17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ идет. Осташковский и Пеновский районы

– Тяжело, конечно, здесь жить, – говорит Тамара Силованова, заведующая клубом и библиотекой в деревне Зехново Осташковского района. Детский садик уже давно закрыт, родители не могут пойти работать – ребят некуда девать.

– Тяжело, конечно, здесь жить, – говорит Тамара Силованова, заведующая клубом и библиотекой в деревне Зехново Осташковского района. Детский садик уже давно закрыт, родители не могут пойти работать – ребят некуда девать.

– Хотя и работать у нас здесь в общем-то негде: в колхозе человек десять получают зарплату, и то мизерную, – жалуется другая местная жительница Светлана Орлова. – Я вот продаю клюкву, доходы бывают неплохие, но это только сезонный заработок.

В следующем году в Зехнове будет построена газораздаточная станция, от которой пойдут трубы в Осташковский и Пеновский районы.

Спрашиваю местного бухгалтера Елену Балашову: «Ну а проведение газа как-то может поправить ситуацию в деревне?»

– Если фермы будут переведены на газовое отопление, то это значительно сэкономит расходы колхоза, а значит, будет возможность развиваться дальше и создавать дополнительные рабочие места, – пояснила она.

Как сообщил «Тверской Жизни» глава Осташковского района Иван Павлов, все необходимые материалы для подведения газопровода к Осташкову уже подготовлены. На объектах газификации Осташкова будет работать 150 человек.

Впервые в летописях Осташков упоминается в 1373 году, первый документ о плане газификации города датирован 1988 годом.

– Тогда уже подготовили проект по строительству газопровода, и если бы не развал СССР, в Осташкове уже давно был бы природный газ, – рассказывает Иван Павлов. – Но сейчас я уверен, что газ наконец придет. Причем уверен по объективным причинам. Я вижу, что работы проводятся быстро, слаженно. И здесь я хотел бы поблагодарить администрацию области и директора облгаза, депутата Заксобрания Тверской области Сергея Тарасова. Он регулярно выезжает сам на территорию проведения работ, лично все проверяет.

По словам главы Осташковского района, наличие в городе газа – это прежде всего один из главных факторов инвестиционной привлекательности района и развития рекреационных ресурсов.

– Так, например, два года назад в Осташковском районе должна была строиться птицефабрика. Инвесторов все устраивало, кроме одного – отсутствие газа. В результате переговоры сорвались. Сейчас готовы перевести ликероводочный завод из Москвы в Осташков, но только на условиях, что мы подпишем договор, в котором пообещаем, что в течение двух лет газ появится, – рассказывает Иван Павлов.

В Осташкове работают деревообрабатывающий и кожевенный заводы – эти энергоемкие предприятия и сейчас отапливаются на твердом топливе. С переходом на газ себестоимость продукции заводов должна сократиться минимум на 3–5%.

– Как только у нас появится газ, мы будем справлять День газа наряду с Днем района, – говорит глава администрации Осташковского района.

Ежегодно в период отопительного сезона в Осташкове на покупку твердого топлива затрачивается более миллиона рублей.

По словам заместителя главы Пеновского района Юрия Мамонова, на сегодняшний день в Пено проходит проектирование внутрипоселковых сетей и прорабатывается вопрос перевода городских котельных с твердого топлива на газ. «Когда мы готовили экономическое обоснование, одним из главных пунктов было обозначено развитие промышленности и привлечение инвесторов. Мы понимаем, что природный газ значительно сэкономит расходы наших предприятий (а значит, позволит развиваться дальше), что в конечном счете приведет к росту налоговых поступлений в районный бюджет», – сообщил он «ТЖ».

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость