22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

10 инициатив Бершадского: от яслей до газификации региона

Первый заместитель губернатора Михаил БЕРШАДСКИЙ внес свои инициативы в бюджет будущего года. «ТЖ» уже писала о них в номере 171 от 14 сентября этого года. Мы попросили прокомментировать инициативы Бершадского людей, которых напрямую они касаются, а также депутатов Законодательного собрания Тверской области, которым скоро инициативы эти принимать.

Первый заместитель губернатора Михаил БЕРШАДСКИЙ внес свои инициативы в бюджет будущего года. «ТЖ» уже писала о них в номере 171 от 14 сентября этого года. Мы попросили прокомментировать инициативы Бершадского людей, которых напрямую они касаются, а также депутатов Законодательного собрания Тверской области, которым скоро инициативы эти принимать.

1. Дошкольные учреждения (начало строительства новых детских садов в софинансировании с муниципальными бюджетами)

Свое решение проблемы нехватки детских садов в регионе предложила руководитель отдела образования администрации Нелидовского района Раиса Яковлева: «Мы выполняем в рамках нацпроекта требования по доступности и обеспечению дошкольного образования, открывая детские группы при школах. Судите сами: школы во многих районах области используются только на 50–60% возможностей. Они же рассчитаны на 1300 человек, а учатся в них только 700. Нужно прописать в устав школы соответствующую статью, получить лицензию и реализовать возможность по открытию дошкольной группы. Есть другой вариант – открывать группы кратковременного пребывания. Дошколята приходят только на занятия и получают образовательные услуги бесплатно. Пропускная способность таких детских садов существенно возрастает. Конечно, остро стоит вопрос нехватки яслей. Наверное, строительство учреждений для детей от года до трех лет и есть решение этой проблемы. Инициатива верная».

2. Детский спорт (увеличение расходов на содержание СДЮШОР и развитие массового спорта)

Директор областной СДЮШОР по хоккею Андрей Филенков назвал эту инициативу Михаила Бершадского своевременной: «Мы только полтора года находимся на балансе области. Когда были на балансе города, вообще в нищете жили. А сейчас хотя бы продохнуть можно. А если еще добавить, то я думаю, что все двумя руками «за» будут. Здорово, что в Твери благодаря администрации региона и «Единой России» появляется хоккейный ФОК. Очень хотелось бы, чтобы он достался нашей СДЮШОР. В Московской области все подобные ФОКи находятся на балансе спортшкол. Самое удобное время в «Юбилейном» отдано коммерсантам. Совсем мелкие ребята занимаются игрой в хоккей поздно вечером. Если ФОК в «Юности» достанется нам, я думаю, все вопросы с развитием хоккея в Твери будут решены».

3. Профессиональный спорт (увеличение финансирования профессиональных клубов и спортсменов)

Президент ФК «Волга» Станислав Савенков уверен, что определенное движение в этом вопросе есть. «Администрация области внимательно следит и неплохо относится к тем процессам, которые происходят в «Волге» с точки зрения создания инфраструктуры, поддержки воспитанников. Сегодня действительно идут переговоры об увеличении расходов на содержание команды. Конкретно о цифрах говорить рано. Но заинтересованность со стороны региональной власти проявляется».

4. Образование (увеличение объемов материальной поддержки базовых школ региона)

Директор средней школы № 20 Твери Ольга Кузнецова не сомневается в том, что за базовыми школами – будущее среднего общего образования. «Увеличение финансирования школ в областном центре, я считаю, нужно не всем. Это действительно более актуально для сельской местности, где требуется сосредоточить в одном месте все лучшие педагогические кадры района и максимально расширить. Базовые школы являются хорошим подспорьем в том числе для развития АПК региона».

5. Долги администрации Платова (окончательная выплата)

«Уже совсем неактуальным» назвал вопрос о долгах предыдущей администрации региона заместитель председателя постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам Иван Райдур: «Долгов практически не осталось. А новая администрация их не делает. За последние три года вопрос о выплате долгов администрации Платова был полностью решен».

6. Милиция и правопорядок (обеспечение сотрудников правоохранительных органов квартирами)

«Проблема назрела давно и в последние три года усилиями администрации области начала решаться. Такая поддержка для сотрудников органов правопорядка достаточно ощутимая, но, на мой взгляд, который основывается на статистике, «квартиризация» затронула пока не всех нуждающихся сотрудников правоохранительных служб, – заметил и.о. начальника тыла УВД Тверской области подполковник внутренней службы Андрей Филиппов. – Однако, как видно, работа в этом направлении продолжается. В этом и следующем году нам обещали предоставить квартиры».

7. ЖКХ (включение в бюджеты муниципалитетов статьи, компенсирующей убытки коммерческим предприятиям сферы ЖКХ)

Начальник департамента ЖКХ администрации Тверской области Владимир Комиссаров считает, что предприятиям необходимо работать над снижением себестоимости. «Предприятия сферы ЖКХ показывают затраты выше, чем установленные тарифы. Эту разницу муниципалитетам следует компенсировать. Тарифы в районах не всегда подведены к экономически обоснованным. Для того чтобы снижать планку экономически обоснованных тарифов, предприятиям нужно ремонтировать сети, модернизировать объекты, применять энергосберегающие технологии… Сумма средств, которые потрачены администрацией Тверской области на поставку топлива в связи с перепадами температуры за отопительный сезон 2005/06, – 220 миллионов рублей. Муниципалитеты должны, наконец, сами заняться обеспечением энергетического благополучия жителей».

8. Бюджет Твери (очередное увеличение финансирования областных программ на территории столицы региона)

Дмитрий Лебедев, председатель комитета ЗС по бюджету, убежден – объем средств на финансирование областных программ в городе Твери опять будет увеличен. «Межбюджетные трансферты, осуществляемые через фонды, как раз и созданы для выравнивания материального благополучия жителей области в различных ее уголках. Немаловажный фактор для финансирования программ из этих фондов – бюджетная обеспеченность внутри муниципалитета. В Твери она выше, чем по области. Однако я считаю, что о региональной столице никто никогда не забывал. Строятся физкультурные комплексы на пять тысяч мест, увеличиваются социальные расходы…»

9. Реализация 131-ФЗ (пилотный проект, в который включены Калининский и Лесной районы)

Сергей Котов, глава Лесного района, ждет от пилотного проекта реальной помощи муниципалитетам первого уровня. «В отличие от Калининского района мы не боимся 131-ФЗ. Но на сегодняшний день мы еще не знаем, сколько будет передано денег вместе с полномочиями поселениям. В департамент финансов свои предложения мы дали, но пока ответа не получили. Как только финансовый вопрос будет решен, то с остальными проблемами мы сами сможем разбираться на месте. В поселениях нет транспорта: всего четыре «буханки». Глав собираешь – у них первый вопрос: как ехать и на чем? Второй вопрос: компьютерная техника, аппаратура. Есть проблема с помещениями. А кадровый вопрос уже решен. Мы сразу ратовали за полную передачу полномочий. Отрабатывались вопросы и подбирались кадры. Главная задача – получить достаточное финансирование».

10. Газификация (планируемый объем финансирования из областного бюджета 800 миллионов рублей)

Депутат Законодательного собрания Тверской области Людмила Воробьева считает, что решение вопроса обеспечения жителей области газом затянулось. «Я знаю, что в Бежецке очень ждут газ. И Бежецк входит в число объектов, которые уже включены в программу «Газпрома» и администрации Тверской области. В Весьегонске, к примеру, самая большая проблема – отсутствие газа. Весьегонск отапливается от котельной ДОКа. Котельная же топится на дровах! Вопрос газификации – самый важный для администрации региона. И хорошо, что он решается».

Подготовил Арсик БАЙРАМЯН

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость