15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Комитеты, субвенция, патронат…

Вместо того чтобы обратиться со своей инициативой в городскую представительную власть, квартирующую напротив ТЮЗа и недоукомплектованную приличным числом подследственных депутатов, глава города направил свое законодательное пожелание в Заксобрание Тверской области. Как выяснило в среду правовое управление ЗС, инициатива Олега Лебедева вне закона.

Вместо того чтобы обратиться со своей инициативой в городскую представительную власть, квартирующую напротив ТЮЗа и недоукомплектованную приличным числом подследственных депутатов, глава города направил свое законодательное пожелание в Заксобрание Тверской области. Как выяснило в среду правовое управление ЗС, инициатива Олега Лебедева вне закона.

Инициативу на заседании постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам озвучил заместитель главы Игорь Смирнов. Ее суть в том, чтобы на всей территории области ввести налоговые льготы на имущество соцкультбытовых организаций. «Мы усматриваем дискриминацию муниципального образования Тверь в этом вопросе», – заявил Смирнов. Также он руководствовался тем, что налоги мешают продвижению национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» в областной столице. «Реализация нацпроектов в Твери тормозится, – пояснил он. – Область должна внести свою компоненту в решение проблемы». Депутаты ответили заму: механизмы на территории области для реализации всех четырех нацпроектов созданы; и отнюдь не вина региональной власти в том, что в Твери эти механизмы работают не в полную силу.

А налоги как раз и дают возможность двигать нацпроекты в регионе.

Вмешалось и правовое управление ЗС. Их заключение: инициатива Олега Лебедева противоречит Налоговому кодексу РФ. Председатель комитета по бюджету Дмитрий Лебедев добавил: «Налоговый кодекс не предполагает избирательности в налоговых льготах. Кодекс не дифференцирует собственность по функциональному признаку. И тем более не делит государственную собственность на федеральную и региональную». Смирнов еще раз попросил депутатов внести «свою компоненту» в решение этого вопроса.

Комитет внес: инициативу Олега Лебедева отправили на доработку. Чтобы не противоречила федеральным законам. Однако комитет договорился детально рассмотреть посыл инициативы. И найти такой вариант, который бы не противоречил закону и устраивал всех. И все районы.

На заседании комитета также детально обсуждался законопроект «О порядке условий предоставления субвенций инвесторам». По смыслу стоило бы поправить: очень крупным инвесторам. Изначально речь шла о том инвесторе, который в течение трех лет вложит в свой бизнес на территории Тверской области более 300 миллионов рублей (это не касается торгового и развлекательного бизнеса). Однако по предложению депутатов для инвесторов, планирующих вложить деньги в сельское хозяйство, планка будет снижена до 150 миллионов. Докладчик от департамента финансов Дмитрий Смольков признал, что эта поправка полностью соответствует инвестиционной стратегии администрации Тверской области. Также, по мнению Смолькова, введение субвенций для крупных инвесторов существенно поднимет регион в рейтинге инвестиционной привлекательности.

На заседании другого комитета – по социальной политике – широко обсуждалось сразу несколько вопросов. Главный из которых – законопроект «О патронате». Контроль за реализацией этого проекта поручен полномочному представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко. Вчера комитет Владимира Данилова принял решение рекомендовать этот законопроект депутатам для принятия в первом чтении. Заместитель губернатора Ольга Пищулина внесла для депутатов ясность и учла все предложенные поправки. Основная суть законопроекта – поддержка детей-сирот. «Мы не изобретаем новую форму опекунства, а поддерживаем прогрессивную форму воспитания», – пояснила Пищулина. Опыт патроната широко распространен в Москве и уже начинает приходить в регионы ЦФО. По мнению Ольги Пищулиной, за будущий год под патронат семейных пар будет передано сто детей. Вся ответственность за ребенка при этом останется на плечах образовательного учреждения, например Дома ребенка. Депутат Сергей Спиридонов поинтересовался, на чем основываются прогнозы Пищулиной. Ему ответили, что был проведен мониторинг двух районов области. Спиридонову этого показалось мало: «Нужно лучше ознакомиться с ситуацией». Как заметила Ольга Пищулина, труд воспитателей будет оплачен, а подготовку они будут проходить под руководством специалистов областного института усовершенствования учителей. Всего, по подсчетам Владимира Данилова, прозвучало 46 мнений по поводу законопроекта. Законопроект с поправками одобрили.

Арсик БАЙРАМЯН

24

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость