26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Великий князь и тарифы ЖКХ

Две столь разнородные на первый взгляд темы были, как мы уже сообщали, объединены на заседании президиума Совета общественности при губернаторе Тверской области, состоявшемся позавчера.

Две столь разнородные на первый взгляд темы были, как мы уже сообщали, объединены на заседании президиума Совета общественности при губернаторе Тверской области, состоявшемся позавчера.

Первым обсуждался вопрос об основных принципах и параметрах формирования региональной нормативно-тарифной политики на 2007 год. Реально речь, конечно, шла не столько о тарифной политике, как таковой, сколько о той ситуации, что складывается в этой сфере под влиянием спущенных сверху параметров, определяющих максимальный рост платы граждан за жилые помещения в 2007 году (она должна составить не более 115% к уровню 2006 года) и за коммунальные услуги (не более 116%). С одной стороны, в этих параметрах есть утешительный момент, заключающийся в том, что рост платы за электроэнергию в будущем году будет ниже, чем в нынешнем. Но есть и другая сторона. Докладчик по этому вопросу Олег Николаевский, руководитель Региональной энергетической комиссии, признал: только что полученные цены на сжиженный газ, которые с 1 октября повышаются с 1800 до 2700 рублей за тонну, а с 1 января – до 3500 рублей, ставят в сложное положение жителей негазифицированных районов. По ряду объективных и субъективных причин уровень газифицированности нашей области (через которую, кстати говоря, проходит целый ряд магистральных газопроводов) пока остается ниже, чем в большинстве областей ЦФО. Именно поэтому газификация области стала для нынешней региональной власти одной из приоритетных экономических задач. Теперь решение этой задачи становится еще более важным.

Члены президиума Совета общественности обратили внимание областных руководителей (на заседании присутствовали три заместителя губернатора и еще ряд руководителей областных ведомств) на необходимость не допустить роста социальной напряженности из-за роста тарифов и активизировать усилия по реальному реформированию сферы ЖКХ. Глава РЭК заверил присутствовавших, что будет сделано все возможное для того, чтобы реальный рост тарифов оказался ниже максимально разрешенного. Олег Николаевский также отчитался о том, что сделано во исполнение поручений губернатора, данных после обсуждения проблемы тарифов Советом общественности – в частности, по налаживанию экспертизы обоснованности тарифов, устанавливаемых региональными и муниципальными властями. Обещал он привлечь и представителей общественности к обсуждению конкретных вопросов тарифной политики.

Вопрос о сооружении памятника Михаилу Тверскому – совсем из другого ряда проблем, носящих не столько материальный, сколько духовно-нравственный и культурный характер. Однако волнует он лидеров тверской общественности ничуть не меньше. История обсуждения этой темы насчитывает более 15 лет. Давно уже установлен памятный знак в городском саду у остатков бывшего кремлевского рва, у места впадения Тьмаки в Волгу появился красавец храм, сооруженный в честь святого благоверного великого князя. Но общественное мнение единодушно требует запечатления образа Михаила Тверского именно в виде памятника. Каким быть памятнику, где ему стоять – на этот счет разброс мнений очень широкий. Длительные и не очень плодотворные дискуссии на этот счет убедили большинство общественников в том, что решать эти вопросы должны специалисты – искусствоведы, архитекторы, историки. Задача общественности – сформулировать, так сказать, общую идеологию памятника. Теперь можно сказать, что эта задача тоже решается. Президиум Совета общественности согласился с председателем комиссии по охране культурного и природного наследия Игорем Черных в том, что концепция памятника должна отображать образ великого тверитянина и как выдающегося государственного деятеля, первого Великого князя всея Руси, и как небесного заступника тверской земли, совершившего жертвенный подвиг во спасение своего княжества и его жителей. По предложению председателя совета Михаила Шестова президиум решил вынести этот вопрос для окончательного решения на ближайшее заседание Совета общественности. Заместитель губернатора Юрий Серков-ский заявил о полной поддержке идеи сооружения памятника со стороны областной администрации.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость