25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Социальный пакет или деньги? Решайте до 1 октября!

На раздумья осталось всего 10 дней. Напоминаем, что федеральные льготники должны определиться, что они предпочитают получать в будущем, 2007 году: набор социальных услуг или денежную выплату? Сделать это необходимо до 1 октября.

На раздумья осталось всего 10 дней. Напоминаем, что федеральные льготники должны определиться, что они предпочитают получать в будущем, 2007 году: набор социальных услуг или денежную выплату? Сделать это необходимо до 1 октября. До этой даты они могут подать в Пенсионный фонд по месту жительства заявление с отказом от всего набора социальных услуг или от его части и получать денежную компенсацию. Потом будет поздно. Но стоит ли отказываться? Пожилые люди часто нуждаются в лекарствах, а они нередко стоят гораздо больше этой компенсации. Но в любом случае выбор – за вами. За комментарием мы обратились к заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Анатолию Головину:

– В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» гражданам из числа инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и других, имеющих льготы на федеральном уровне, предоставляется следующий набор социальных услуг:

обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача или фельдшера и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту санаторного лечения и обратно.

Других вариантов действующее законодательство не предусматривает.

Граждане, имеющие право на этот набор социальных услуг, могут отказаться от его получения, обратившись до 1 октября в орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства для оформления заявления по установленной форме. Бланк заявления имеется в каждом управлении, отделе ПФР.

Для тех, кто решил отказаться от набора социальных услуг, это ежегодная процедура. Так что если вы отказывались в этом году, то на 2007 год ваш отказ не распространяется, и вы должны вновь подать соответствующее заявление.

Допускается отказ от получения полного набора социальных услуг или от какой-либо услуги. Необходимо отметить следующие особенности. Во-первых, обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение – это единая услуга и делению не подлежит. Во-вторых, если гражданин приобретает санаторно-курортную путевку, но при этом отказался от проезда, он не сможет доехать до санатория бесплатно.

Заявление необходимо подать до

1 октября. Заявление оформляется лично или подается иным способом, например, через родственников, социальных работников. Но в этом случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом, то есть заявление должно быть заверено в нотариальном порядке. Это дополнительные расходы для граждан, но таков закон.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

1

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость