области. Помимо принятия обязательных нормативных документов необходимо было изыскать средства в бюджетах области и муниципальных образований. Это было одним из главных условий участия в конкурсе на получение федеральных средств на финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Ведь выделение средств на приобретение жилья молодым семьям должно идти из трех источников. Выполнить это требование оказалось не по силам ряду регионов страны. Тверская область попала в число тех, кто прошел конкурсный отбор и смог предоставить необходимые документы и гарантии. И уже в ближайшее время администрация области должна подписать соглашение с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Росстрой». Ожидается, что в октябре в регион поступят федеральные средства.

Ваше право

Как нам сообщили в областном комитете по делам молодежи, к ним поступает много звонков от молодых семей. Интересуются, кто может принять участие в программе и какие документы необходимо представить. Требования таковы. Участвовать в программе могут молодые семьи, в которых оба супруга в возрасте до 30 лет включительно, либо неполная молодая семья, состоящая из одного родителя (тоже до 30 лет) и одного и более детей. Второе условие – молодая семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И в-третьих, необходимо иметь доход, достаточный для получения жилищного кредита либо иных денежных средств, необходимых для покупки квартиры. Таким образом, молодая семья должна представить следующие документы: заявление на участие в подпрограмме, паспорта, свидетельства о регистрации брака и о рождении ребенка, выписку из решения органа местного самоуправления, подтверждающую, что семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выписку из домовой книги и копию лицевого счета. Кроме того, необходимо подтвердить доходы.

На данный момент заявки и документы в областной комитет по делам молодежи представили 70 семей. Безусловно, количество желающих принять участие в программе гораздо больше. Однако на практике встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в областном центре практически невозможно. Долгое время в районных жилищных отделах Твери отказывались ставить на учет, ссылаясь на отсутствие необходимых нормативных актов. Как стало известно «ТЖ», после 20 сентября жилищные отделы получат долгожданные нормативные документы. Будем надеяться, что это позволит молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, встать на учет. За комментариями мы обратились к ведущему специалисту-эксперту областного комитета по делам молодежи Екатерине Орловой.

– Екатерина Юрьевна, для многих молодых семей постановка на учет – это неразрешимая задача. Удивительно, что вообще кому-то удалось встать на учет после 1 марта 2005 года.

– Мы, к сожалению, ничем не можем помочь. Комитет уже вносил на федеральный уровень свои предложения по отмене этого критерия или его изменению. Но пока это условие в силе.

– А сколько всего принято заявок от молодых семей на участие в подпрограмме?

– В Твери пока только 4 семьи подали все необходимые документы, а, например, в Максатихе – 15. Также в числе лидеров можно назвать поселок Лесное и город Торопец.

– Кто подходит под критерий нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– Каждое муниципальное образование само устанавливает учетную норму, определяющую, сколько квадратных метров должно приходиться на человека. К примеру, в Твери нуждающимися могут быть признаны те семьи, где на одного человека приходится 9 и менее квадратных метров от общей площади жилого помещения.

– На какую сумму субсидии могут рассчитывать молодые семьи, подавшие заявки?

– Это зависит от того, в каком муниципальном образовании проживают супруги.

– Допустим, в областном центре.

– По установленной Министерством регионального развития норме средняя стоимость одного квадратного метра составляет 13 400 рублей. Конечно, реальная стоимость выше, но в расчетах за основу берется именно эта цифра. Таким образом, семья из трех человек получит субсидию в размере 290 тысяч рублей.

– Сейчас заканчивается работа по формированию списков молодых семей. Какой следующий шаг?

– После того как будет подписано соглашение с «Росстроем», в область поступят деньги из федерального бюджета. Затем средства из федерального и областного бюджетов и свидетельства на право получения субсидий будут переправлены в муниципальные образования согласно поданным заявкам.

– В завершение разговора расскажите, пожалуйста, нашим читателям, куда можно обращаться с заявлением для участия в программе.

– В районные отделы по работе с молодежью по месту жительства. Сотрудники проконсультируют, а также помогут в оформлении документов. Потом бумаги поступают к нам на рассмотрение.

Екатерина ВЕТРОВА

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию