18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Ура!» вертолетному спорту

На аэродроме «Борки» в Кимрском районе завершился пятидневный чемпионат по вертолетному спорту. В 41-м по счету чемпионате приняли участие 23 экипажа из России, Беларуси, Украины, Германии и Франции.

На аэродроме «Борки» в Кимрском районе завершился пятидневный чемпионат по вертолетному спорту. В 41-м по счету чемпионате приняли участие 23 экипажа из России, Беларуси, Украины, Германии и Франции.

По правилам

В программе соревнований четыре упражнения: «навигация», «полет на точность», «развозка грузов» и «слалом и мастерство». Первая дисциплина была самой «долгой» и насыщенной различными элементами. Здесь вертолетчики должны были проложить маршрут, разглядеть цели, расположенные на земле, сбросить груз и многое другое. Упражнение «полет на точность» считается классикой вертолетных соревнований. За 135 секунд экипаж должен проследовать по намеченному на земле маршруту: вперед, назад, вправо, влево и по диагонали. При этом пилоту необходимо соблюдать дистанцию – около 2,5 метра от земли. Экипаж контролирует расстояние от земли на глаз, а судьи – глядя на груз, закрепленный на вертолете. Следующее упражнение – «развозка грузов» – недавно вошло в программу вертолетных соревнований. Правила таковы: за три полета экипаж должен опустить в контейнер три разных груза. Сложность заключается в том, что пилот не видит, что происходит с грузом, закрепленным под бортом вертолета, и выполняет все действия по

командам оператора. Последнее и, пожалуй, самое зрелищное упражнение – это «слалом и мастерство». В полете экипаж должен пронести закрепленное под вертолетом ведро с водой через 12 ворот и поставить его на стол.

«Издавая оглушительный шум, железная машина поднималась...»

Посмотреть на виртуозов-вертолетчиков собралось немалое количество народа – огражденная зона, предназначенная для зрителей, была заполнена практически полностью. От железнодорожного вокзала в Савелово и автовокзала в Твери курсировали специальные автобусы, доставлявшие желающих в Борки. В день закрытия чемпионата проходили показательные выступления спортсменов: в небе парили парашютисты, выстраиваясь «этажеркой», взмывали в небо самолеты, демонстрируя сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Бурю восторгов у зрителей вызвали торжокские вертолетчики, за­крывавшие чемпионат. Летчики 344-го центра боевой подготовки в этот день поднялись в небо на средних и тяжелых вертолетах. Первым зрители увидели двадцатитонный Ми-26, который, совершив посадку, выгрузил машину-заправщик. С воздуха его прикрывали еще четыре вертолета. Поистине устрашающее впечатление произвела знаменитая «Черная акула», появившаяся словно ниоткуда, идущая совсем низко над землей. Как пояснил комментатор, столь малая высота нужна легендарной «Акуле» для выполнения фигур высшего пилотажа.

В небо поднялась и вертолетная группа «Беркут», состоящая из четырех вертолетов Ми-24. Опытные летчики, побывавшие практически во всех «горячих точках» планеты, синхронно выполняли сложнейшие элементы пилотажа. Причем при выполнении некоторых элементов расстояние между винтами вертолетов не превышало 20 метров.

Аэродром с прошлым и будущим

Чемпионат в Борках – последний в этом сезоне. Как рассказал «ТЖ» директор чемпионата Анатолий Уланов, соревнований такого масштаба в этом году не предвидится. Хотя 41-й чемпионат станет не последним для Тверского региона:

– На аэродроме с 1971 года тренируются спортсмены по всем авиационным видам спорта, – говорит Анатолий Уланов. – Мы планируем проводить чемпионаты и обязательно – сборы перед международными соревнованиями в Тверской области.

Помимо призов и медалей чемпионата участники соревнований разыграли три приза, учрежденных администрацией Тверской области – одним из организаторов 41-го открытого чемпионата по вертолетному спорту. Губернатор Дмитрий Зеленин, вручавший награды, пожелал российским спортсменам плодотворных тренировок и победы на чемпионате мира в Германии. «Ура» вертолетному спорту!» – закончил свое выступление губернатор. Спортсмены и зрители «ура» поддержали.

Юлия БЕЛОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию