26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кусочек мыса Доброй Надежды

Сегодня яхта «Апостол Андрей» покидает Тверь. Три дня моряки гостили здесь, в городе, где судно было создано и спущено на воду, встречались с друзьями, а сегодня утром они снимут мачты, и яхта отправится в Москву.

Сегодня яхта «Апостол Андрей» покидает Тверь. Три дня моряки гостили здесь, в городе, где судно было создано и спущено на воду, встречались с друзьями, а сегодня утром они снимут мачты, и яхта отправится в Москву.

У тверитян остались теплые воспоминания о встрече, а у некоторых – подарки. Например, губернатор Дмитрий Зеленин получил фото команды с тверским флагом на фоне южного пейзажа и медаль «Апостола». А во вторник капитан Николай Литау передал Тверскому государственному техническому университету коллекцию камней, собранную во время третьего кругосветного плавания.

Передавая с рук на руки директору музея геологии и природных ресурсов Тверской области ТГТУ Анатолию Тарантову коробку и пакет с материалами, Николай Литау признался, что коллекция могла бы быть и объемнее:

– У нас не всегда была возможность принести камни на яхту, честно признаться, иногда было и просто лень. Еще одна причина в том, что зачастую мы не знали, какие именно образцы нужно отобрать – среди членов команды, к сожалению, не было геологов. Только на одном отрезке пути нас сопровождал специалист в этой области. Когда он покидал судно, то забыл пакет, в который складывал свои находки. Мы сочли, что отдать его вам будет наилучшим решением!..

Содержимое пакета очень заинтересовало тверских геологов, но о том, какую конкретную ценность представляют эти материалы, они пока не могут сообщить. По словам Анатолия Тарантова, большой интерес представляют различные виды кораллов. «Несомненно, материалы экспедиции «Апостола» будут широко использоваться в научной работе. Далеко не каждый музей может похвастаться такой коллекцией», – отметил директор. Помимо кораллов в коллекции имеется несколько камней, которые очень понравились бы романтическим натурам, никакого отношения к науке не имеющим. Огромные такие серые булыжники с небрежными надписями «Мыс Доброй Надежды» или «Остров Святой Елены». Они тоже отправились в ТГТУ – пусть студенты радуются. Может быть, у кого-то из них родится новая дерзкая идея кругосветного путешествия – такого, какого никто еще не совершал. Ведь место для подвига в современной жизни есть – это не раз доказали капитан «Апостола Андрея» Николай Литау и его команда.

Юлия ЕВТЮХИНА

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию