27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Налево без амбиций

О новой европейской партии, процессе объединения трех российских партий и необходимости левой идеологии тверским журналистам рассказал вчера руководитель Тверского регионального отделения «Российской партии Жизни» Леонид Мусин.

О новой европейской партии, процессе объединения трех российских партий и необходимости левой идеологии тверским журналистам рассказал вчера руководитель Тверского регионального отделения «Российской партии Жизни» Леонид Мусин.

К пресс-конференции в помещении одного из офисов торгово-промышленной палаты (которую г-н Мусин по совместительству возглавляет) уже была подготовлена солидная литература с отчетом о деятельности «Жизни» и ее подвижников.

– Мы скромные и поэтому не афишировали все эти годы нашу работу, как делают многие другие политические организации, – пояснил Мусин.

«Объединяться, невзирая на личные амбиции» – эта фраза рефреном прошла через все выступление лидера Тверского отделения РПЖ. Складывалось впечатление, что Леонид Мусин во время пресс-конференции уговаривал себя не испытывать никаких амбиций по результатам объединения трех партий: «Родины», «Жизни» и Российской партии пенсионеров на территории Тверской области. Увы, но самовнушение не давалось. На вопрос «Тверской Жизни», кто все-таки возглавит новую левую партию на территории нашего региона, Леонид Мусин загадочно заметил: «Ну, я думаю, вы все догадываетесь…» Журналисты не догадывались. Тогда Леонид Мусин пояснил: «Тот, кто хорошо себя зарекомендовал в регионе».

Между тем, по оценкам регионального лидера РПЖ, практически все партии в областном парламенте выступают в фарватере «Единой России». А «Единая Россия», по твердому убеждению Леонида Мусина, – это плохо: «…профсоюз чиновников, монополисты, которые пытаются сохранить себя во власти любыми путями». Вот и получается, что на роль тех, «кто хорошо зарекомендовал себя в регионе», по логике Мусина могут претендовать политики, не представленные в региональной власти, то есть члены партии «Жизни». Что касается КПРФ – самой крупной партии левого толка, то, по словам Мусина, в процесс объединения при желании могут включиться и коммунисты.

– Мы должны прежде всего исходить из интересов и перспектив новой партии, – еще раз настойчиво повторил Леонид Мусин и сообщил, что ему уже приходилось общаться с руководителем Тверского регионального отделения партии «Родина» Михаилом Маркеловым.

На пресс-конференции Леонид Мусин расшифровал несколько тезисов Сергея Миронова, которые спикер Совета Федерации озвучил на общенациональном совете партии 15 сентября. Среди них главный: «Российская партия Жизни» поддерживает курс Путина, его инициативы и программы».

– Другое дело, что все эти инициативы неэффективно выполняются чиновниками и мы против них, – объяснял политику «Жизни» Леонид Мусин.

Вспомнилось недавнее прошлое «Родины»: идеология по принципу «царь-батюшка хороший, да свита подводит» так и не прижилась. Партия долго балансировала на грани и наконец сорвалась на радикальную критику, которой не избежал и президент. Дмитрия Рогозина сменил Александр Бабаков.

– А ведь вы знаете, – вдруг продолжил Мусин. – В основу Президентского послания легла экономическая концепция «Жизни», – сообщил он, показывая увесистую партийную книжку.

Как известно, претензии на авторство Президентского послания в своих публичных выступлениях уже высказывали КПРФ, «Родина» и «Единая Россия».

В целом в общении Леонида Мусина с журналистами наблюдалась некоторая ностальгия. Впрочем, он этого и не скрывал.

– Четыре года прошло со времени образования «Российской партии Жизни». Сейчас я чувствую нежность и ностальгию, – признался Мусин, вспоминая как бы уже несуществующую партию.

«Но есть надежда, что в новой объединенной партии сохранятся все три буквы: РПЖ. Потому что «Р» – это Родина, «П» – Пенсионеры, «Ж» – Жизнь», – с некоторым воодушевлением предположил Мусин.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

В тему

Руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев:

– У президента есть своя концепция, свое видение задач и проблем страны, но в то же время это не значит, что он не прислушивается к мнению других людей или партий. Поэтому, если какая-либо партия увидела в Послании главы государства элементы своей идеологии, это говорит о возможности консолидации всех политических сил. Что касается последнего Послания Президента Федеральному собранию, то тему демографической политики «Единая Россия» объявила приоритетной еще в прошлом году на съезде партии. Программа называется «Дети России». Люди и партии должны взаимодействовать друг с другом для решения общих задач страны.

Секретарь Тверского регионального отделения КПРФ Людмила Воробьева:

– Объединение партий «Родина», «Жизнь» и Партии пенсионеров – очередной кремлевский проект псевдооппозиционной партии, которая будет работать на том же поле, что и КПРФ, тем самым стремясь отобрать голоса ее избирателей. Таким образом, уже идет подготовка к выборам в Государственную думу: партии, которые организационно не готовы принять в них участие, рассматривают все возможные варианты действий. Но как можно объединить партии с абсолютно разными идеологиями? Да и за такой короткий промежуток времени создать новую партию практически невозможно: процесс партийного строительства должен длиться не один год. Поэтому не исключено, что, так же как и партию «Родина», новоиспеченную партию в скором времени постигнет незавидная участь. Мы же и в дальнейшем будем придерживаться собственной идеологии, и о нашем объединении с вновь образующейся партией не может быть и речи.

Депутат Государственной думы, руководитель Тверского регионального отделения партии «Родина» Михаил Маркелов:

– Мы сейчас говорим об объединении, и в наших силах сделать этот процесс здоровым и открытым. Тему объединения партий на территории Тверской области я неоднократно обсуждал с Сергеем Мироновым, скоро по этому вопросу мы встречаемся снова.

5

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость