30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Больше услуг, хороших и разных

Потребляемое ли потребляют наши тверские потребители? В очередной раз этот вопрос, включающий в себя огромный спектр частных вопросов, прозвучал 21 сентября на заседании Межведомственного координационного совета по защите прав потребителей при администрации Тверской области.

Потребляемое ли потребляют наши тверские потребители? В очередной раз этот вопрос, включающий в себя огромный спектр частных вопросов, прозвучал 21 сентября на заседании Межведомственного координационного совета по защите прав потребителей при администрации Тверской области. До тех пор пока товары и услуги будут приносить нам не только удовлетворение от пользования ими, но и проблемы, контроль в сфере потребительского рынка останется актуален. А у координационного совета всегда будут острые темы для обсуждения и принятия по ним решений.

Константин Буевич, председатель совета, заместитель губернатора Тверской области, задал тон заседанию, озвучив повестку дня, лейтмотив которой – услуги, которые нам предлагают.

Образование

Все больше родителей озабочены тем, как бы в полной мере раскрыть способности любимых детей. И к ним на помощь спешат всевозможные секции, курсы, кружки. Многие из них можно найти в общеобразовательных учреждениях. О том, как соблюдается порядок предоставления платных образовательных услуг в таких учреждениях, рассказал Евгений Муравьев, начальник департамента образования Тверской области. Тематическая проверка была проведена в городах Твери и Вышнем Волочке, Конаковском, Осташков-ском, Удомельском, Нелидовском, Лихо-славльском районах. Она показала следующие результаты. Претензии по качеству предоставляемых услуг не высказывались ни в одном из проверяемых районов. Однако, пусть незначительно, интерес к пользованию такими услугами или их предоставлению снижается. Если в прошлом году 3% детей посещали дополнительные платные занятия в общеобразовательных учреждениях, то в этом году – 2,1%. Возможно, некоторым образом это объясняется тем, что образовательные учреждения, как и коммерческие, обязаны отчислять налоги с данной деятельности. В некоторых районах (Бежецком, Моло-ковском, Селижаровском) предпочли отказаться от предоставления таких услуг.

Евгений Михайлович отметил, что в исполнении требований законодательства есть позитивные изменения. Наглядная полная информация о предоставляемых услугах теперь в распоряжении родителей и детей. В уставе о.у. – полный перечень услуг, все договоры с потребителями заключены. Еще встречаются незначительные «бумажные» нарушения, которые в скором времени будут исправлены.

Транспорт

Большую нагрузку по перевозке пассажиров взяли на себя маршрутки. По словам руководителя управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Галины Архиповой, маршрутных такси на тверских дорогах становится все больше. В этом году было подано 80 заявлений на получение лицензии. Тринадцати соискателям в результате проверок было отказано, остальные вышли на транспортный рынок. Сегодня в Твери 252 лицензиата, в Ржеве – 21, в Торжке – 9, в Нелидове, Андреаполе – по одному и т.д. Активизировался процесс по замене подвижного состава: в этом году наблюдается его двенадцатипроцентный рост. Тверитяне уже успели оценить новые маршрутные такси, ярко-желтыми сверкающими пятнами проносящиеся по проезжей части.

Чем больше пассажирского транспорта, тем, конечно, лучше. С одной стороны. А с другой – в погоне за количеством нередко страдает качество. Многие из нас были свидетелями некорректного поведения маршрутчиков на дорогах. Галина Александровна озвучила цифры – 19 ДТП с участием маршрутных такси и 20 пострадавших за 2006 год – и причины, стоящие за ними. Зачастую водители допускаются к управлению без соответствующей стажировки, медосвидетельствование проводится формально, на маршрутах нет схем с указанием опасных участков пути, ненадлежащее техническое состояние транспортных средств и пр. За грубые нарушения в 2006 году приостановлено действие 14 лицензий. Управление государственного автодорожного надзора по Тверской области тесно сотрудничает с ГИБДД, в результате проведено 79 внеплановых проверок. По 37 случаям из них судом наложены штрафы.

В результате на пути безопасности и стабилизации дорожной ситуации необходимыми становятся следующие шаги: разработка программы развития транспортной инфраструктуры городов Тверской области, образование диспетчерской службы, жесткий контроль за состоянием уличной сети (дорожные знаки, светофоры, разметка для общественного транспорта), замена «газелей» на автобусы городского типа.

Искренняя обеспокоенность прозвучала в словах Константина Буевича по поводу дальнейшей судьбы городского транспорта – трамваев, троллейбусов, автобусов, которые перевозят льготных пассажиров. Если маршрутные такси, перетянув на себя львиную долю прибыли, вытеснят своих больших братьев с дорог, то у льготников просто не будет возможности воспользоваться своими привилегиями. Так произошло в поселке Сахарово, где был закрыт городской маршрут по причине его нерентабельности и куда были направлены проворные маршрутки. Многие жители поселка обращались в администрацию области за помощью, и в результате ГУП «Тверьавтотранс» теперь перевозит жителей окраины, в том числе и льготных пассажиров, не имея за это никакой компенсации. Выплата и увеличение компенсации транспортникам – вопрос, требующий скорейшего решения.

Ситуацию же с легковыми таксомоторами Константин Игоревич охарактеризовал как неуправляемую, что объясняется отсутствием лицензии на этот вид деятельности, невозможностью жесткого контроля. Председатель совета предложил обратиться к депутатам ЗС Тверской области, чтобы они выступили с законодательной инициативой в плане лицензирования такой предпринимательской деятельности.

Туризм

В Твери, как и в России в целом, растет количество и туристов, и туристических центров. Проблемы организации и предоставления туристических услуг осветил Сергей Михайлов, председатель комитета по туризму, курортам и международным связям администрации Тверской области. Речь шла о разработке новой системы классификации средств размещения (гостиниц), пилотном проекте по вовлечению заинтересованных людей в районах области в туристический бизнес. Во многих местах отдыха сувенирная продукция, образцы художественных промыслов представлены еще недостаточно. В целом же с 2004 года ощущается прорыв в сфере предоставления туристических услуг, активно ведутся реконструкции и ремонты, улучшается уровень обслуживания.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию